株式会社日立製作所とヤフー株式会社の比較

3.7 / 3.8
    3.4 / 3.8
    3.5 / 3.6

ヤフー株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

ヤフー株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.2歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1

ヤフー株式会社の口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ MS統括本部/ 一般
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:インターネット補助があります。最近は住んでるところにインターネットが付いている物件も多いと思いますがそのような
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はとにかく凄いです。まずどこでもオフィスという形で、職種に関わらずに出社する必要がありません。また、仮
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はありません。財形貯蓄もあります。持株制度はあります。その他テレワークや通信費補助があります。社員が不
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは総じて良いと思われるが、部署によっては残業が多く、休日も取りにくいところもある
回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックス制度を採用している会社で、コアタイムがなく勤務時間も比較的自由に決められると思います。(自
回答者: 女性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によって異なると思いますが、私のいる組織は遅くまで働いている人が多い傾向。でも会社としてはワーク
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署によると思いますが、人が相談しあいながら仕事を進めていくため、コミュニケーションが難しいと感じ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:調整関連が多いので、根っからエンジニアは組織体制・コミュニケーション:リモート前提で相手の顔が見え
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:意志を尊重するカルチャーだと思います組織体制・コミュニケーション:活発だと思いますし、比較的穏やか
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休制度が整ってるため、産後復帰する女性がほとんど。現在フルリモート勤務のため、通勤時間がなく家の
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児とのバランスをとりながら、時短しつつリーダー業務を任せられている方もいるため女性にとっての働きやす
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい。産休育休制度、生理休暇、時短勤務などはしっかりしている。女性が管理職になることも自然な空気
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種研修や学びの機会、それに伴うサポートは数多く用意されているが、誰でも自動的に受けれるわけではなく
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自分次第かと思います。上長とのキャリア相談を通じて別部門への転属なども円滑に行える制度があります。働
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:エンジニアやデザイナー職には半年に6万円まで勉強代が支給されます。本の購入や資格の取得も行えるため成
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:主務をやっていくようなイメージで入社したが、兼務という形でPJに入り、半ば強制的に仕事が
回答者: 女性/ 代理店営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ジョブチェン制度があまり使えない。現在の所属部署から出るためには倍率が相当高く、社内でキ
入社時の期待と入社後のギャップ:良くも悪くも大企業病。新しいことをやろうとはしてるが、各セクシャンへの承認が多く、小回り
2022年時点の情報
事業の強み:ユーザーが密接に利用しうるサービスやコマース、決済などを運用している点にあると思います。特にメディアとコマー
回答者: 男性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:QRコード決済一位のPayPayやソフトバンクとの連携ができること。さらにLINEとの連携も加わり、日本では
2022年時点の情報
事業の強み:事業ドメインが多角化していることが強み。ニュースとLINEアプリが統合すれば、日本人の大半は統合アプリを一日
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与はグレードで決まります。給与には一定時間までの残業代も含まれています。賞与は半年に一度、2.5か月分を基準
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードとランクという評価制度を導入しています。その獲得グレードとランクに応じた給与制度の為、社員名簿でランク
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大きくY1〜5までのグレードがあります。また、グレードの中でも10段階程度刻みがあります。上のグレードに上がる

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: