株式会社コジマとヤマト運輸株式会社の比較

3.0 / 3.7
    2.9 / 3.5
    2.6 / 2.9

ヤマト運輸株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

ヤマト運輸株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.5歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

ヤマト運輸株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店/ 副支店長
4.9
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり整っています。退職金、住宅補助、財形貯蓄、社内預金、社員持株会、車両保険割引、生命保険、死亡保
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は期待しない方がいい。定年まで働いても世間一般の平均より全然すくない。社員持株会はおすすめで、長く続けれ
回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:本社や羽田クロノゲートのような近代的で綺麗な建物は本当にほんの一部です笑大多数の建物はかなり老朽化が進んで
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長いです。残業をしないと自分の給料にひびきます。基本給はほんとに少ないです。基本給が少ない
回答者: 女性/ スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:拘束時間は月によるが基本20日出勤の10時間拘束1時間休憩実動9時間。1週間休暇などもあるが、基本他
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:時間はかなり厳しいです。時間が伸び出すと午前上がり午後出勤が多くなり給料はなくなります。休みは多い方
2022年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:主管支店以上の管理部門には外国籍の方がかなり多い印象です。新卒、中途問わず留学生の方の採用など多
回答者: 男性/ 役割/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:サービス第一と言うのは感じる。組織体制・コミュニケーション:ベースやセンターによるダイバーシティ・
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:業種・職種柄もあるが、体育会系の気合と根性を地で行くような社風と感じる。部活で例えるなら先輩やOB
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:受付事務はほぼ女性の割合が占めている。荷受け時に重い荷物や大きな荷物が来たときは空いている男性従業員も
女性の働きやすさ:短い時間でも働くことができますが、土日祝日も仕事をすることが前提になるので、まずは自分できちんとその環
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性は基本的に事務職になるが、ドライバーをしている女性もいる。働きやすさで言えばお世辞にも働きやすいと
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがある反面、どこか寂しさも覚える。確かに体は
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:昇給は基本的に挙手制のため、新卒、中途問わず、ある一定のポジションまでは本人のやる気と周りの推薦が有
成長・キャリア開発:セールスドライバーから入り、やがて、グループ長になりその次に支店長や、副支店長になっている方がいるの
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前とはいい意味でギャップがありました。歴史のある会社ですし、運送業ということもあり、
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷をするだけのシンプルなものだ
入社時の期待と入社後のギャップ:配達エリアによって給与が大きく変動する点。住宅街コースエリアでの集配になると、名の通り住
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 安全指導員
2022年時点の情報
事業の強み:福利厚生。センターなよって適正な業務量、キャパシティオーバーな業務量とバラつきがある。事業の弱み:現場に丸投
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:コロナ禍でも安定感はあった。事業の弱み:物流業は不況に強いと言われるが国の力にもよる。国の経済力が落ちれば今
2.7
事業の強み:インフラという点でなくてはならない存在のため、就労的には世情に左右されることがあまりないです事業の弱み:市場
4.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は1年に1回。賞与は年間で約5.5ヶ月。扶養手当など上場1部並みにはあります。評価制度:評価制度は自己評価
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 西原センター
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は安いです。色んな手当てがついての支給額となります。業務インセンティブが営業所やコースによって大きな違い
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給+多種類の手当+残業代+業務インセンティブで算出される模様。インセンティブは荷物を集荷・配達した個数やそ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...