京セラ株式会社の年収・給与(給料)

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6
京セラの年収・給与(給料)をご紹介!京セラで働く社員や元社員から、京セラの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
基本給は標準的だが、全国一律であるため地方の工場は相対的に高めになる。
都市部はともかく、平均賃金の安い九州だと高く感じる。
残業代、交代勤務手当、休日出勤はきちんと出るため、給与面は特に悪い所はない。
大手電機と比べて高いわけでもないが。
気になる点
年収・給与水準
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
年功序列のような給与形態では、年齢による頭打ちがこの先容易に想像できる。
そのために、責任者クラスに上がるための下積みが中途入社の人間からすると難しくより高給取りになるための努力が大企業の中ではかなり難しく、壁に感じる。
とは言え、中途入社者に対する期待感もあり責任有る仕事を任せて貰えるポジションに居るのも現実で、この先無理をしながらの仕事になりそうで不安もある。
年収・給与水準
年功序列のような給与形態ではあるものの、仕事量や責任度合いによる一般的な評価の基に査定されていると思う。
大企業と言うことで、残業の規制方法にもしっかりとした管理がされておりサービス残業が出来ないようにもなっている。その分、残業代もしっかり出ている。
ボーナスについても年4.5カ月は平均でているので満足している。
年収・給与水準
他事業に渡って経営しているため、一つの事業がうまくいかなくてもほか事業で補ったり、雇用調整を行いむやみにリストラなどは行わないので、モチベーションアップにつながる。他社と同等の水準はもらえていると思う。
気になる点
年収・給与水準
基本的に年功序列の給与制度のため、若手の給料は低めです。
平均年齢が高いため平均給与も高く出ていますが、若い人は役職もないため平均よりかなり低くなります。
休日出勤や夜勤は割り増しの賃金が払われるため、工場で交代勤務している方のほうが収入は高いかもしれません。
年収・給与水準
通常に比べて基本給の設定が高く、残業手当もやった分だけ支給される。
基本給が高いことで、退職時の退職金が他と比べて多いと思う。
賞与は業績連動型ではあるが、極端なアップダウンは生活に影響を与えるため、いい時はあまり上げず、悪い時でも下げすぎないようにされている。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与水準はあまり高くないが、大企業なだけあって不景気でも賞与は額は下がるが必ず貰える。
年齢を重ねるにつれて基本給は少しずつUPします。
ただ残業がない事業所になると給料はかなり低いと思われる。
残業代は必ず支払われる。
年収・給与水準
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
堅実な経営で不況に強いことに加えて、部門ごとの業績によって極端に差がつくことがないので、とても安定しています。仕事の成果と給与・報酬とのバランスも良いと思います。部署によりますが、裁量労働制の部門もあります。
年収・給与水準
ボーナスは多いが、月の基本給は安く抑えてある・
交替勤務で、夜勤が多いとお金は稼げます。
逆に、日勤ばっかりだと安いです!!
自分自身で、昇給はありますが、資格の範囲内なので資格を上げていかないと上限に達した場合、上がりにくくなる。
2006年頃
年収・給与水準
地方の事務の女性社員にとっては、とてもよかったです。ボーナスも年2回しっかりありました。営業手当などもしっかりつくので、営業でも、わりかしいい方だと思います。会社の保険などがとてもお得で、入っている人が多かったです。
京セラ株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
京セラ株式会社と同業界のおすすめの会社