company_comments633

大塚製薬株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを633件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
4.4
成長・キャリア開発:最初からエリア制で担当を持つため、開業医と基幹病院をいきなり持つことができる。そのため、講演会の企画 なども最初から自由に任されることが多いため、早くからMRとしての経験を積むことができる。働きがい:特徴のある薬剤が多く、他社と似たような製品がないため、医師からもいろいろな質問を受けることができる。そのため、患者さんや医療従事者の役に立っているということを実感することができる。また、現在ポカリなどの部門との協業ということも取り組みが始まっており、より大塚でしかできない仕事ということが増えていくような状況にある。
口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
成長・キャリア開発:プライマリー領域がメインで、コプロ製品に頼っているのであまり成長はできないしキャリアも見込めないかと 思います。働きがい:どこのメーカーでもそうだと思いますが、プライマリーMRは働きがいがないと思います。
口コミ投稿日:2021年02月14日
教育・研修:配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れ ないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学術とスケジュールを合わせなければ行けません。アポイントでしか会えない先生は確実ですが、それ以外の先生は蓋を開けて見ないと、面談できるか分かりません。なので、なんどもスケジュールを見直す必要がある、又はわざわざ先生にアポイントを申し込まなければいけないので、結構面倒くさいです。
口コミ投稿日:2019年11月16日
教育・研修:チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。 新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、評価もあがり成績も上がりやすいと思います。また、事務的なことはある程度自分でやる必要がありますが、難しいことはすぐ聞ける環境にあります。サポート面に関しては素直でいればある程度受けられると思います。
口コミ投稿日:2019年11月16日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】営業だと共通しているかもしれませんが、自分が提案したものを受け入れて使ってもらえる瞬 間だと思います。MRという仕事は特殊ですので、患者さんをよくしたいという事が前提にあります。自社製品だけではなく疾病そのものを理解し先生と対等な関係になり、そこでやっと使ってもらえるかの勝負です。先生から使ったよ。良くなったよ。と言われる瞬間があるから続けられる仕事です。
口コミ投稿日:2019年09月24日
成長・キャリア開発:フォローアップ研修等、都度バックアップがある。働きがい:やりたい仕事が、可能な限りできる。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
3.9
働きがい:消費者製品、医薬品の両輪で健康に寄与するトータルヘルスケアカンパニーを目指しており、働きがいはある。コンビニな どで自社製品を手に取る人をみたり、CMで有名人が宣伝してたり、働いていることを誇りに思う機会は日常にあふれている。
口コミ投稿日:2020年08月 8日
働きがい:新製品が比較的コンスタントに出ていることもあり、やりがいはある。目標も右から上がりでどんどん上がっていくが何と かその数字近くにはなるので頑張れる。
口コミ投稿日:2019年06月28日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】研修の時が唯一の上長とゆっくり話せる機会なので研修内容よりも上長の顔合わせとア ピールの場にしかなっていない。
口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:【目標の決め方】本社から有無を言わせず市場と前年比から降りてくるので明確。やって人が損をするばかりでなく、評価 はしてもらえる。
口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:結果が出ればある程度までドンドン上がれるし、チャンスももらえるのは良いと思います。給与での反映もあるのでさらに よし。
口コミ投稿日:2019年07月19日
成長・キャリア開発:当たり障りがなく、言われた通り従順に動く社員。上司に対して調子よく振る舞う事ができ、下駄を履かせても らえる社員。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
成長・キャリア開発:新入社員をはじめ、若手にも裁量を与えられるため、自身のやる気と主体性次第でやりがいのある仕事を任され ることも多い。若手が活躍できる雰囲気が作られていると思います。
口コミ投稿日:2018年02月 4日
2.1
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】ガツガツ系。上司に対しては猛アピールするタイプ。まずは自分って感じの三 、四十代の社員。
口コミ投稿日:2018年10月17日
教育・研修:MRであるため、主に働く時間は決まっておらず、朝から夜まで拘束時間が長い。次の週の勉強、準備のため、土日パソ
教育・研修:毎週チームで勉強する時間が設けられており、日々スキルアップできる。会社として、研修時間も多くあり、自分が何処
成長・キャリア開発:製薬会社のMRをしており、ドクターと対等に喋るための知識、学力が必要であり医療知識を得ることが出来、
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:膨大な資料作成からスライドを作ったりプレゼン能力は高まったと思う。働きがい:とにかく業務に追われ働き がいなど考える余裕はありませんでした。
口コミ投稿日:2022年02月20日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:忙しいので効率よく進めていく必要がある。また、自分の実績も評価軸に乗せていくために仕事のアウトプット KPIに追加する事で、上司はひょうかしてくれていると思う。自分だけでなく、周りも忙しいので、切磋琢磨している気持ちではある。
2015年時点の情報
働きがい:社会的意義がある製品と薬を出しているので世の中には無くてはならない会社として邁進すべきだと思う。QOLの向上を 合言葉にすべての企画が、一つ一つが世の中の役にたってる事をもっと自覚出来れば社員のモチベーションも上がる
2015年時点の情報
教育・研修:触れた事がないので評価のしようがない。ただ、5年いれば、NBAを取得できるコース受講などなど実力を伸ばしたい 人にはとても良い制度があるようなので、あと3年必要だがこの会社にいれば検討してみたい。他はわかりません。
口コミ投稿日:2015年10月24日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:医師を初め多くの医療関係者とコミュニケーションをとる機会があり、社会人として成長させてもらったと思い ます。このコミュニケーションスキルは一生モノだと思っています。
口コミ投稿日:2021年11月 4日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
働きがい:やりがいはあります。数字にみえるので。先生に褒めてもらえると活力になりますし、採用してもらえると達成感も感じる ことができます。
口コミ投稿日:2020年12月11日
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できると思います。 ある程度、制度や仕組みも揃っているので、スマートに仕事 が出来る様になると思います。
教育・研修:【社員教育に積極的か】直帰が、しにくい風土ではあるが逆に言うと新人が先輩に会社に帰って相談できる体制があるの でやる気になる。
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】一月に一度、1日勉強会の日があり、それ以外にもWebで講義を受けることができる。
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】業務が全般的に毎年できることが増えて行くのでたのしいです。
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】社内調整力と社内と社外の振る舞いのちがい。プレゼン能力。
2011年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】あくまでもPLはチーム単位のため、チームでの仕事が多い。また販促関連 が多いため、チーム全体での仕事が多い
2011年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】チームのマネージメント。目標の可視化を行い、またモチベーションの維持をさせるために、個々 の戦略を設定した
2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】風土的には上申しやすい企業と感じる。しかしそのときの上司によると思う。特に地方勤務 の上司は厳しい
2011年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】実力次第で若くして管理職になれる。反面管理職になると実績次第ですぐに降格もある(等級はかわ らない)
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】できる。流通以外でも地域の名士や大学、スポーツ強豪高校等に販売促進をおこなう ので人脈ができる
2011年時点の情報
働きがい:【個人の裁量の大きさ】担当者、係長レベルでは裁量権がないが、課長補佐になれば個人での販促費、接待費もある
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】オーナー企業のために新しいことにはチャレンジしやすい。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】業績が上向いて... 続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】生産技... 続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】自分の好き... 続きを見る
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】その日に提案したら... 続きを見る
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】裁量が高いという言い... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】この仕事は信用出来る... 続きを見る
働きがい:【一番つらかったこと】建築現場の基礎のズレを帳尻合... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 677 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 39 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 72 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25