パイオニア株式会社とソニー株式会社の比較

3.2 / 3.6
    3.3 / 3.9
    2.7 / 3.3

ソニー株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

ソニー株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 40.7歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

ソニー株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:オフィス環境は非常に良いです。設備等も充実。また、主業務外の自分のアイデアを具現化するための工作室が各拠点にあ
回答者: 男性/ 画素設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究開発/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は他社と比べてかなり渋い。毎年期初に弊社ストアのクーポンが配られるが、住宅補助の類は基本的に皆無である
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ寮は30歳までしか居られない。また、住宅手当が無いのが残念。他の会社に比べると福利厚生はあまりよくない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事好きな人が多いこともあり、ワーク側にバランスが偏っている人がほとんどと思われる。出世したければ、
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは個人の仕事の裁量によって異なります。技術職ならではかもしれませんが、残業にそこ
回答者: 女性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは好きな時にとれるので、かなり柔軟です。一方、労働時間は長いように思います。残業時間を減らすよう
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義、部門によっては個人商店的なところがあるので、自ら動けない方は転職をオススメしない。きちん
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業カルチャー社風は自由闊達となっている通り風通しの良さは強く感じます。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 商品設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由闊達はその通り、自分から動く姿勢が必要とされる組織体制・コミュニケーション:研究、設計開発、製
回答者: 女性/ 購買/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:概ね働きやすい。非管理職までは、男女関係なく若い時から仕事を任せられる為、自主的に行動できる人には成長
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:育児休暇や時短勤務等はかなり整備されており、周りも基本的に理解・尊重しているため、女性の多様な働き方は
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:周囲の女性を見ると、産休育休を取得し、その後復帰している方が多くいます。復帰後の業務負荷も上長と相談し
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:電気電子、ものづくりの経験をすることができる。大学だけでは学ぶことができない量産の経験、製品が着想さ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:チャレンジを許してくれる会社だと思います。車内募集制度で現在部署の上司の許可なく異動ができます。もち
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は全社員共通の研修は、新入社員時代は多数(4月、ポスター研修)、以降4年目くらいまでは年1~2回
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:研究開発系の部署は非常にボトムアップの志向が強い文化であると感じた。上から研究課題が降っ
入社理由・入社後の印象:入社後の印象として、各事業部にもよりますが、組織力が少し不足している印象はあります。良くも悪くも
入社理由・入社後の印象:新規事業を生み出そうというエネルギーが感じられる会社であり、私自身も新規事業やまだ世の中にない新
2022年時点の情報
事業の強み:多用な事業があるため会社としては安定している。事業の弱み:会社が大きすぎると感じる。またコモディティ製品は業
2022年時点の情報
事業の強み:新しいものを作る力があること事業の弱み:収益が見込めなければすぐに撤退すること。事業展望:多様性をもちつつも
回答者: 男性/ ソフトウェアえんじ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
事業の強み:圧倒的な技術力とブランドイメージ。そして、自由な風土。事業の弱み:ソフトウェアに絡む事業のスピード感が競合他
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブグレード制を採用しており、グレードと達成度の二つで月間給与や賞与額が決定される。I1~I5が一般社員で管
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最近は業績はかなりいいので、ボーナスに恵まれている。20代でも上長認められたら早いタイミングで上級担当者という
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義・ジョブ型の要素が一部織り込まれており、職位に対して給与レンジが決定され、期末評価で給与レンジ内の昇給

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...