株式会社ソラストの業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

2.9

株式会社ソラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2127件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソラストへの転職・就職活動をサポートします!

仕事内容:受託先の病院で勤務するため、病院によって請負業務が違う。主には受付やクラーク、医師事務補助、算定、収納業務など。病院ごとの決まりが違うため、異動した場合は違いに戸惑うこともある。カルテ庫(診療情報)の管理や、がん登録などの業務を行
仕事内容:医療事務。受け付けから、会計。患者対応、書類受け付け。カルテ搬送。患者対応。その他の請求業務。請求書作成、発送。予防接種の請求まとめ、作成、発送。資格がなくても、人材が常に不足しているため、ほとんどだれでもといっていいほど、入社で
仕事内容:総合病院での事務スタッフです。受付業務、患者様や業者様との電話やFAX対応、患者様データのカルテ入力や、紹介状や検査結果のスキャニング業務。患者様からの問い合わせを、診療補助・看護師・医師等への取り次ぎ業務。新型コロナ感染対策であ
回答者: 男性/ クライアントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医療事業本部/ 支社長代理
事業の強み:医療事務マーケットに連ねる競合が少ないので、優位性はある。事業の弱み:病院との契約が入札になることが多いので、低価格でやらざるを得ず、そこでも利益を出さねばならないので医療専門職の給与を低く抑えざるを得ない。結果、良い人が集まら
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
事業の強み:成長性弱みでもあるが、保険制度ビジネスであり、安定性はある事業の弱み:保険制度ビジネスであるため、良くも悪くも国の方針の上でやっていかないといけない。事業展望:特段なし
2.6
仕事内容:医事課窓口業務は、いきなり本番みたいなところがあるので、やはり保険等の知識がしっかりしていないと、やり辛いと思います。医療部門は、医事受付や会計などにとどまらず、健診センターなどの受付から場合によっては健診、計測の補助などもありま
2.6
仕事内容:【他部署との関わり】それぞれの部署が、自分のところの都合を主張してくるので大変な場合もある。患者さんなどからは、事務的なことばかりでなく、医療行為に近い専門的なことを問われたりもするので、多部署に確認することになるが、医師や看護師
仕事内容:医療事務のお仕事ですが、女性が多くまた、子育て世代が多数働いていますのでお休みは早いもの勝ちでシフト組んでいました。大きい総合病院の窓口担当だったため仕事はとにかく忙しいです。また人員不足のため部署かけもちさせられました。レセプト
仕事内容:【仕事の進め方】マニュアルが充実しておらず、人が足りないのでスパルタ。先輩から口頭によって教えられる為、配属先によって進め方やどうでも良いようなチェック1つの場所までマチマチです。お給料や時給の安さでやめてしまう人が多く、本当に人
2.3
雇用の安定性:ソラスト自体への雇用は入社1年間は有期契約社員扱いだが、1年経てば無期契約社員へなる。しかし、配属病院と委託契約をしているため、入札に外れた場合他の委託病院へ異動するか病院へ残るかという選択を強いられる。
仕事内容:人によって忙しさが違いすぎ、そして新人に仕事が回ってくる時は前任者が辞める時。引き継ぎの説明も十二分に受けられず前任者が辞めて行く環境。入れ替わりが激しい職種だとそんなもんなんでしょうか?
成長性・将来性:あんなのが上になれるの?と言われるくらいの会社のため、正直将来性はない。また、人員が追いつかないため、教育が行き届かないところも問題。
仕事内容:医療事務なのでそんな難しく考えてなかったけど、専門用語や業務のなかでおぼえる事がたくさんあるし、責任が重いと感じることがある。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】これまでの経験が生かせ、接客についての視点が変わる。地元の方が集まっているので、気軽に仕事ができる
雇用の安定性:新しい人が入っても、みんなが忙しくて教える時間がないのでなかなか人が育たない。そして退職者も多いので常に人手不足。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】パートさんにはいいが、正社員には金銭面ではかなり安いまた、資格習得が企業もちではないのが難点
雇用の安定性:低賃金で仕事がきついので離職率は高い。退職希望も多く、常に求人も出しているので長期に安心して働けるとは思えない。
成長性・将来性:残業が多い人はマネージャーや病院の担当者に削られている。ちゃんと働いているのに、それを払わないのはどうかと思う。
2.6
仕事内容:【他部署との関わり】医事は各部署との関わりはあらゆる部分であるので、大変ではあるが色々なことがわかって良いです。
成長性・将来性:医療事業はもう厳しいのかと思う。介護事業は拡大しているが安定的な利益を出すのはまだ少し時間がかかるのかと思う。
2.3
会社の安定性:会社自体の安定性は盤石だと思う。だが、病院と期間を設けての委託契約を行っているため入札時期になると不安になる
仕事内容:朝、仕事開始から終わりまで、暇だったらば、寝てていい。同じように目が回る程の忙しいところもあるが、給料は同じ
新規事業への取り組み:経営陣はこれから新しい事業を考えているらしいが、そんなにいいアイデアがあると思えない。期待はしてないです。
会社の安定性:医療事業はもう厳しいのかと思う。介護事業は拡大しているが安定的な利益が出るまでは少し時間がかかるのかも。
雇用の安定性:仕事がきつく賃金が安いので離職率は高い。常に求人も出ているし長期に安心して働ける職場ではないと思う。
2.6
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデア提案は会社も積極的に受け入れてくれるが、それが反映されるかとか、採用されるかとかは別問題で、提案しっぱなしな印象を受ける。
成長性・将来性:算定に関して、点数改定とそれに伴う注意点などの情報を逐一投げてくれたり、勉強会や資料配布のフォローをしてくれたり、そういう対応の速さは良かった。
2.6
仕事内容:【他部署との関わり】社内の人間、委託元の職員さん、どちらとも常に関わりながら仕事をするので、コミュニケーションが苦手だと辛いと思います。
雇用の安定性:リストラなどは聞いたことない。退職する場合は全て自己都合だと思う。新卒も中途も関係なくみんなで和気あいあいと仕事をしている。
2.6
仕事内容:医療事務、介護員、保育士、が前場勤務者の主な業務内容です。内勤は一般企業同様総務的業務、営業、人事(採用)などあります。
仕事内容:病院での時間外受付です2次救急がメインで3次はとなりの救命センターに行きます診療会計、カルテ作成など忙しい時は忙しい
成長性・将来性:病院の直接雇用化が増えてきて、契約が減っていきつつあるみたい。また給料も安いので、人が安定せず入れ替わりが激しい。
仕事内容:上司への相談・報告は必須だが、能動的な取り組みについては比較的自分の裁量で取り組むことが出来、任されることが多い。
成長性・将来性:この業界の双璧と言われている分、安定はしていると思う。新規の契約が取れたり、また契約がなくなったりは激しいが。
仕事内容:事業所の管理・現場管理者の育成・現場の組織作り・新規利用者や利用者家族との契約・事業所単位の年間予算管理。

雇用の安定性:よく退職していく部署もありましたが私がいた部署...続きを見る

株式会社ソラストの回答者別口コミ (329人)

• 医療
    女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 医事課
  • なし
  • 出納
    女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • ITサービス室
  • なし
  • 院内SE
    男性/ 院内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ITサービス室/ なし/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 医療クラーク
  • 無し
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 医療クラーク/ 無し/ 300万円以下
4.82021年時点の情報

りらいあコミュニケーションズ株式会社
コンビニのコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市中央区 ※大阪メトロ御堂筋線「淀屋橋駅」徒歩2分 ★転居を伴う転勤はありません。
株式会社メイテック
エンジニア派遣の営業 ★フレックス勤務OK ★土日祝休み 正社員
月給21万4300円以上+賞与年2回 ※想定年収400万円~600万円東京、静岡、湘南、川崎、愛知、岐阜、長野、神戸、大阪、京都 いずれかへの配属です。
株式会社埼玉冠婚葬祭センター
セレモニープランナー|一貫担当制で寄り添う、やりがいのある仕事です。|年間休日110日 正社員
月給20万5000円~40万円+インセンティブ◎月収例:25万円/20歳・未経験■東京都(板橋区)■埼玉県内(上尾市、春日部市、川口市、越谷市、さいたま市、所沢市、和光市、蕨市)
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構
総合職(行政事務) ★年間休日123日★管理部門・事業部門の正職員を積極採用! 正社員
月給18万円以上+各種手当【年収例◎480万円(30歳)】神奈川県川崎市幸区大宮町1310 ミューザ川崎セントラルタワー
株式会社ハイ・スタンダード
日祝休★女性専用ジムのインストラクター(未経験歓迎)残業少★育休実績多数<東証一部上場グループ> 正社員
月給21万円以上(北海道は月給19万円以上)+賞与年2回+手当(残業代別途支給)北海道、東京、千葉、埼玉の各店舗 ★希望と通いやすさを考慮し、勤務地を決定。転居を伴う転勤なし!

会社名株式会社ソラスト
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.solasto.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
連結従業員数27135名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク