回答なし
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:抜群の知名度、資本力事業の弱み:大半の原料を輸入に頼っているところ日用品には供給責任があり、社会貢献を謳って
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:真面目。法令遵守。コンプライアンスに関して非常に厳しい。事業の弱み:業界をリードするような製品が出てこない。
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:大きな国内シェア。事業の弱み:国外シェアがP&Gなどの外国企業に奪われていることもあり、今後人口増が望まれる
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
事業の強み:やはりテレビCMも大々的に行なっている企業なので、強みという点では大きい。出している製品も多岐に渡り、自分の
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:安定事業の弱み:安定はしているが先の展望が弱く、成長性はあまり見込めないと感じる。
回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
事業の強み:先人達が築き上げてきたブランド力。流通専門子会社による販売網。
会社の安定性:メーカーの中でもかなり安定しており、非常に長い期間増収増益を達成している。国内の市場が縮小していく懸念はあ
新規事業への取り組み:社内に様々な業種の事業があることからもわかるように、積極的に新規事業の開発に取り組んでいる。基盤技
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】比較的、はやくから、仕事を任せられるので、成長が早いように思います。ただ、大企業なら
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】担当している仕事だけでなく、周りも見てほしい。企業というのは、さまざまな分野、部署で
4.3
会社の安定性:会社は安定していると思います。ただしそのぶん、やりがいのない仕事と感じることもありますし、良くも悪くも会社
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】なかなか中途では活躍しにくい会社かもしれない。社風というか、独自のやり方を理解できる
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】自分から動くことができると仕事がスムーズになるかもしれない。ただ、その動き方も重要で
4.3
仕事内容:大企業であるが故にいろんな仕事があります。また、安定している分、売上に直結していない、やりがいをあまり感じれな
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
4.6
事業の強み:顧客目線で事業を進めるので長期戦に強い。本質を常に大切にするので、革新的製品が生まれやすいし、営業面でも工夫
1.0
2013年時点の情報
事業での社会貢献:社員の人の性格が良くない。白斑の問題が起きた時も社内は平然としていて反省の色が見られず。他の商品の売り
4.6
2013年時点の情報
会社の安定性:大きな企業なので、安定はしていると思います。今年は大きな商品の発売が無いため苦労するかもしれませんが、これ
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】現部署においては、誰のために仕事をしているのを見失う毎日である
2011年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】ファニンケミカルと商品研究開発力とマーケ力。他社より自由裁量でハードに働く。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】ますます成長する。強い研究開発力がある。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】世の中の清潔な暮らしに貢献している
4.4
2010年時点の情報
会社の安定性:日本の大衆消費品業界のトップ企業であり、国内市場での販売が主流で、生活必需品が多く社会全体の景気の影響はあ
4.4
2010年時点の情報
成長性・将来性:日本国内市場は人口の停滞により、生活必需品と言えども数量や金額の将来の伸びはあまり期待出来ない。今後は国
2010年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選べる、ただしケースバイケースで条件等異なる。給与も当然変わってくる。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業は基本的に自発的、すなわち管理職(大卒平均5年勤続で資格)には残業代付かない。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】それが当然となっている。制度についての詳細は分からない。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業は、自発的に行うので時間に縛られることはなかった。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十二分にあった。土日祝及び有給休暇年40日。
2007年時点の情報
成長性・将来性:日本での事業では圧倒的に優位であるが、市場の縮小が課題。グローバルではP&Gに全く歯が立たないが、中国を
2007年時点の情報
雇用の安定性:基本的にはリストラはしない。過去にもフロッピーディスク事業を辞めた時には、研究者を化粧品等に配置転換してい
2005年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】容器より中身に拘る真面目さ、常に改良を重ね、ブランドを育てていける強
2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】全体的に高い。やる気がある人にはどんどん任せ、さらに士気があがる。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】私が居た部署は残業が多く、家庭との両立は難しいと思った。
仕事内容:ずっと顕微鏡を見る作業をしていたので、肩が凝るなと思っていたところ、普通は頻繁に取りにくい休憩を職務命令として
回答者: 女性/ 化粧品研究所/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
5.0
事業の強み:開発には地道な努力を重ねている。日用品メーカーなので、商品の評価が直ぐにわかる。事業の弱み:風評被害にあった

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の事業展望・強み・弱み(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを868件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)