花王株式会社の業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

花王株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを733件掲載中。エン ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
事業の強み:規模が大きいので1人の力では考えにくいか、複数がチームとなって会社が良い方向に向かせる事は可能かと思う。とても良い会社た。
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:作っているものはどれも生活必需品ばかりなので、安定性がある。事業の弱み:意思決定スピードが遅く、何事も慎重に進めるため、他社に先を越されがち。
雇用の安定性:勤続30年という社員がゴロゴロいるくらい、安定した環境で働ける。一部採用がなかった世代もあるようだが、毎年数百人単位で採用されている。離職者は、結婚や休職期間満了などが多く、ごく稀にキャリアアップのために外資系や、働き方が合わ
成長性・将来性:典型的な大企業病。ある種確立されたビジネスプロセスが現在の事業を支えているが、中小OEM事業社がゲームのルールを変えた時の機動力がない。例えば、近年ボタニカル、ノンシリコンブームによる、ヘアケア事業の大幅なシェアダウンに対し
会社の安定性:創業120年周年を終え、これからも新しいことを目指しています。柱は研究開発とマーケティング、そして物流システムです。ブレない方向性だけは確かです。また扱っているものが身近な製品だけに常に消費者実態の把握、消費者目線を軸に動いて
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】数多くのチャレンジはしているが、花開いていない。良くも悪くも今まで築き上げてきた資産に縛られすぎて、柔軟な発想が殺されてしまう嫌いがある
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまりそうは思わない。外資競合他社から人を引き抜いてはいるものの、結局、新卒年功文化が根付いているので、中途の人はガラスの天井があると思う
事業での社会貢献:人々の清潔を支えている点はとても評価できる。また環境に対しても感度が高く、エコを全社で推進していることからも、持続的な社会の実現に大きく貢献しようとしている
成長性・将来性:中国をはじめとした、アジアでの事業成長と革新的な新商品開発による新しい生活文化を築き上げてもらいたい。ゆくゆくはグローバル市場のNo.3企業に
5.0
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】部署にもよるが、仕事ができる人は比較的若くから経営層に近い人と仕事ができると思います。
会社の安定性:界面活性剤の会社のため、自然派志向がメジャーとなり、界面活性剤を使わない時代が来た際に、どこまで事業をピボットできるか不透明
雇用の安定性:離職率はとても低いと思う。全体で3%程度なのでは。ただし、本当に優秀な人はエッセンスを学び、早めに辞めている印象。
会社の安定性:全国津々浦々に張りめぐらされた販売網と、品質の高い製品開発が両輪となって事業を円滑に運営できているところ
5.0
仕事内容:【個人の裁量】部署により大きく異なる。マーケティング、研究などは比較的大きいが、生産などはほぼないに近い
2013年時点の情報
会社の安定性:会社の安定性は抜群に高く、もちろん終始雇用です。やりがいのない仕事が多いですが、会社自体は安定しており給料も安定しているため、無難に一生を生きることができると思います。商品をもらうことがたくさんあるので、生活費も得をします。
1.7
2013年時点の情報
会社の安定性:日用品、化粧品、食品類等など、商品ラインナップの幅が広く、何かの売上(例えばエコナ)が下がったとしても会社全体への影響は限定されているため、極端に売上が落ちることがなく、かなり安定した経営ができる感謝だと思います。
2012年時点の情報
会社の安定性:取り扱っている商品は日常生活に必要となるものが多いこともあり、景気に大きく左右される事はあまりない。社風も非常に真面目で、他社と総合的に比較しても非常に安定性は高い。一方で日本以外では他社にまだ及ばない部分が多いのは今後の課題
4.3
2011年時点の情報
会社の安定性:業界のトップということで安定な売上と利益を確保でぎます。洗剤は利益の元です、マーケティングをこだわっています。マーケティング力は日本のトップレベル。ただ日本国内は人口が減っているため、市場規模か減って行くのが見えてきて、海外事
4.2
2011年時点の情報
会社の安定性:ほとんどの社員が定年までしっかり勤め上げている。各組織に、若い人から熟年の方まで幅広く分布している。お中元やお歳暮のシーズンには社内販売で日用品が低価格で購入できるのがメリット。福利厚生も充実している。
4.2
2011年時点の情報
事業での社会貢献:各事業所のある地域社会とも密接な関係を築いている。地球にやさしい商品群の開発・研究・製造以外にも、エコ活動やボランティア事業にもとても熱心。東北の大震災以前から節電や省資源運動も積極的に展開している。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】災害時に食料に次いで、必要とされる物が多い会社なので、人々の清潔で健康な生活に役立っていると思う。
2005年時点の情報
雇用の安定性:安定した業種、かつ入社する人もそんなにアグレッシブな人もいないので、退職者は極めて少ない。一方で中途社員は入りずらい雰囲気あり
2005年時点の情報
仕事内容:若いうちからいろいろと任せらせる機会が多いので、成長のチャンスは多い。積み上げ型の仕事が多いのでダイナミズムには欠けるかも
2005年時点の情報
会社の安定性:メーカーの要である技術がしっかりしており、研究開発投資も潤沢。また基礎研究にも力を入れており、出口も多く盤石
2000年時点の情報
仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王40%の資本関係であったため、経営のDECISIONはBiersdolf社にありドイツ本社とのコミュニケーションが仕事遂行
2000年時点の情報
成長性・将来性:入社したのが、80年代前半でその頃は毎年画期的な新製品が誕生して毎年15%程度のorganicgrowthをしていた。そのころは本当に活気があり成長性も高かった。p&gも80年代は本当に花王を恐れていた。いまはその頃のような
2000年時点の情報
雇用の安定性:一部マーケティングでヘッドハンティングで外資にいく人はいるが営業や管理部門、研究などではやめる人はほとんどいない。とても安定しているし安心して勤務できる。
2000年時点の情報
仕事内容:花王本体においては誰が上司になるかで会社での運命が決まってしまうように思う。個人の能力や貢献というよりも昇進においては運の要素が大きいと思います。
2000年時点の情報
成長性・将来性:1990年くらいからとても株価を意識した経営になり、順調に利益を出して株価は高値で安定している。手堅い経営で日本の中では安定していると思います。
2000年時点の情報
雇用の安定性:中途採用はほとんどなく、新卒がそのまま上に上がっていく感じ。組織としては固定化されていてあまり活性化する機会はないように思う。
雇用の安定性:非正規社員については期限がついているので雇用の安定についてはあまり期待出来ないと思います。社員の方は安定していると思います。
会社の安定性:日用品や化粧品など幅広いですし、必需品を扱ってるので安定しているのではないでしょうか?経営にはあまり不安は感じませんでした。
4.7
2013年時点の情報
雇用の安定性:正社員はもちろん、派遣社員でも長く働いている人が多かったです。
派遣の法律改正で今後はわかりませんが、10年近く働いている人や、産休を取って帰ってくる派遣さんもいました。
正社員の女性も産休・育休を取るのは当たり前の様子で、安
2009年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】看護師、保健師、栄養士など医療職への情報提供を行っているが、アンケートなど反響を直に聞いたとき、微力ながら役に立ったかな、と感じる。
2000年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案は聞き入れてくれる耳を持っているが、聞いてくれるが同意するだけで実現しそうにない。

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】物理的な距離は近いと思う...続きを見る
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会などは...続きを見る

花王株式会社の回答者別口コミ (109人)

• 研究開発部門
  • 役職なし
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 役職なし/ 501~600万円
3.12021年時点の情報
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 701~800万円
4.92021年時点の情報
  • 生産
    男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報

成瀬化学株式会社
営業 ★飛込・テレアポ・転勤ナシ/フレックスタイム制&手当充実★創業50年超、21の特許取得企業 正社員 契約社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回+決算賞与 ◎年収例480万円/40歳東京都品川区南大井6-17-7 正栄プラザビル ◎転勤ナシ◎JR京浜東北線「大森駅」徒歩1分
株式会社タブチ
経理 ◎創業役80年の安定環境/ワークライフバランス充実 正社員
月給23万円以上+賞与年2回、残業代全額支給大阪本社/大阪府大阪市平野区瓜破南2-1-56
テンタック株式会社
「ブランドラベル」などアパレル副資材の企画提案 ◎有名ブランドとの取引多数◎土日祝休み/年休124日 正社員
月給18万円~37万円+賞与年2回 ◎別途、家族手当や100%支給の残業手当アリ東京本社/東京都新宿区信濃町35 信濃町煉瓦館2F ◎JR中央本線「信濃町駅」すぐで通勤に便利です!
株式会社生産日本社
法人営業 ★チャック付き袋のパイオニア ★未経験・第二新卒歓迎! ★完全週休2日制(土・日) 正社員
月給20万1,500円~+賞与年2回+残業代などの各種手当仙台、浜松、金沢、広島にある営業所のうち、希望地に配属
十川産業株式会社
ルート営業 ◎設立60年以上◎残業月15時間程度◎年間休日125日◎賞与年2回◎Web面接OK 正社員
月給23万3600円~31万2200円+各種手当+賞与年2回<本社>東京都府中市南町6-18 ※マイカー通勤可(駐車場あり)

会社名花王株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.kao.com/jp/corp/index.html
所在地 東京都中央区日本橋茅場町一丁目14番10号

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 営業部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 上級
給与制度:何年か前までは残業代など申請しにくい状況だったが、色々と改革... (続きを見る)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ハイブリッド製品事業部
企業カルチャー・社風:とにかく安全第一。過剰なぐらい安全関係にうるさい。それ以外で... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社