株式会社コジマと株式会社東芝の比較

3.0 / 3.6
    2.9 / 3.3
    2.6 / 2.6

株式会社東芝

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社東芝の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.2歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
5.0

株式会社東芝の口コミ

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会など、基本的なものはある。確定拠出年金もある。オフィス環境:川崎本社は新しい
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:持株会は10%の奨励金が着くためお得。また福利厚生ポイントが年8万ほど貰える。(年次により異なるのかは不明)オ
4.4
福利厚生:住宅補助が少ない・寮が遠いことを除けば、とても充実しています。会員制のwelboxを使用しています。オフィス環
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産企画
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナ禍で在宅勤務が大分進み、3割出社が通年的な目標となった。役職者の方々の意識もだいぶ変わったよう
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワーク・ライフ・バランスに力を入れており、残業時間削減への取り組みが積極的に推進されています。業務効
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:最近ではワークライフを重視されており、水曜日に残業する場合は事前申請が必要だったり週末は基本的にパソ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目。安全、コンプライアンス第一。自由に意見が言える社風。組織体制・コミュニケーション:コロナ前
4.3
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織長との対話会など従業員一人ひとりの意見を聞いて職場環境を改善する取り組みや、組織長の評
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:役所体質はだいぶ変わったものの、人の本質はそんなにはやくは変わらない。特に役員がどこをめざしている
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすい会社だと思う。時短勤務を続けている人も多くいる。また近年の在宅勤務の浸透により、フレッ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:各種制度があり、活用もされているので制度の面では働きやすいと思う。
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいと思う。育休や産休など問題なく取得可能。
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:教育は充実しています。関係会社間のメンバーと一緒になる教育もあり、幅広い業界での人脈を社内でつくるこ
回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:様々なキャリア形成支援制度あり。但し上長推薦で狭き門でもある。将来性ある幹部候補生が優遇されやすい。
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会インフラ/ 一般
成長・キャリア開発:年次ごとに階層別教育が実施されるので、グループリーダーレベルは受動的にしていても上がれると思います。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:安定している会社なので、定年まで働けると思い、入社しました。原発関連の不祥事により、大分
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社したときは、技術を誇りにした業務、活発な他社との競争がされていましたが、最近、技術系
回答者: 男性/ 原価/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:おもしろい働き方であった。おもしろい環境であった。おもしろい評価制度であった。
2022年時点の情報
事業の強み:技術者が優秀なので開発力といった意味でのイノベーションには圧倒させられる。事業の弱み:経営が弱い。事業のビジ
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:今後の柱として量子暗号化技術、フィルム型ペロブスカイト太陽電池モジュール、SCibなど将来的に売上に寄与する
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:CPS企業を掲げている。AI技術を強化しようとしている。事業の弱み:Cyber部分は新規に作り上げていこうと
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には年功序列がベースだが、昇格のスピードには近年差が出てきている。働かないおじさんも少しずつ役職定年など
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年昇給している。主任は残業しなくても毎月約20時間分の残業代が支払われるため、効率的に働き残業時間が短い場合
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は悪くありません。日立や三菱と比べてもそん色ないレベルだと思います。年功序列ではありますが、若手でも成果を

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...