富士通の年収・給与(給料)

神奈川県川崎市中原区上小田中1015
富士通の年収・給与(給料)をご紹介!富士通で働く社員や元社員から、富士通の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
長時間残業している社員は幹部社員よりも給料が高いです。給料は基本給+グレード給+手当の構成となっており、グレード給をあげるためにはTOEIC500-600点や資格取得が評価されます。
仕事での成果が必要となってくるのは、幹部社員に上がるタイミングです。
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
どこの部署も残業時間が慢性化している。
大手企業なりに外国籍社員を雇うなどグローバル化をアピールしているが、基本的にはグローバル化は弱く非常に日本の伝統的な社風を持った会社だという印象がある。
大手企業だからかもしれないが移動などは融通がききづらいかもしれない。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
残業手当がしっかり出る。
週末はしっかり休める。(土日出勤はほとんどなかった。)
年齢などの条件はあるが社員寮がある。
大手なので組織化されており、マネジメントは一般的な中小企業に比べればしっかりしていると思う。
有名一流企業のためブランド力がある。
気になる点
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
反面、業務範囲、権限とかが明確のため、関係部署との調整が大変である。また重要な案件とか設備投資等に稟議制度があるのはよいのだが、決済をいただくために、かなりの量の資料作成と説明に多くの労力と時間がかかった。
年収・給与水準
大会社であったので、福利厚生(退職金、企業年金、保養所等)が充実していたので、安心して働くことが出来た。また業務内容とか職務権限とかが明確であり、働きやすかった。また業務に関連した知識の相談部署があり、業務がしっかり完成できた。
富士通
インターネット・IT・通信関連
富士通と同業界のおすすめの会社