いすゞ自動車株式会社の成長・働きがい

いすゞ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを350件掲載中。エン ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア/ エンジニア
4.8
成長・キャリア開発:
入社してから6ヶ月ほどの研修期間が設けられ、整備のことからビジネスマナーなど、いろいろなことが学べる。研修期間が終わってからは、仕事を振られる機会が増えるので、技術が身に付きやすいと思う。

働きがい:
物流を支える仕事なので、社会に貢献しているとおもえるとおもう。
路上故障などで出張サービスもあり、お客さんと直接関わる機会もあるので、お客さんから感謝されたりすることもあり、達成感を感じることもできると思う。

口コミ投稿日:2020年12月 6日
成長・キャリア開発:
生産技術の部署に限っては、若い人に責任のある仕事が任せられるため、基本的に年齢の割にスキルが高い。ただし、業務量に対しマンパワーが常に不足しているため、スピード重視の仕事の仕方になっている。

働きがい:
個人のアイディアや考えが大きなプロジェクトを良くも悪くも左右することが多い為、その点においてはやりがいを感じる。

口コミ投稿日:2020年12月12日
働きがい:1年間、給料を貰いつつ職業訓練校のような施設があり専門的な技術が身につきます。私は電気系の訓練科をうけ、保全の仕事に就きました。常に技術的な仕事を行っているため飽きることは無いですが楽しいこともあれば辛い時もあります。生産ラインな
回答者: 男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当
3.9
働きがい:若いうちから責任の大きい仕事を任せてもらえるという点は噓偽りなく主張できる。そういった仕事も任せきりではなく、上長がよほどの例外的人材でない限りはサポート体制も充分にある。
2.7
成長・キャリア開発:若手のうちから仕事を任せてもらえる風潮がある.そのため自分自身を一早くスキルアップさせたい人にとっては良い場所だと考えられる.
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:どの部署にいても海外勤務のチャンスはあるので、グローバルを感じる事は出来ると思う。
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリア開発を支援する研修は昇格のタイミングで用意されている。
2.5
成長・キャリア開発:設計は若い世代も仕事をやらせてもらえる。働きがい:特になし。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】カッコいい事を正として仕事をするという事、それを表現して周りからもカッコいいと言ってもらえる点です。
成長・キャリア開発:論理的に話すことができること、社交性があること、リテラシーが欠けていないこと、が活躍できる人の共通項だと思う。
成長・キャリア開発:周りとの協調性や、責任感、デザイン能力の向上、人に伝わる言葉を選んで伝えられるようになった点だと思います。
教育・研修:入社して半年間は研修でした。座学、生産ラインでの現場実習、ディーラー研修と様々でしたが、今の仕事に繋がっているのかというといまいちです。
個人的には、もっと色んな部署を見学して、今の部署に早く入って今の部署でみっちり研修してほし
教育・研修:大人数の教育が開催されることがあり、理解が容易でないときなどは十分に把握できないまま終了となってしまう場合があり、質疑応答の時間をもけるなど人数みあいで時間配分が考慮されると嬉しいです。
働きがい:【目標の決め方】市場を見渡して、今なにが必要とされているか、最終的に行き着くのはお客様なので、ディーラーでなくとも常にお客様がいることを意識して目標を立ててました
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】新入社員研修が半年間あり、会社全体を長期にわたって学べます。また、配属後も配属部署に適した研修があり幅広く多くのことを学べました。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】半年間の研修と、配属後に配属部署に適した研修、また英語の研修等でキャリアアップの基盤はしっかり学べる
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】周りの先輩社員が割と放置プレイに近く、身近に居る人に学ぶのが一番だが、聞ける雰囲気でも無かった
教育・研修:社内教育プログラムが数多く存在しています。社外研修への参加も比較的自由にみとめられました。自らてを挙げれば機会をつかめます。
教育・研修:制度は、整っていますが、その運用実態に、部署間の差が顕著です。全社的なには、まだ改善が必要だとかんじています。
教育・研修:社会人として第一歩である常識から業務知識の習得、技術の習得まで教育内容が細分化されている教育体制が整っている。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:通信教育などの講座はあるが実務に直接結び付けられるかは疑問符がつく。働きがい:海外で必要とされている製品であり、お客がいること。
教育・研修:最近、新たな教育施設が出来て、良い環境で、教育、研修が出来るので満足できるかと思う。その中に宿泊施設も、近いうちにできるとのことなのでさらに充実した研修などもできそう。教育は階層別で定期であるのでしっかりしていると思う
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:業務量に比して従業員の数が少ないことから、役付でない20代・30代にも責任のある仕事が求められる傾向があり、結果として業務遂行能力の向上は図りやすいと言えるかも知れません。
企画・財務・管理部門の様なコーポレート機能の要
回答者: 男性/ 技術者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術部/ シニアエンジニア
4.3
成長・キャリア開発:若手にもプロジェクトリーダーを任せてくれ成長の機会を与えてくれたそのプロジェクトでの成功体験が今の自分になっており感謝している。教育体制は体系立てられていなかったが教育の時間はきっちり確保してくれていた
2012年時点の情報
働きがい:若手に仕事を任せる風土。自由闊達で、異動は本人の意思で決まることが多い。学閥もなく、実力主義で仕事を任せてくれる。(ただし給料にはあまり反映されない)昇進は年功序列的で古き良き日本企業といったところ。体育会系の社員はあまり見かけな
2011年時点の情報
働きがい:トラックの完成検査の部署に在職していましたが、自分が不具合を見つけ、修理し、完成されたトラックが世の中に送り出され、消費者が、そのトラックを使用する。その達成感が魅力でした。トラックの検査なので、荷台メーカーへの出張も多かったので
2010年時点の情報
教育・研修:研修は手厚く、ビジネスマナーから始まり文章の書き方、パソコンの使い方、実務研修など、一年ほどかけて教育をしてくれる。他にも海外の拠点で一年間経験を積むことができたり(5年目くらいが目安)と、手をあげて、かつそれにふさわしい能力が
2007年時点の情報
働きがい:いすゞ自動車のエンジン設計部で新型エンジンの設計業務を担当して居ましたが、いすゞ自動車の設計部門は同業他社に比べて一つの車型に関わる社員の人数が少ない為に、一人の担当者が担当する業務の範囲が広く大変ですが、その分遣り甲斐も有り、人
2005年時点の情報
働きがい:仕事にやりがいを感じていた。
海外物流部門に携わっていましたが、相手企業やISZ工場(海外)
などと協力しながら良い仕事が出来ました。それに余り目につかない仕事でしたが誇りをもってやることが出来ました。包装梱包などあまり気にしない
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:自分の仕事に対する自覚を見つけることが出来ました。
製品が何事もなく相手先に着いたときの安心感を感じた時の快感は何とも言えませんでした。部品にキズや欠品などなく無事に着いた時の感動はほかでは味わえないと思いました。
2005年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】特に決まったことは無く生産性を上げるための取り組みをキャプテン、チームリーダーがライン長に報告する。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:私は技術系でしたので藤沢のメイン工場での乗用車組立のライン作業でしたが将来の希望を良く聞いてくれ営業に成りたい者や技術開発など仕事をしながら学べる制度などあり希望者は社内で受講出来ました。高校卒業で就職してくる人が多かっ
4.2
2000年時点の情報
働きがい:若手を中心としたプロジェクトで新しい工法の構築を進めた。
当時最新のシステムや工作機械の導入も、選択権を与えてくれた。
結果として、過去技能の電子化や、製品の標準化が大きく改善され、その成果を高く評価された。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】労働組合が有るにもかかわらず、明らかに、途中入社組をあらゆる面で差別していたので、誰もが希望さえ言える環境では無かった。

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】特に社...続きを見る
成長・キャリア開発:業務の中で不明な点がある時、先輩だけでな...続きを見る
働きがい:【達成感を感じるとき】自分の考えたストーリー通りに...続きを見る
働きがい:【やりがい・厳しさ】企画した商品が店頭に並ぶとき。...続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】ライン内の改善に関...続きを見る
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】様々な年齢や人間がいる...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】するべきことが...続きを見る

いすゞ自動車株式会社の回答者別口コミ (58人)

• 調達企画部
  • 担当
  • 調達企画
    男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 原価企画部
  • 一般
  • プロジェクト採算予実管理
    女性/ プロジェクト採算予実管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原価企画部/ 一般/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 開発部
    男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 営業企画
    男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報

HOYA株式会社
経理 ◆残業は月10H程度◆世界に150拠点を構えるグローバルカンパニー◆ 正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回)昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110
能美防災株式会社
消防用設備の提案営業 ◎防災業界トップクラスのメーカー 正社員
月給21万5000円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。中部支社/愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビル本館3階 ※転勤はありません。
オプテックス・エフエー株式会社
海外営業 ◎東証一部上場グループ/年間休日125日/賞与実績4ヶ月分 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業代全額支給本社/京都市下京区中堂寺粟田町91 京都リサーチパーク9号館 ※転勤なし
株式会社マツシマメジャテック
計測機器の提案営業 ★業界トップクラスシェアメーカー★残業20H程度★設立75年の老舗企業★ 正社員
月給21万8000円~34万5000円+賞与年2回船橋営業所/船橋市本町3丁目36-28 ホーメスト船橋ビル3F ※転勤はありません。
株式会社オプティマ
フィールドエンジニア ◎日本・アジア・北米・欧州に製品を供給中 正社員
月給30万円以上本社/神奈川県川崎市麻生区栗木2-8-18 ※転勤なし

会社名いすゞ自動車株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社