花王株式会社の業績・将来性・強み・弱み(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを730件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:真面目。法令遵守。コンプライアンスに関して非常に厳しい。事業の弱み:業界をリードするような製品が出てこない。他者の真似のような製品が多い。決定が遅いのか、トップの考えがかたいのか、堅実な経営で投資に慎重なのか。事業展望:海外には
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品安全性評価研究/ 特になし
事業の強み:やはりテレビCMも大々的に行なっている企業なので、強みという点では大きい。出している製品も多岐に渡り、自分の希望する部署に行ければやりがいはあると思う。事業の弱み:製品によっては、他社にシェアを奪われているので、そこをどう奪還す
会社の安定性:メーカーの中でもかなり安定しており、非常に長い期間増収増益を達成している。国内の市場が縮小していく懸念はあるが、アジアへ市場の拡大に力を入れており奏功しつつあるのではないか。
新規事業への取り組み:社内に様々な業種の事業があることからもわかるように、積極的に新規事業の開発に取り組んでいる。基盤技術の豊富さとマーケティングが合わさって、事業化に成功している。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】比較的、はやくから、仕事を任せられるので、成長が早いように思います。ただ、大企業ならではのさまざまな仕組みやしがらみに対処する術も覚えないといけないので、器用さも求められます。三年目くらいから実力のある若
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】担当している仕事だけでなく、周りも見てほしい。企業というのは、さまざまな分野、部署で成り立つので、その点の理解の有無が成長できるかどうかに関わってくると思う。
4.3
会社の安定性:会社は安定していると思います。ただしそのぶん、やりがいのない仕事と感じることもありますし、良くも悪くも会社の歯車、ザサラリーマンという感じです。ボーナスはそれなりにもらえます。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】なかなか中途では活躍しにくい会社かもしれない。社風というか、独自のやり方を理解できるまで時間がかかると思う。キーマンを覚えると仕事がスムーズにいく。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】自分から動くことができると仕事がスムーズになるかもしれない。ただ、その動き方も重要で、社内連携などの孤立してしまわないやり方を身につけた方が良い。
4.3
仕事内容:大企業であるが故にいろんな仕事があります。また、安定している分、売上に直結していない、やりがいをあまり感じれない仕事も多いです。安定を好む人にはむいています。。
回答者: 男性/ 研究職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 化学品事業本部/ 開発部長
4.6
事業の強み:顧客目線で事業を進めるので長期戦に強い。本質を常に大切にするので、革新的製品が生まれやすいし、営業面でも工夫が生まれやすい。資本力があるので必要時に瞬発力がだせる。事業の弱み:海外事業展開にSpeed感がやや弱い。現地法人の経営
1.0
2013年時点の情報
事業での社会貢献:社員の人の性格が良くない。白斑の問題が起きた時も社内は平然としていて反省の色が見られず。他の商品の売り上げや質が良いんだから、化粧品回収したくらいで痛くも痒くもないし、というような雰囲気。確かに研究や商品開発に力は入れてい
4.6
2013年時点の情報
会社の安定性:大きな企業なので、安定はしていると思います。今年は大きな商品の発売が無いため苦労するかもしれませんが、これまでに培ってきた、育ててきた商品を育成することで、売り上げに貢献できると思います。今後に関しても、2020年以降を考えて
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】現部署においては、誰のために仕事をしているのを見失う毎日である。
2011年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】ファニンケミカルと商品研究開発力とマーケ力。他社より自由裁量でハードに働く。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】ますます成長する。強い研究開発力がある。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】世の中の清潔な暮らしに貢献している
4.4
2010年時点の情報
会社の安定性:日本の大衆消費品業界のトップ企業であり、国内市場での販売が主流で、生活必需品が多く社会全体の景気の影響はあまり受けない。海外での販売は、国内生産・海外輸出の製品は少なく海外での現地生産が多く、為替レートの変動による影響は少ない
4.4
2010年時点の情報
成長性・将来性:日本国内市場は人口の停滞により、生活必需品と言えども数量や金額の将来の伸びはあまり期待出来ない。今後は国内市場での新規事業分野の進出と収益の確保、アジアを中心とした海外市場での生産販売の業績の伸びが、会社全体の成長性を左右す
2010年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選べる、ただしケースバイケースで条件等異なる。給与も当然変わってくる。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業は基本的に自発的、すなわち管理職(大卒平均5年勤続で資格)には残業代付かない。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】それが当然となっている。制度についての詳細は分からない。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業は、自発的に行うので時間に縛られることはなかった。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十二分にあった。土日祝及び有給休暇年40日。
2007年時点の情報
成長性・将来性:日本での事業では圧倒的に優位であるが、市場の縮小が課題。グローバルではP&Gに全く歯が立たないが、中国をはじめとするアジア市場の拡大に期待がかかる。
2007年時点の情報
雇用の安定性:基本的にはリストラはしない。過去にもフロッピーディスク事業を辞めた時には、研究者を化粧品等に配置転換している。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】容器より中身に拘る真面目さ、常に改良を重ね、ブランドを育てていける強さ。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】全体的に高い。やる気がある人にはどんどん任せ、さらに士気があがる。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】私が居た部署は残業が多く、家庭との両立は難しいと思った。
仕事内容:ずっと顕微鏡を見る作業をしていたので、肩が凝るなと思っていたところ、普通は頻繁に取りにくい休憩を職務命令として取り入れてくれたので、休憩を取りやすかったので良かった。
回答者: 女性/ 化粧品研究所/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
5.0
事業の強み:開発には地道な努力を重ねている。日用品メーカーなので、商品の評価が直ぐにわかる。事業の弱み:風評被害にあった事があり、商品全品回収など大変そうだった。回収後、同じカテゴリーの商品は販売しにくいのか撤退していた。事業展望:派遣社員
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
4.0
会社の安定性:安定している。業績は右肩上がりで将来的にも安泰と言えるだろう。日用品を扱ってるので常に需要はあるしこの需要がなくなることもない。
新しいプロジェクトを常に考え日々成長し続ける会社で、安定性という意味では文句なく一流企業と言える
仕事内容:【他部署との関わり】あまり、関わることはなかったのですが、関わる場合には、他部署の方を紹介して頂き、facetofaceでの挨拶をしてから仕事をしたので、その後はメールだけのやり取りでもきちんとできました。
仕事内容:【仕事の取り組み方】他でも書きましたが、社員の方が感じが良い方ばかりだったので、とてもやりやすかった。時間がかかることも共有しながら、取り組むことで時短に繋がりました。

会社の安定性:社員の安定的な雇用を常に考えている会社なので、...続きを見る
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠からず近からず。 会...続きを見る
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】昨年20...続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低くはないが、...続きを見る
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】在宅勤務は難...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (108人)

• 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.92021年時点の情報
  • 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報

フジデノロ株式会社
製造スタッフ ◎設立から51年ずっと黒字経営/樹脂製品で国内トップクラス/未経験スタートが9割以上! 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/600万円(5年目)愛知県小牧市、もしくは熊本県菊池郡の自社工場(希望地で配属・転勤なし)★マイカー通勤可(駐車場完備)
成瀬化学株式会社
営業 ★飛込・テレアポ・転勤ナシ/フレックスタイム制&手当充実★創業50年超、21の特許取得企業 正社員 契約社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回+決算賞与 ◎年収例480万円/40歳東京都品川区南大井6-17-7 正栄プラザビル ◎転勤ナシ◎JR京浜東北線「大森駅」徒歩1分
カワソーテクセル株式会社
製造スタッフ ◎創業144年│電力インフラを支える安定企業 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円/入社7年堺工場 南島サイト/堺市堺区南島町、三宝サイト/堺市堺区三宝町◎転勤なし◎U・Iターン歓迎!
株式会社コスメプロ
化粧品の企画営業 ★パッケージのデザインから携われます ★私服勤務OK ★家族手当など各種手当充実! 正社員
月給23万円以上大阪営業所/大阪市中央区久太郎町4-2-15 星和CITY B.L.D御堂1F ★転勤なし
十川産業株式会社
ルート営業 ◎設立60年以上◎残業月15時間程度◎年間休日125日◎賞与年2回◎Web面接OK 正社員
月給23万3600円~31万2200円+各種手当+賞与年2回<本社>東京都府中市南町6-18 ※マイカー通勤可(駐車場あり)

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社