京セラ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
残業すればある程度満足できる金額をもらっていると思う。他の企業に比べてもまあまあいい金額を受け取っていると思う。世間一般で言うところの、高収入に入ると思うので少し優越感はある。
良い点
最近はかなりいいと思う。入社時と比べれば、かなりボーナスの月数が増えていると思う。組合要求も通りやすく、時々要求よりも多くしてくれるときがあり、従業員のことを考えてくれているのだと感じる。
良い点
昇格すれば、給料は上がる。または査定があるらしい。誰がどんな基準で査定しているかは不明だが部署によって、昇格のスピードは変わっている模様。昇格しなくても、ある程度少額ではあるが、上がる。
良い点
基本給は標準的だが、全国一律であるため地方の工場は相対的に高めになる。
都市部はともかく、平均賃金の安い九州だと高く感じる。
残業代、交代勤務手当、休日出勤はきちんと出るため、給与面は特に悪い所はない。
大手電機と比べて高いわけでもないが。
気になる点
幾つかの事業部があるのですが、稼ぎ頭と足を引っ張る事業部では支給カ月の基準に違いがあります。例えば3ヶ月と言っても、稼ぎ頭は3.5ヶ月だったり、逆は2.5ヶ月だったり。入社当初は採算終わるい事業部だったので幾ら計算してもヶ月が少なかったが、その後に稼ぎ頭な事業部へ異動したら、どう計算してもヶ月数が多かった。
良い点
京セラは全国に拠点がありますけど、わけ隔てなく同じ額なので、地方住まいの場合は高給取りの部類に属する。また平均して支給ヶ月も半期で2.5-3ヶ月、場合によってはそれ以上だったり、一律ウン万円を加算など、気前は良い方だと思います。
気になる点
聞くところによれば同業メーカーの中で比べると決して良い額であるとは言えないようである。そういった意味ではもう少し給与ベースの見直しをしてほしいのが本音である。必ず購入しなければいけないものがあるのも負担。
良い点
今時勢の世間一般的に言えば、恵まれた額をいただいていると思います。また、自社株投資会もあって優遇された額での購入も可能であること。
保険に関しても、団体割り引きが適用されていて安くなっているようである。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
年功序列のような給与形態では、年齢による頭打ちがこの先容易に想像できる。
そのために、責任者クラスに上がるための下積みが中途入社の人間からすると難しくより高給取りになるための努力が大企業の中ではかなり難しく、壁に感じる。
とは言え、中途入社者に対する期待感もあり責任有る仕事を任せて貰えるポジションに居るのも現実で、この先無理をしながらの仕事になりそうで不安もある。
良い点
年功序列のような給与形態ではあるものの、仕事量や責任度合いによる一般的な評価の基に査定されていると思う。
大企業と言うことで、残業の規制方法にもしっかりとした管理がされておりサービス残業が出来ないようにもなっている。その分、残業代もしっかり出ている。
ボーナスについても年4.5カ月は平均でているので満足している。

その他(公務員、団体職員 他) 660 (平均年齢 42.2歳)
京セラ株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社