株式会社日立製作所と株式会社リクルートの比較

3.7 / 3.8
    3.4 / 4.0
    3.5 / 3.8

株式会社リクルート

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社リクルートの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社リクルートの口コミ

回答者: 男性/ PdM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は期待しない方がいいです。休日:2021年まではSTEP休暇(連続20日間)の休みにお金数十万を支給す
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助や家族手当など給与プラスの手当はない。退職金はどれだけ長く働いても最大100万円で、確定拠出年金がある
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:今のIT会社で珍しく退職金はある。3年ごとにSTEP休暇がもらえて、恐らくIT業界で日本で一番よいのではないか
回答者: 女性/ 企画スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレックス制・在宅勤務かつ指定の休日が非常に多
回答者: 女性/ 住宅アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 住まいDivision
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝出勤は変わらないが、今までより平日三連休
回答者: 女性/ 採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は非常に多い。休みが増えた分、1日の労働時間が増えているという仕組み。休み前はみんな必死に仕
回答者: 男性/ 事業開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やはり若い人に多くを任せるカルチャーがあるので、ある一定の年齢になって役職についていないと居づらい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ロマンとソロバンのソロバンの割合が大きい。営業は仕事内容はノルマ達成とKPI達成でやることはガチガ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはかなり良い。自分のしたいこと、目指しているビジョンに対して全面的にバックアップしてもらえる
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:年齢性別関係なく数字さえ出せれば、昇進できる公平性はあります。また、希望することで手あげしきの異動制度
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:会社全体では、男女比率が5:5の印象で、とてもフラットです。配属組織によっては女性比率の方が多く、ライ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休・育休を取得するのが普通の風土なので、気を追わずに休みを取れます。また・産休・育休取得後の復帰もす
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:中途社員は本質的には経費節約目的で採用のため給料低めで数年で辞めてく事想定されてる。それまで安く労働
回答者: 女性/ 住宅アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:定量で考える力、現状維持を停滞とみなす雰囲気、常にスキルアップを目指すスタンスの高さ、そもそもスキル
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ホットペッパービューティー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:個人の軸次第。半端な意思や動機では仕事量と給与が割に合わないのですぐ辛くなって辞めてしまう。昇進は社
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は特にありませんでしたが、ただ企業ブランドでの成長イメージや、自由にクリエイティブな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:起業家精神に溢れる人がたくさんいて、その環境で刺激的な働き方が出来ると期待していました。
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は仕事の自由度、裁量が大きいイメージだっだが、トップダウン型の組織のため一営業は意
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的なブランド力と商品力によるマーケット優位性。上層部の人材の厚さ事業の弱み:離職率、顧客対応、保守業務の
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途/ メンバー
2022年時点の情報
事業の強み:知名度と営業の数。事業の弱み:参入障壁の低いサービスばかりで今後はかなりしんどくなってくるのが予想される。時
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:世の中の変化に柔軟に対応している。事業の弱み:大企業なので、部署ごとに独立し過ぎている印象がある。横断的な取
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:世間の平均年収よりベースは高い。人事評価、給与制度が成果と紐付いている。入社したての育成の時期からある程度の年
回答者: 女性/ カウンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:住まいカンパニーだった頃は春にもミニボーナスが出ていたり、コロナ禍でも出勤し続けたことに対しても年度の終わりに
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:職務階層毎に固定分、賞与基礎額が設定されている。定期昇給は無し。しっかり目標をクリアしていけばインテンティブが

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: