日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本給を上げて、ノルマ制度の廃止、安定、固定した給与設定をした上でのプラスインセンティブにすると、無理な営業が避けられ、お客様に寄り添った活動及び数字に惑わせられないプランが作成でき、提案できると心から思います。お客様あっての会社なので、また職員は個人事業主となり莫大な経費がかかる割には給与が低すぎてアルバイト、パート以下である。職員の生活保障をしっかりと対応いただきたい。そうすることにより、退職者が大幅に減り、ご契約者様より担当者がしょっちゅう変わることに対してのクレームや、不信感がなくなると思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
中途入社(わかば)を検討されている方は、気をつけてください。
◎活動にかかる交通費
◎お客様に配るプレゼント(あめ、グッズ、情報誌等)
◎イベント(お客様向けのものや、営業職員の勧誘)の参加費用
はすべて自己負担。
通勤交通費も全額支給ではありません(3分の2ほど)。
活動が県外にまで及ぶ場合もあるし、グッズの費用は積もり積もればそこそこ大きい。イベントに関しては、上司にお客様を誘えと強制される営業職員もいる。(全員がそうとは限りません。)
活動につかう端末のレンタル代(月¥4000ほど)や、業務用の携帯代(月¥2000)も毎月引かれます。

やっぱり、営業職員の勧誘をしているのも営業職員なので、デメリットをうまく隠して勧誘していると思います。勧誘した人には少しお金も入るようになっています。

福利厚生はしっかりしていますし、元の給与額をみればそこそこもらえるような気がしてしまいますが、実際の活動にかかる費用や天引きの分で3分の1以上は持っていかれます。
私は天引きされている分だけで5万円は引かれていましたので、そこから活動費などをさらに引いた分が実際に自分が使えるお金になるといった感じでしょう。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
契約に対してのバックマージンの仕組みが複雑で、給料体系がわかりづらい。指標となる数字に1でも足りないと、給料の額は大きく減る。営業活動の他に既契約の定期訪問や保全、新人採用活動、イベント動員、事務処理などが要求されるが、メルクマールや職務ポイントなど契約成立という成果以外の業務に対する報酬は少ない。会社が要求する業務の一定ラインを達成していた場合の給料、基本給や手当ての改善をすべきと思う。残業代も休出手当てもないため成績やランクによっては稼働時間と給料を時給換算すると最低賃金を下回ることもある。会社付与の端末のレンタル代約4000円とコピー代1000円が毎月天引きの他、会社や支社が主催するディナーショーなど年数回、対顧客のイベントの参加費等が職員自身と参加顧客の分給料天引き。顧客向けの物品(毎月の購読本、誕生日プレゼント、粗品、お礼の品やバレンタインのチョコレート、カレンダー、会社が配布を半強制しているもの含む)は自腹。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与が安すぎる。
正社員なら、せめて子育てできる給与設定が欲しいですね。
まだまだ、派遣の方が良いです。
残業代が出ますからね。
1円も残業代はでませんが8時まで仕事しています。仕事量が多く終わりません。
問題とされている保育士の給与より低いですね。
良い点
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
もし残業代が出れば、まだ良い会社です。
交通費や切手、文房具も一応出ます。
兎に角残業代が出ないのが原因で転職者が絶えません。
また、最低賃金が安すぎる上、残業代が出ない、ボーナスも一年め三万2年めで十万行くか行かないか。
事務に正社員で働くほうがよいですね
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
残業が多く、営業だからと全く残業代が出ないので仕事をしている時間にあった給料ではない。仕事が多いのではなく、定時から2~3時過ぎないと帰れない。もう帰るのか、これをしたら、あれをしたらとしなくてもいいことを指示されるので時間に見あっていない。
良い点
年収・給与水準
同年代と比較すると給与面はかなり優遇されている。
残業代が必ずつく。残業代は10分単位でつけることができる。
年2回のボーナスは減額されることなく必ずもらえる。
毎年必ず安定した賃金を必ずもらえる。
職種や年次にあわせて手当がつく。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
労働時間や交通費を考えると、割りに合わないと思うことが多い。
成果が出せるようになると、比例給の方が良いが、比例給だと資格と成果によっては一桁代のお給料になるので、その点固定給・比例給どちらが良いとは言えない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
入社して2年間はお給料の保証があり、最低でも15万円を切ることはありません。
その後は歩合の部分が大きくなるので、契約が取れなければ10万円を切ることがあります。
コンスタントに契約を取れないと、給与面はかなり難しいと思います。
年収・給与水準
責任が重いわりに給与は決して高くはない。また、年1回の昇給額が非常に少ないため、モチベーションに繋がらない。上限を超えた分の残業代は支給されない。役職がつけば給与は上がるは、非役の昇給の幅をもう少し上げてほしい。
日本生命保険相互会社
金融関連