日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が業界で一番高く、給料が安定していると宣伝しているが、実際には短期インセンティブと長期インセンティブに分かれているだけで、契約を取れていない人は基本給も下がる。基本給が16万円と書かれていても、支給率というものが存在して、会社が出したノルマをいくつクリア出来たかで支給率が決まる。この支給率が100%の人は私の周りには殆どいない。何故なら、新規のお客さんの契約を半年で12人もとらなければいけなかったり、自分のところに勝手に割り振られた100人弱の人に郵送(郵送代は実費)+電話をしたり、会いに行ったりしないといけないかったり、他にも沢山の項目が存在するので、何かが達成できない。そうすると、支給率がどんどん下がるので給料はとても低い。その分は新規契約の短期インセンティブで埋めろと言ってくるので、契約を取れないと給料はパート以下にもなり得る。また、暫く小さな契約が続いてしまうとその後大きな契約をもらっても評価が低い為、全然給料が増えない。稼ぐ為には『大きな契約を取り続ける』事が必要。同じ大きさの契約をもらっても、その前から評価の大きい契約を取り続けてないとインセンティブが全然もらえない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまに配布する物は基本的に自己負担。中には会社からの支援物資もあるが、少ししかないので結局自分で買うことになる。固定給の場合は月の給料が成績によって増えることはまずないので、イベント事(暑中見舞い、年末年始のカレンダーや年賀状、バレンタインのチョコレートなど)があると出費が莫大になる。申請すればこのお金も支援してくれるらしいが、手続きが煩雑なため職員はみんな暗黙の了解としてお金を出している。基本給が低い1.2年目は特にしんどい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の1年はどうがんばっても、なかなかお給料が増えることはありません。この会社には資格があるめ、その資格をあげていくことがまず1つ。そうすれば2.3年で日本の平均年収を越すことができます。わたしは一年目がむしゃらに上位資格をひたすらめざし、2年目で特別営業主任という役職につけたため、2年目には年収600万、3年目で900万、4年目1200万、5年目1200万、6年目1100万と4年目から1000万の年収をキープできていますがもちろん個人事業主であるため経費はかかりますし、かけています!先行投資が花開く職種だとおもいますので皆さんそれぞれのやり方を見つけながら楽しんで仕事にとりくめば、年収やボーナスははねあがります! 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月人それぞれですが、最初の2年間はきちんと固定給がついています。そこから、やった分だけお給料とボーナスに入っていきます。昇給は基本的に試験受けて、〇級とかになれば上がって行きます。お給料がたくさん欲しい人は、お客さんとたくさん会って、ご契約の確認や、契約をいっぱい取ればお給料はプラスで結構な額もらえると思います。なので、頑張ってやれば成果に繋がるようになっています。やらなきゃ減額になったりすることもありますので気をつけて下さいね。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは、日頃の契約数に応じて支給されていた様子でした。同時期に入社した人は日頃契約が取れず、私よりボーナスの金額がやはり違っていました。ボーナスの金額は、本当に日頃の契約数に応じて支給される形態だと思います。そのため、日頃の営業業務はなかなか気合が入ります。私は、結構古い体質の企業さんの担当だったので、将来のためにと、今の世代とは違い、結構保険契約をしてくださる事もあり、ラッキーだったと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給と、契約数に応じたインセンティブがもらえます。そして、その結果は、当然毎年の昇給の考査に反映されます。インセンティブに関しては、私は結構、契約を取れていたので、同時期に入った社員より、多く頂いていたようです。ただ、同僚も、私も時期によりインセンティブが低きなる時がありましたので、その時は、まぁ、しょうがないかと諦め半分でしたが。ボーナスが支給されたのちに、法人営業をかけるとそれがインセンティブを跳ね上がるので、それが、事実上のボーナス、といった形かもしれませんね。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年2回です7月と12月です。10、11、12、1、2、3月に出来た成績分が7月に支給され4、5、6、7、8、9月に出来た成績分が12月に支給されます。お給与とまた別の計算方法で計算されます賞与も頑張れば頑張った分だけ沢山もらえるのでそれを目標に頑張れるのがメリットですベテランの方だと100万円以上を賞与で受け取っている方もいます資格に応じてレートが変わりそのレートや、毎月のアフターフォローの数なども関わってくるので成績だけが全てではないです 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から2年間は専属のリーダーが付いていただき指導していただきながら活動しますその間は基本給が確保され、成績に応じてプラスでお給与が発生します資格が上がっていくにつれて成績のレートが変わるのでどこを目指したいかを明確にして働くことができます3年目に入ると基本給は下がりますが成績のレートが大きくなり、頑張れば高いお給与も見込めます最低限、自分のやらなくてはいけない数字がハッキリ分かってちるので給与は分かりやすくなっています 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職はストレートに成績と直結するので、個人差が出るのは覚悟の上だが、内勤の場合、入社時の配属で出世コースになっているかどうかで本人の頑張りに関わりなく勝手に給与が変わっていく印象。年功序列の感は否めず、年齢が行けば役職がつき、何もしなくても高給と言う話を聞く。非正規に付いては部署ごとに仕事内容が大きく変わるものの、正規社員と同じ仕事と責任を負わされていても最低賃金に毛が生えた程度の時給である。また、五年以上勤めなければ昇給制度もない為頑張るだけ損をする。あくまでも主婦の扶養内パートと考えた方が良い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小さい子供がいる場合に関して、土日や平日遅い時間に子供預けて体力削って遠方のアポに行ったり預け先探してお金払ったら安月給すぎて割に合わない。割りにあうためにはボーナスもらうしかない。毎月赤字でボーナスで相殺できればラッキー。やる気次第。上司は基本女性で子育て経験者もいるが子供云々で休んでもなにも助けちゃもらえない。まさに数字がすべて。有責者はパーティー招待。招待基準で煽られるため流されない気持ちが大事。割り切って働ける体力ある方にはやりがいあるかも。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 512 (平均年齢 38.8歳)
日本生命保険相互会社
金融関連