沖電気工業株式会社の業績・将来性・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを669件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
成長性・将来性:今OKIは岐路に立っていると思います。時代的に箱物を持たず、クラウド化、(紙、紙幣、現物)レス化、が進んでいる中で、存在感を示せるかです。ただ、OKIのコア技術はレガシーなものが多く、センサー位しか明確な強みがないのが現状で
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:プリンター、ATM、事務機器など、将来的に衰退が予想される市場が主であるため、急激な伸びは見込めない。
事業の強み:昔はあったが、最近はまったく世の中の流れにまったくついていけていない印象。
成長性・将来性:元々レガシーではあるものの多くの商材を日本の大企業に向けて納めているので、長年培われたパスは大きな財産だと思います。また、今提供しているものを高度化させる方向性に強く、力を入れているのかと思います。付加価値を高めてレス化に対
仕事内容:【個人の裁量】古い日本企業なので、上から下の体育会気質です。しかも、40代社員が非常に多く、若いうちはその方々を常に気にしながらの仕事になります。大きな案件ほど、お飾り担当になるリスクもあります。故に大きな案件を任せてもらえる=裁
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をすることが幸運なこととは思いませんが、担当課長や担当部長はバブルやベビーブームの影響で山ほどいるので自チームの課長以外にも担当課長などと仕事をする機会はあります。
仕事内容:【個人の裁量】顧客が古くからの付き合いのある大手企業なので、案件の規模は大きく、そこそこ若手で任されます。ただ、チームで仕事をするので、それを裁量の高さととるかは担当次第。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】今は新しい商品、サービスの創出に躍起になっているため、その分やりようによってはアイデア出しはしやすいかもしれません。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】一握りの優秀な方々と仕事をできれば素晴らしいですが、全体のレベルは低いのが現状です。役職者と仕事をしてデメリット多いです。
社長の手腕:社員を目標達成のために一致団結させようとするため、行動指針を新規に策定したり、社長と社員の昼ミーティングを作ったりとしている点は非常に好感が持てる。
社長の手腕:意識面での一致団結を図ろうとしているのは、良いことだが、会社としてどういった姿を目指していきたいのが曖昧だと感じる。
2011年時点の情報
成長性・将来性:2011年の早期退職にてスリム化して以降は、黒字になってきていると思います。
ただし、成長性という意味では、海外向けのメカトロビジネスが主体となっていることからこの分野が好きな
方にとっては、非常にやりがいのある企業と思いま
2011年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】事業の柱は、外から見た場合は、おそらくメカトロを中心とする事業になると考えます。 他社との違いは、ものつくりに対する”誠実さ”だと思います。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】ある程度の職務的な割り切りができるのであれば、長く働ける環境かと思います。 特に女性は、制度的に充実していると考えます。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】”顧客の役に立っている”と考えることはできると思います。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】将来性は、?だと感じます。
4.1
2010年時点の情報
雇用の安定性:労使協調型の会社で働きやすい環境ではあります。経営が苦しい状況にある場合はリストラも行われますが決して肩たたきのようなことはせず、あくまで本人の意思を尊重するやり方で行っています。また、育児休暇制度や社内FA制度など一通りの人
4.1
2010年時点の情報
事業での社会貢献:創業当初から電話事業を柱としてきた会社で現在のNTTをはじめとする通信インフラを提供してきた会社です。また、コンピュータ開発の先駆者的存在であり、金融機関のATMや営業店システムやANAの発券システムなど社会インフラ分野に
2008年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休を取得し、復職した社員はごく普通にいた。 短縮勤務時間の制度はあったがそれ以外はわからない。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】出来る会社だと思う。 基本的な制度が整っているほか、活用をためらわせる雰囲気はない(または少ない)ため。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児、介護休暇制度はあったが、条件はわからない。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分だと感じていた。 8日/4週間+祝日。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】部署により異なるため一概には言えない。 自身は15時間程度。
2005年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】メカトロニクスとエレクトロニクスが、うまく融合しているATM事業。他社にはない、細やかな提案と対応による、顧客の支持。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】感じない。柱となる金融システム以外は競争力はなく、金融期間システム市場も縮小が予想されるため。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】世の中のインフラを担っているため、達成感はある。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 営業/ 部長
4.0
事業の強み:やはり日本でも有数の歴史を持ち、いろいろな分野で信頼関係を築いていることであると思います。
4.2
2005年時点の情報
事業での社会貢献:社会インフラシステムを提案することで、社会に貢献できるというプライドをもって仕事が出来ました。
また、社会がどの方向に向かっているかも常に把握して提案する必要があるので、毎日が充実していました。
教育制度もしっかりしている

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】ほどほどにはあ...続きを見る

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (61人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

株式会社マキタ
組立工程及びモータ生産工程の生産技術 正社員
23.6万円~+賞与 残業代全額支給岡崎工場/愛知県岡崎市合歓木町字渡嶋22-1
株式会社ケーエスディー
アルミ部品メーカーの製造スタッフ ★年間休日115日/昨年度賞与実績3ヶ月分/住宅手当・家族手当あり 正社員 アルバイト・パート
月給18万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)◎住宅・家族手当などあり愛知県一宮市今伊勢町馬寄字吉田浦1-9(石刀駅より徒歩8分) ◎転勤なし。マイカー通勤OK!
株式会社カテックス
ルート営業職 ★完全週休2日制(土・日・祝)/年間休日126日/賞与年2回/未経験者歓迎! 正社員
月給23万6217円~35万5085円+賞与三河営業所/「逢妻駅」から車で5分・徒歩で10分
株式会社ダイナモ
海外営業事務 ★ビジネス英語は入社後に覚えて頂くことも可能です! 正社員 アルバイト・パート
月給18万5000円以上 ※能力・知識・経験により加給優遇します。愛知県瀬戸市共栄通7-107 ★転勤はありません。マイカー通勤可、駐車場完備。
株式会社荒川製作所
サービスエンジニア ★未経験歓迎|大手食品メーカーと直接取引|20年以上ずっと賞与支給|各種手当あり 正社員
月給22.2万円以上+賞与年2回 ★毎年月給アップ【年収例】28歳/390万円愛知県名古屋市中川区十一番町6-5-5(「六番町駅」より徒歩10分)★転勤なし ★マイカー通勤OK

会社名沖電気工業株式会社

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)