株式会社コジマと株式会社ビックカメラの比較

3.0 / 3.0
    2.9 / 3.4
    2.6 / 2.9

株式会社ビックカメラ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

株式会社ビックカメラの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

株式会社ビックカメラの口コミ

回答者: 女性/ 接客・販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 家電コーナー/ 一般社員
2022年時点の情報
福利厚生:従業員割引や家族割引があるので、家電や生活用品、化粧品等が少しお得に買える。ものによっては値引きした方が安くな
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしていた。退職金・財形貯蓄・寮あり。有給は売場担当はめちゃめちゃとりづらい。小型店舗でフロア
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助無しです。寮はあります。退職金はもらえるそうです。えらべる倶楽部で映画館の鑑賞チケット代補助等ができま
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフトは基本9:00〜18:00から13:00〜22:00まで30分刻みで決められる。ロングシフトと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:接客業なので致し方ないですが人員に余裕がある訳ではないのでお休みは決して多くないです。又、年中無休な
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業が自分ではコントロール出来ないため、その日のお客様具合やまわりの従業員、責任者次第になる。30分
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも体育会系の社風だったが現在その体制からの脱出に力をいれているただ無理矢理の転換を実施し
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
1.7
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:1部の店舗はアットホームだったりするのですが、ほとんどのお店は社員同士のコミュニケーション
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:私の店舗はコミュニケーションがとりやすかった。責任者と話せる機会も多く風通しの良さはあった
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性のための働き方改革があったので、男性の方が多い職場でしたが不満に思うことは少なかった。ただ家電量販
回答者: 男性/ 副店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性を積極的に活躍させようとしているので活躍のチャンスは大いにあると思うが、表の顔は本社から従業員へア
3.7
女性の働きやすさ:働きにくい会社ではないと思います。会社全体の動きとして、女性幹部を増やしていこうという流れがあり、ある
回答者: 男性/ 売場責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ オーディオ/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:販売以外にもレイアウト業務や物流部の応援、夜勤での棚卸し業務など様々な経験が出来ますが、他で通用する
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちから挑戦させてくれる会社ではあります。やりたいことを相談するとやらせてくれるので自分なりに考
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:接客販売がメインなのでセールストークや営業のスキルは必然的に上がる。また対面以外にも電話での対応も多
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時希望する所属コーナーから他のコーナーへの異動はないとの契約で入社したが、入社から1
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:研修をしっかり行い販売スタッフとしての下積みや準備をするものだと思っていたが研修期間があ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様へのご案内の際に欠かせない商品に関する研修が思ったより少なく、基本的に独学が多いで
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:酒販、寝具、おもちゃ、スポーツ、メガネ、コンタクト、ドラッグ等、家電以外に消費者にとって欠かせない日常用品を
2022年時点の情報
事業の強み:リフォームなどの住設事業部を立ち上げたり、ドラッグ事業部を立ち上げたり家電だけではなく多方面にて展開する逞し
回答者: 男性/ 小売り/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:家電販売が強みですが、残念ながら今後の成長は期待できず、良くて横ばいではないでしょうか。事業の弱み:家電販売
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般職
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は正直少なめです。昇給をしなくては毎年大きいベースアップはないです。但し、高卒の方は大卒の年齢になるとそ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は良いが、賞与は思っていた程貰えなかった。グループ会社の中で1番低い。他グループの賞与金額を聞くとガッカ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社する前に給与面に関して、「1人暮らしを始めても余裕がある」と人事の方がおっしゃっていましたが、個人的には余

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...