日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
お客様の都合に合わせるので、会社勤めのお客様相手の場合帰りが遅くなる。
しかし残業代は出ない。
お客様に配る物は自腹で買う為歩合の給料が少ないと金銭的にきつい。
自分のランクによりノルマがきつい、プレッシャーをかけられる。
成績が思うようにいかなかった場合の給料がとてつもなく不安。
競争心が激しく敵対視してくる社員がたくさん居るのでマイペースな人には向かない。
契約を取って来なければならないのは勿論、入社勧誘もしなければならない時もある。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
お客様の家や会社を回る為、自分で一日の計画を立てて動く事が出来る。
さすが日本の大企業な事もあり、契約者がたくさん居るので多くのお客様に会う事が出来る。
話すのが好きな方には向いている。
めげない精神が身に付く。
自分のメンタルが強くなる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生がしっかりしている。育休も取れるところ。育休から復帰して活躍している人もちらほらいる。資格取得の支援制度がある。受験の時期は自分で選ぶことはできないが、入社から最短で受かれば翌月に1万円が支給される。試験代はお給料から天引きだが、翌月に支給される1万円で黒字になる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
研修があり、資格取得を目指せる。
色々な職業の人と会える。
目標達成すると施策がある(結構豪華)。
部署によるが、同僚とは和気あいあいとしている。
そのため、(相手によるが)聞きたいことは聞ける。
試用期間後の正規雇用は大体受かる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
お給料体制。個人事業主という扱いなので、2年間の保証給期間が終わったらその後はフルではないがコミッションになる。お客様ありきなので土日が休みでも出なければいけない事がある。ガソリンやお客様への手土産代も個人持ちで確定申告を自分でしなければならない。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
育成1年目までは基本給があって給料がいい。福利厚生はしっかりとしている。既契約のお客様の自宅絵訪問なので、いきなりピンポンをしなくていいのでまだ働きやすい。女ばかりの職場ではあるけど陰湿なイジメなどはない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
こどもがいても働きやすく自分の時間や家事の時間をしっかり作ることができる。スケジュールも自分のやり方でできるので仕事がやりやすいと感じる。仕事のやりがいもあり、世の中のことや税務のことも学べて自分の知識になる。
時間が自由。
朝の朝礼だけ参加して、その後は夕方の帰社登録の時間までは何をしていても特に何も問われない。子供が急な発熱で迎えに行かなきゃいけないとしてもすぐに対応ができる。休みも誰にも迷惑をかけないので取りやすい。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本給を上げて、ノルマ制度の廃止、安定、固定した給与設定をした上でのプラスインセンティブにすると、無理な営業が避けられ、お客様に寄り添った活動及び数字に惑わせられないプランが作成でき、提案できると心から思います。お客様あっての会社なので、また職員は個人事業主となり莫大な経費がかかる割には給与が低すぎてアルバイト、パート以下である。職員の生活保障をしっかりと対応いただきたい。そうすることにより、退職者が大幅に減り、ご契約者様より担当者がしょっちゅう変わることに対してのクレームや、不信感がなくなると思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
中途入社(わかば)を検討されている方は、気をつけてください。
◎活動にかかる交通費
◎お客様に配るプレゼント(あめ、グッズ、情報誌等)
◎イベント(お客様向けのものや、営業職員の勧誘)の参加費用
はすべて自己負担。
通勤交通費も全額支給ではありません(3分の2ほど)。
活動が県外にまで及ぶ場合もあるし、グッズの費用は積もり積もればそこそこ大きい。イベントに関しては、上司にお客様を誘えと強制される営業職員もいる。(全員がそうとは限りません。)
活動につかう端末のレンタル代(月¥4000ほど)や、業務用の携帯代(月¥2000)も毎月引かれます。

やっぱり、営業職員の勧誘をしているのも営業職員なので、デメリットをうまく隠して勧誘していると思います。勧誘した人には少しお金も入るようになっています。

福利厚生はしっかりしていますし、元の給与額をみればそこそこもらえるような気がしてしまいますが、実際の活動にかかる費用や天引きの分で3分の1以上は持っていかれます。
私は天引きされている分だけで5万円は引かれていましたので、そこから活動費などをさらに引いた分が実際に自分が使えるお金になるといった感じでしょう。
日本生命保険相互会社
金融関連