いすゞ自動車株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

いすゞ自動車株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。いすゞ自動車株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを350件掲載中。エン ライトハウスは、いすゞ自動車株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当
3.9
企業カルチャー・社風:
典型的な日系大手といった印象。意思決定に時間がかかる。社会の流れに押されてやっと変化を起こす体制を整えるなど、時代の潮流に乗ったり先んじたりということはせず、あくまで流れされているという感覚。

組織体制・コミュニケーション:
人柄としては穏やかで話しやすい人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
工場の男女比は極端に男性が多い。

口コミ投稿日:2021年03月26日
回答者: 女性/ プロジェクト採算予実管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原価企画部/ 一般
企業カルチャー・社風:
少数精鋭。一人が取り扱う金額が大きい。新入社員でもその点はやりがいが持てると思う。

組織体制・コミュニケーション:
温厚な優しい人柄の人が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
本社は女性で課長や部長がいるが、藤沢にはいない。
外国人の採用はしていたりするが、女性は1割程度しかいないため、ダイバーシティとは言い難い。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:30代後半から40代が2000年代にあった経営危機の影響で非常に少ない。故に若手に任せて貰えるとの風土は有ると思う。組織体制・コミュニケーション:堅苦しくなく良いと思う。パワハラ等もあまり話は聞かず、しっかりしている
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:品質にこだわり、泥臭く全員参加式で考えるカルチャーがある。あまり効率的とは言いがたいが、一方で仕事にこだわり抜く姿勢を身につけることはできる。組織体制・コミュニケーション:比較的上下フラットな関係。役職名でなくさん付け
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エンジニア/ エンジニア
4.8
組織体制・コミュニケーション:社員同士は一緒に作業することが多いので、仲が良い人がたくさんできる傾向にあると思うボーリング大会などもあり、社内の親交を深めるための行事もあるダイバーシティ・多様性:海外から来た人もおり、分け隔てなく教育が受け
2.5
企業カルチャー・社風:古くからある日本企業の文化を踏襲している。いまだに書類での承認等が多く、電子化が実用されにくい。組織体制・コミュニケーション:部署やその配属先の年齢層によりことなる。ダイバーシティ・多様性:工場などの研修生は外国人を採
企業文化・社風・組織体制:所属する海外営業本部について:”営業”とは名ばかりで、担当者の業務は各国Distributorよりの問い合わせ対応、月次のVolume予測関連資料の作成に終始し、担当する市場の構造:?自社製品が如何なる流通経路で最
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:とにかく古い。昭和的な考え方の人が多く融通はきかない。ダイバーシティ・多様性:多様性はない。90%くらいはいわゆるおじさんおよびその予備軍の若者。
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 購買
企業カルチャー・社風:極めて古風。部門を跨いだ異動が少ないこともありセクショナリズムが強い。全社的な考え方や、社会貢献の為に何をするか、よりも、自分の部署が会社の中でどうあるべきか、怒られない為にはどうするべきか、を追求する人が多い。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:完全に上意下達である。上の人間が白といえば、黒くても白になってしまう傾向にある。ダイバーシティ・多様性:古い会社なので、多様性は弱い。新しい考えを取り入れるのに抵抗がある雰囲気である。
2.9
組織体制・コミュニケーション:基本業務は設計任せにされるパターンが非常に多い。1人1人の担当業務の幅が広く、常にやるべきことが多い。
企業文化・社風・組織体制:仕事ができる人にとっては物足りないと感じたこともある。裁量はもらえるが議論して結論をだすという環境ではなかったので、合わない人はいると思う。
企業文化・社風・組織体制:オフィスが狭く、休憩場所が無いため自席での休憩になりますが、切り替えしにくい仕事のため誰も休まないので休みづらい事です。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩場所がなく、席で休憩するしかなく休憩しなくなる傾向がある。ほとんどの人が休憩しない為取りづらい。
企業文化・社風・組織体制:職場の雰囲気は静かで悪くない。怒鳴り声を聞くこともないし、ガヤガヤうるさいこともないので、良い雰囲気だと思う。
企業文化・社風・組織体制:仕事ができない人にも優しい人が多く、厳しい課題が与えられることもないので、ある意味長く働きやすいと思う。
企業文化・社風・組織体制:昔からの方法を続けており、変わろうとしないこと。世間の状況に疎いところ。現在のシェアは、他社が落ちたことにより自社が上がったもの。勝ち取ったものではない。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】時間に対する感覚が緩く、締切通りにいかず、時間を割くことが許されてしまう。それ故に、対他社と付き合うとなると大変。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】高齢の社員が多い。昔からのやり方を引きずっている。口が悪い人が多い。部署間の異動が滅多に無い。
企業文化・社風・組織体制:時間の制約が比較的緩やかであるところ。トップダウンではないので、幹部の意向をいちいち伺い出なくてよいところ。
企業文化・社風・組織体制:・トラック業界のリーダーカンパニーとしての自覚と誇りを持っている。・会社再建後、社員数が大幅に削減されたにもかかわらず、精鋭少人数で一人一人が数多くの業務を経験することができ、非常に働き甲斐のある職場雰囲気であった
企業理念の浸透:・企業理念は、”運ぶことを大切にする”であり、お客様のこと第一に考えたもので、商品の開発の礎になっていると思います。・商品の開発理念としては、”SEEテクノロジー”即ち、S=Safety(安全に)、E=Enviromenta
企業文化・社風・組織体制:・若いものでも、年配の人間に対して、結構敬意を払ってくれていたように思われます。・1つのフロアに幾つもの部署がオープンな配置になっているため、開放的な開かれた雰囲気を作っている。
企業文化・社風・組織体制:古風で自社を貫いている点がとても魅力的だと思います。グローバル化も進んではいますが、日本で働いてる限りはとてもそうとは思えない(良い意味で)くらいにアットホームで、楽しいです。
企業文化・社風・組織体制:・車両の開発業務においては、機能横断チーム(ワーキンググループ活動)が編成され、いろいろな部署からメンバーが集められ、自発的な活動が開発を支えていたように思われます。
企業文化・社風・組織体制:・会社がどこかのグループの傘下に入ることなく、単独路線を貫いていることは立派だと思う一方、将来も今の路線を守っていけるかどうか一抹の不安がよぎる。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】人間関係は良いと思う。変わった人も多々見受けられますが、良い人が多い印象。フォローもあるので、安心して仕事に取り組める環境です。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】作業者同士での干渉がどうしてもあるため、作業者がやり易い様に隣接した作業者が遅れたり、逆に早くて煽ってくる事は改善して欲しい。
企業文化・社風・組織体制:・最近は職場における親睦会も少なくなってきており、仕事以外でも人と人とのつながりを深める機会が必要に感じています。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:創業も古く、御三家と言われていた時代もあり、おっとりした社風である。社内調整などはかなり多いと感じる。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは活発といえず、部署間での壁はややあるようにかんじた。ダイ
回答者: 男性/ 技術者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術部/ シニアエンジニア
4.3
企業カルチャー・社風:人数は多く無いので一人で多くの事を出来るようになる必要がある。個人的には狭く深くよりは広く深くでおもしろいと感じた。自分の部署を守る意識が高く全体最適にならないケースがあった。もう少し教育で改善すべきである事を感じた
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:大手会社なので、本社部門は、各部門とものんびりムード私企業なのに、村役場のムードがあって、のんびり仕事するにはいいかも(年功序列だし)
企業文化・社風・組織体制:所属する海外営業本部について:社内での日々の仕事においてギスギスとした上司-部下、同僚間の関係はない。
企業文化・社風・組織体制:基本的に一人1つの持ち場で働いているので、遅かったりすると次の持ち場の人が文句を言っているのが目に付きます。

いすゞ自動車株式会社の回答者別口コミ (58人)

• 調達企画部
  • 担当
  • 調達企画
    男性/ 調達企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調達企画部/ 担当/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 原価企画部
  • 一般
  • プロジェクト採算予実管理
    女性/ プロジェクト採算予実管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 原価企画部/ 一般/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 開発部
    男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 営業企画
    男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報

株式会社大都技研
未経験からはじめる遊技機の営業 ★年間休日125日 正社員
年俸制330万円以上(年棒の1/12を毎月支給)岩手県、埼玉県、千葉県、東京都、新潟県、長野県、静岡県、愛知県、岡山県、広島県、愛媛県、福岡県
和田精密歯研株式会社
ルート営業(歯科医院へ技工製品などを提案)★月収30万円以上稼ぐ先輩多数/昨年度賞与【5.8ヶ月】 正社員
【正社員】月給20万円以上【パート】時給1000円~(徳島営業所のみ)東北、関東、関西、中国、四国にあるいずれかの営業所 ※転勤なし
株式会社エスティック
自動車メーカー向けの提案営業 ◆賞与昨年実績6ヶ月分◆住宅手当や食事補助など福利厚生充実! 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+各種手当+賞与(前年実績6ヶ月分)東京営業所/横浜市港北区新横浜3-20-12 ◎転勤はありません。
株式会社松電工業
電気通信工事スタッフ◎未経験歓迎!ケーブルテレビ回線や防災無線の工事など/月給25万円以上 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~40万円+賞与年2回本社/埼玉県ふじみ野市大井、茨城営業所/茨城県つくばみらい市絹の台 ◎希望を考慮、転勤なし!
株式会社Deport
経理総務(経理を中心にバックオフィス全体をまとめます) ◎残業月10時間以下/土日祝休み 正社員
月給35万円~40万円 【年収例】700万円/48歳、入社1年愛知県名古屋市名東区貴船3-1706(上社駅より車で約6分) ◎マイカー通勤OK!転居を伴う転勤なし

会社名いすゞ自動車株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)