ダイハツ工業株式会社の会社の強み・将来性

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の会社の強み・将来性をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
今年で創立から113年、現存する自動車メーカーでは、日本最古の会社です。創立以来、普通の人々の暮らしを助け、寄り添うクルマつくりを続けて来ました。そのようなクルマは、どんな時代にも必要とされるものと考えます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
他社の分析や解析を行う割には自社の状況を分かっているのか不明。上層部の判断が非常に曖昧で遅いと感じる。時代の流れにワンテンポ追い付いていない。トヨタは任せたという感じで好きにさせてもらえるという状況だと公言しているが、実際にはトヨタとの兼ね合いが強く、上層部が判断できることに限りがあるのかもしれない。そのため会社の方針が非常に宙ぶらりんで不安定感が否めない。国内自動車業界が縮小していくなかで生き残る技術力も乏しく、最終的にはトヨタ自動車に完全吸収され車体製造会社になってしまうのではないだろうか。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
利益率が低く、輸出のできない軽自動車を作り続けていては確実に無くなる会社だと思う。かといって今すぐ普通車に移行しても手遅れ感がすごい。ブランドネームを強く押し出す政策をたくさん行っているが、それに対して技術が追い付いていおらず、先行きは非常に難しい状況であることに変わりはない。直近の業績は良いが、この先非常に厳しくなることは間違いないと思われる。トヨタに見捨てられなければなんとかなるかもしれないが、終身雇用が最初に終わる会社になるかもしれない。 参考になった!0
良い点
「安定」と言う意味ではなかなか他の企業にもないくらいには安定しているのではないかと思います。トヨタの完全子会社化で簡単に潰れるようなことはまずないと思います。問題があるとすれば、今の中間管理職や管理職が団塊の世代なのでそこが定年になりごっそり抜けた後の事を考えているような人が中々いない為15年後くらいに人手不足になる可能性があるくらいですかね?経営基盤もトヨタから降りてきているDNGAと言うモノを基盤に置いているため、失敗はなかなかしないと思われます。 参考になった!0
気になる点
完全子会社になり利益が全てトヨタにいくため建物を綺麗にするため頑張るが新しい開発や挑戦はしない。トヨタの工場として安定をもとめるならもってこいだが、開発したい人にはよくない会社。 参考になった!0
良い点
トヨタの完全子会社なので堅調に成長する。工場なので、ダイハツ工業として挑戦、開発することがないので失敗談することがなく将来性はないが、安定した将来がある。 参考になった!0
気になる点
ガソリンを辞めない限りは将来性に乏しい。ガソリンエンジンで、完全自動運転はできない。完全自動運転するような人材は全員居なくなった 参考になった!0
良い点
車の将来は、まだまだガソリンエンジンが主流になるし、軽自動車の優遇措置があるから、安定はしていると思われるけど 参考になった!0
良い点
全員が労働組合のため、雇用が安定している。そして、縁の下の力持ちの様な身立たない仕事の人でも凄く大切にされる 参考になった!0
良い点
トヨタグループのため非常に安定。トヨタが傾かない限り傾くことがない。トヨタが傾く時は日本が傾いているので、一番今安全なグループの会社だと思う。トヨタの工業だがトヨタが日本のリーディングカンパニーなのでそこまで子会社に酷いことはしない。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連