株式会社ソラストの成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

2.9

株式会社ソラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2134件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソラストへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 会計事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:webを利用した社員教育や、定期的なビデオ講習の時間があったりなど、個人クリニックの医療事務よりも確実に良質な社員教育を受けられます。個人情報保護に関することや接遇に関することが多かったように思います。キャリア形成につい
働きがい:やりたい事があれば、上司や直属の上司と面談や相談後にほぼ希望をきいてもらえる。知識を身につけていくと、周りから信頼され、頼りにされたことは嬉しかった。そのための勉強は、必要だが。常に2つか3つの方の対応や話を聞くことも珍しくはなか
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.8
成長・キャリア開発:忙しすぎてプライベートの時間を確保できないので、効率的に仕事を進められるようになった。管理職レベルの社員へのキャリア開発は活発に行われているが、役職なしの社員へは特に支援制度はない。働きがい:広く浅くではあるが様々な経験
教育・研修:業務内容からしても、研修やスキルアップ講座などは率先してやって欲しかったが、以前はやっていたが、在職時には無くなっており、それ以降、再開することもなかった。現場で実践で覚えろという考えかたに変わったようで人手が少ない中で現場で教
教育・研修:使える研修がないので働く人はとても大変です。変わった人が多いので配属先で教えてくれる先輩が相性が悪いとすぐ辞める事になります。基本的には意地悪な人が多いので仕事を教えてもらう事はできない事が多いので教える側の教育や適性をよく考え
成長・キャリア開発:仕事を通じた成長はあると思います経験が積めるし技術的にも向上があり人間関係の難しさも学べると思います長く勤めて経験とスキルを身につければどこにでも通用して働いていけるのは間違いないと思います簡単な仕事では、ないので数年と
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 事務/ 事務
成長・キャリア開発:病院内の事務として、の専門知識しかつかず、他で使いようもないのでキャリアを横に広げる事は困難であるように感じる。細く長く病院で働きたい人向け。働きがい:人の命を助けるサポートをしていると思えば聞こえはいい。
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
2.7
成長・キャリア開発:たまに資格取得の支援などはありますが、ほぼほぼないものと考えていいと思います。働きがい:医療に携わるのでそういったところではやりがいが感じられるとおもいます。
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
成長・キャリア開発:多くの会社と関わることができ、折衝及び調整スキルは身に付くと思います。会社の支援は希望すれば受けられると思います働きがい:日々、成長を感じられるところ
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:全くの未経験者が経験を積むために数年働く分には良いと思う。業界未経験での入社であったが普段関わることの無い病院で勤務出来たのは良かった。
教育・研修:ないです。私が入社した頃は研修もなくいきなり現場に配属され、教えてくれる先輩もおらず、大変でした。今はいきなり現場に入れられるのは変わりませんが入社してから何日か後に三日間の研修があります。それを終えて辞める人も多いのでどんな研
教育・研修:「eラーニング制度でダウンロード研修しなさい。」と言われているのにかかわらず、ダウンロードしたものが上司から許されない場合、改善提案書名義の報告書を書くことになる。eラーニングは、仕事時間外研修なのに、仕事時間外研修手当がもらえ
2.6
働きがい:思いやりを持って接遇すると、お客様(患者様など)に喜んでもらえる事もあり、やり甲斐を感じられる。

キャリアアップ制度が一応あり、自費ではあるが、各種資格を取ると、取るものによっては毎月のお給料に手当がつく。
教育・研修:充実した研修と言いながら、2日だけの研修で中身もただ本を音読してるだけの薄っぺらいもの。実際に使ってるソフト等で練習する訳ではないため、正直現場に行ってから研修でやったことは何一つ役にたってない。
働きがい:患者さんの診察の1番初めと1番最後に携わっていて、私達の仕事が無ければ診察も出来ないし、私達が患者登録を間違えれば医療ミスにも繋がる大きな仕事をしているんだなと感じ、自負しています!
働きがい:【仕事のやりがい】患者さんと接する部署では、たまにトラブルもあるけれど、何度かお会いするうちに色々とお話しするようになって、元気をもらったりお褒めの言葉を頂いたりすることがある。
教育・研修:トレーニングする立場の人間が目的を理解せず実施しているので時間が無駄になるようなこともあります。eラーニングを使用しての研修もありますが、内容は研修という内容にしては薄いです。
2.3
教育・研修:新入社員研修、独自のeラーニングを行っている。eラーニングは色々な項目がたくさんあり興味があるものをいつでもみられるのはありがたい。また、院内にて接遇研修が年4回行われている
2.6
働きがい:【一番やりがいを感じる点】患者さんなどとのやりとりで、笑顔が見られたときや、感謝の言葉を頂いたときなど、少しはお役に立てたのかと嬉しくなり、もっと精進しようと思います。
働きがい:【仕事の厳しさ】医療事務ときくと座って比較的、楽な仕事と思われるかもしれないが、配属部署によっては立ち仕事が多かったりしてかなり忙しい時がある。
教育・研修:ソラスクールとかしているが、それがどれだけ社員教育に貢献しているか不明。ホスピタルコンシェルジュの資格取得もうるさいぐらい言われる。
教育・研修:社員全員が成長できるようにeラーニングを使用して、トレーニングが受けれるようになっています。入社してわりとすぐに受講が可能です。
教育・研修:研修とは名ばかりで、実践で役立つものではない。この研修ならば、入社日から現場で仕事を開始したほうが覚えが早いと思う
成長・キャリア開発:長く働いてもなかなか評価されずお給料は上がらないので、数年働いてある程度の経験を積んだら転職する人が多い。
働きがい:患者さんに、ありがとう。と言われることや病院職員に、いて欲しいと言われることがやる気につながると思ってる
2.3
成長・キャリア開発:配属先の病院によって違いますが、担当部署が決まれば部署異動がなく仕事を通じて成長できているとは言えない
働きがい:病院には体に不安を感じている方や心に余裕を持てずにいる方が来られます。そのような方のお話を聞き、少しでも不安を和らげて「ありがとう」と言われるととてもやりがいを感じられます。また帰られる際に表情が明るくなっていらっしゃると自分もう
2.6
働きがい:【仕事のやりがい】業務委託なので組織があるので肩身の狭い思いをしながら仕事をする事はない。お客様が患者さんと委託元の二ヶ所になるがどちらに対しても顧客として、満足してもらえるように色々考える事ができ、充実感はあるほうだと思う。
2.6
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】お客様からの評価も直にあるので評価をもらえると励みになる。会社や上司からの評価はそれとは別になる為、お客様の評価=会社の評価とならない所が厳しい。やりがいだけではモチベーションが保てない。
成長・キャリア開発:どこの病院に配属されても業務は大まかに縦割りされており、自分の担当する仕事を日々繰り返し取り組むことになるが、新しく挑戦したい部署や業務があれば、上司に相談することで検討してくれる前向きな空気はあると思う。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】スキルと言ってよいか疑問ですが、医療制度や院内業務に精通していけますが、個人的には仕事を通して、他者の心によりそう事が少しでも出来ていくことで、人間的成長を感じられます。
教育・研修:新入社員にはエルダーという教育専門を付けてマンツーマンで教える制度をしてます当直はマンツーマンと言うこと難しいですが、なんとか教えていけてます
働きがい:【一番やりがいを感じる点】意欲さえあれば、色々な業務に携わり、病院事務としてのスキルアップができます。資格取得のための職員割引も充実。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】患者様、医療スタッフからの、お世話になりました、おかげさまでしたの一言を頂く事ができた時が、すべてが報われます。
成長・キャリア開発:「電話苦手なのに…」と思いながらもコールセンターやりました。なぜか電話対応だけは褒められるので、そこは自信つきました

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】担当の仕事で毎...続きを見る
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】特にな...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジする...続きを見る
成長・キャリア開発:トップダウンではなく、ボトムアップな風土...続きを見る

株式会社ソラストの回答者別口コミ (330人)

• 事務当直
    男性/ 事務当直/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 医療
    女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 医事課
  • なし
  • 出納
    女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • ITサービス室
  • なし
  • 院内SE
    男性/ 院内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ITサービス室/ なし/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

株式会社白興
法人営業 ★設立59年/完休2日制/ノルマなし!/スキルや経験は一切不問です! 正社員
月給27万円以上 ※経験・年齢・能力などを考慮【年収例】370万円/入社3年【企画営業部】東京都荒川区荒川3-33-1 白興ビル3階 ★JR各線「三河島駅」より徒歩6分
株式会社リロクラブ
会員特典サービス『Club Off』の提案営業 正社員
月給25万1000円以上+賞与年2回 ※想定年収:350万円~500万円本社/東京都新宿区新宿4-2-18 光風ビル ◎転勤はありません。
G4S Secure Solutions Japan株式会社
Security Officer/イギリスに本部を構える世界的セキュリティカンパニー 契約社員
時給1050円 ~1150円(勤務地により異なる)★月給30万円以上も可!東京都江東区・神奈川県横浜市鶴見区のうちいずれかのクライアント先
株式会社シンワバネス
生産管理 ★年間休日125日|残業月平均20H|賞与6ヶ月分! 正社員
月給21万~25万円+賞与(昨年度6ヶ月分)【年収例】372万円(入社3年)東京都品川区西五反田7-25-5 西五反田7丁目ビル ※転勤はありません。
株式会社イデア
人材コーディネーター◎賞与年2回・インセンティブ/社会人デビュー歓迎/未経験・月給26万円スタート! 正社員
月給26万円~40万円+賞与年2回+インセンティブ<本社>愛知県小牧市東田中619 ◎転勤なし/マイカー通勤OK!

会社名株式会社ソラスト
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.solasto.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
連結従業員数27135名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク