パイオニア株式会社と株式会社コメリの比較

3.2 / 3.1
    3.3 / 3.0
    2.7 / 2.4

株式会社コメリ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

株式会社コメリの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.8歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

株式会社コメリの口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生一人暮らしかシェアハウスのどちらかを選ぶことができます。シェアハウスは2 LDKのアパートで会社が指定
2022年時点の情報
福利厚生:寮と言われるアパート借り上げ2LDK共同生活(近くに独身勤務者がいなければ1人で住める)を5000円程度。また
回答者: 男性/ 店長代行者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
福利厚生:寮に関してはかなり手厚くなっている。住宅補助は寮に比べると手薄さが目立ってしまう。通勤手当は基本的に車通勤にな
回答者: 男性/ コメリ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日111で、週に2回の休みになっており、勤務時間は8時45分から19時15〜20時15分まで。
回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネジャー
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗では小型店だと社員が2名の所が多い為、片方の社員が不在の時は残業もある。ただパートタイマーがお店
1.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は上司によるが私の場合はほぼ希望通りに取れた。ただルールとして日曜は2回以上休んではいけないとい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:こうやったら出来る・出来たと考える企業。結構、地道に努力をしているので泥臭く感じるかもしれない。パ
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ 担当者
2.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列の考え方が残っており、新卒でも早くて30歳までは店舗業務を行う必要があり早期に成長ができる
回答者: 回答なし/ 店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とにかく大人数の新卒を毎年採用します。退職者も多いですが、そもそもの従業員数が多いので仕方ないと思
4.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:最近は女性社員を店長などにすることに力を入れてると感じます。力仕事が多くあります。フォークリフトやハン
2.7
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:肥料やセメント、石材など重い商品が多く、お客様には積み込みを求められる事が多いので、ある程度の力仕事を
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.4
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:現場での女性社員は増えているが、力仕事などは物理的に難しい為、不公平感は否めない。また、営業中は基本社
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自己申告制度を年1回提出する機会がある。部署希望や内情等の報告をするが、社員の多くは出していないよう
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:小型店勤務の店長ため小型店での経験にはなるが、常に上司がいる状況ではないため自身の裁量を持って仕事が
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:高卒も含めて未来ある新卒者が入るような会社ではありません。キャリア形成はほとんどないと思った方がいい
回答者: 男性/ ナショナル社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 部門担当者
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接等では、個人の頑張り次第で本部勤務に進むことができると説明を受けていたが、入社後、研
回答者: 男性/ 売り場担当/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:レジの不具合が多い点と、操作が難しい点。購入画面で取り消しした場合、何か買わないとメニュ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の人員体制の想像と実際入った際の人員がかなり違った。入社前の想像だと社員が三人おり
2022年時点の情報
事業の強み:やはり、農業分野、住環境分野が他のHCと比べて突出していることだと思う。地味な分野になる為メディアには目立た
2022年時点の情報
事業の強み:競合他社が出せない商圏に出店可能なフォーマットがある。パワー、ハードアンドグリーンの2形態を使ってドミナント
回答者: 男性/ 部門担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ホームセンター業界では屈指の店舗数で過疎地域にも出店出来ることから人口減少社会に生き残れる会社だと思う。また
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:期初に予算が割り当てられ、その数値に対しての予算達成度合いにより賞与が決まります。完全な数値による判断になるの
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:成果に応じて賞与はほとんど決定される。そこに多少の人物評価が加わる。年2回の評価により都度、評価結果・改善点は
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関しては年々は微々たるものしか上がっていきません。役職につくかつかないかで2.3万ぐらい変わるイメージで

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...