株式会社日立製作所の経営者(社長)の魅力・手腕

東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
日立製作所(HITACHI)の経営者(社長)の魅力・手腕をご紹介!日立製作所(HITACHI)で働く社員や元社員から、日立製作所(HITACHI)の経営者(社長)の魅力・手腕に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人間的におかしな感じの人やエゴを通すような、独裁的な人はいない。いわゆる、常識人が多いと感じるので、安心感がある。 参考になった!0
良い点
中西会長は常に社員に対しビジョンを示し、社員のモチベーションを向上させるリーダシップを持っていると思う。 参考になった!0
良い点
社長によって目指すことが変わるので一概に言えないが、大きな会社なので全体を把握してリソースをどこに配置するのかをよく考えているのだと思う。とにかく会社が大きいだけでなく仕事の範囲も広範囲にわたるのでそれを把握するのが大変だと思う。 参考になった!1
良い点
川村さんみたいな人はかなりレア。それ以外はあくまでサラリーマン社長。どのような舵取りが出来るかは数年経たないとわからないと思う。結果が出るには5~10年くらいかかるかと思う。 参考になった!0
気になる点
大企業の社長の為、普段接する事は皆無。社長の人柄や手腕が漏れ聞かれる事はあるがあくまで間接的な情報のみ。SNSを利用するなどもっと社長と短かに触れ合える仕組み作りが出来れば現場の士気向上に役立つと考えられる。 参考になった!0
良い点
社長のリーダーシップ力は飛び抜けて高く、最終的には自分で決断する為、戦略の納得性が高い。非常にバランスの取れた戦略を展開している為各部門のシナジーを発揮しやすい。グローバル化への対応も早くから取り組み、結果を出している。 参考になった!0
気になる点
社長と関わることがなかったので、どのようなビジョンを持って仕事をしているのかがわからない。 参考になった!0
気になる点
直接お会いしたことはないが、考え方はいささか、高学歴主義に偏っている気がした。うちの会社は高学歴が正社員で、それ以外は契約や派遣ですけどなにか?という考えを社内報やシーズン毎のあいさつなどでちらほら感じさせた。だからなのか、業績が悪化すればすぐに派遣切りを行うため、ベテラン派遣社員が突然いなくなってしまって困らされることが何度もあった。 参考になった!0
【経営陣や社長との距離】私のいた部署は意外とちかいのかも、幹部などと、頻繁に、打ち合わせをしていましたし、報告書も幹部印をもらうのがあったりで、よく、幹部室にいっていました。 参考になった!0
気になる点
大企業だったので判断が、したに降りてくるまでの時間がかかっていたきがする。決断?でも、上層部がってところもあるのでしょうけどね。社長の一存で?ってはいかないのでしょうけど。 参考になった!0
株式会社日立製作所
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
株式会社日立製作所と同業界のおすすめの会社