回答なし
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
事業の強み:技術力と日本での認知度事業の弱み:グローバル対応やイノベーションの遅さ事業展望:このままでは事業の大きな発展
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:高齢化社会なので、長く残るとは思う。事業の弱み:政治やトレンドの影響を受けやすい。花王だから確実に売り上げ伸
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.9
事業の強み:規模が大きいので1人の力では考えにくいか、複数がチームとなって会社が良い方向に向かせる事は可能かと思う。とて
回答者: 女性/ クリエイティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:作っているものはどれも生活必需品ばかりなので、安定性がある。事業の弱み:意思決定スピードが遅く、何事も慎重に
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:世の中の変化のスピードに追いつけてない。外注せず、自前主義でここまで進めてきているが、やはり外部のプロフェッ
雇用の安定性:勤続30年という社員がゴロゴロいるくらい、安定した環境で働ける。一部採用がなかった世代もあるようだが、毎年
成長性・将来性:典型的な大企業病。ある種確立されたビジネスプロセスが現在の事業を支えているが、中小OEM事業社がゲームの
会社の安定性:創業120年周年を終え、これからも新しいことを目指しています。柱は研究開発とマーケティング、そして物流シス
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】数多くのチャレンジはしているが、花開いていない。良くも悪くも今
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまりそうは思わない。外資競合他社から人を引き抜いてはいるものの、結局、
事業での社会貢献:人々の清潔を支えている点はとても評価できる。また環境に対しても感度が高く、エコを全社で推進していること
成長性・将来性:中国をはじめとした、アジアでの事業成長と革新的な新商品開発による新しい生活文化を築き上げてもらいたい。ゆ
5.0
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】部署にもよるが、仕事ができる人は比較的若くから経営層に近い人と仕事
会社の安定性:界面活性剤の会社のため、自然派志向がメジャーとなり、界面活性剤を使わない時代が来た際に、どこまで事業をピボ
雇用の安定性:離職率はとても低いと思う。全体で3%程度なのでは。ただし、本当に優秀な人はエッセンスを学び、早めに辞めてい
会社の安定性:全国津々浦々に張りめぐらされた販売網と、品質の高い製品開発が両輪となって事業を円滑に運営できているところ
5.0
仕事内容:【個人の裁量】部署により大きく異なる。マーケティング、研究などは比較的大きいが、生産などはほぼないに近い
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:手堅さ。歴史を重んじ、従来のやり方を踏襲していくことが好まれていた。事業の弱み:新しいこと、従来の方法や商品
2013年時点の情報
会社の安定性:会社の安定性は抜群に高く、もちろん終始雇用です。やりがいのない仕事が多いですが、会社自体は安定しており給料
1.7
2013年時点の情報
会社の安定性:日用品、化粧品、食品類等など、商品ラインナップの幅が広く、何かの売上(例えばエコナ)が下がったとしても会社
2012年時点の情報
会社の安定性:取り扱っている商品は日常生活に必要となるものが多いこともあり、景気に大きく左右される事はあまりない。社風も
4.3
2011年時点の情報
会社の安定性:業界のトップということで安定な売上と利益を確保でぎます。洗剤は利益の元です、マーケティングをこだわっていま
4.2
2011年時点の情報
会社の安定性:ほとんどの社員が定年までしっかり勤め上げている。各組織に、若い人から熟年の方まで幅広く分布している。お中元
4.2
2011年時点の情報
事業での社会貢献:各事業所のある地域社会とも密接な関係を築いている。地球にやさしい商品群の開発・研究・製造以外にも、エコ
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】災害時に食料に次いで、必要とされる物が多い会社なので、人々の清
2005年時点の情報
雇用の安定性:安定した業種、かつ入社する人もそんなにアグレッシブな人もいないので、退職者は極めて少ない。一方で中途社員は
2005年時点の情報
仕事内容:若いうちからいろいろと任せらせる機会が多いので、成長のチャンスは多い。積み上げ型の仕事が多いのでダイナミズムに
2005年時点の情報
会社の安定性:メーカーの要である技術がしっかりしており、研究開発投資も潤沢。また基礎研究にも力を入れており、出口も多く盤
2000年時点の情報
仕事内容:新卒入社後、子会社のニベア花王に出向し花王本体とはやや違う仕事環境にて働いた。Biersdolf社60%花王4
2000年時点の情報
成長性・将来性:入社したのが、80年代前半でその頃は毎年画期的な新製品が誕生して毎年15%程度のorganicgrowt
2000年時点の情報
雇用の安定性:一部マーケティングでヘッドハンティングで外資にいく人はいるが営業や管理部門、研究などではやめる人はほとんど
2000年時点の情報
仕事内容:花王本体においては誰が上司になるかで会社での運命が決まってしまうように思う。個人の能力や貢献というよりも昇進に
2000年時点の情報
成長性・将来性:1990年くらいからとても株価を意識した経営になり、順調に利益を出して株価は高値で安定している。手堅い経
2000年時点の情報
雇用の安定性:中途採用はほとんどなく、新卒がそのまま上に上がっていく感じ。組織としては固定化されていてあまり活性化する機
雇用の安定性:非正規社員については期限がついているので雇用の安定についてはあまり期待出来ないと思います。社員の方は安定し

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】人材育成を大切に考... 続きを見る
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分で... 続きを見る
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】職人が多いので、技... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】常に新しいこ... 続きを見る
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】仕事に関しては... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1940年
資本金 85424百万円
代表者 長谷部佳宏
決算月 12月

花王株式会社の事業展望・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。花王株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを868件掲載中。ライトハウスは、花王株式会社への転職・就職活動をサポートします!

花王株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)