富士通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県川崎市中原区上小田中1015
富士通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士通で働く社員や元社員から、富士通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に企業規模の割には給与は低い。ただ、残業代が割とつくので、まあそれなりと言った感じであった。
しかし、働き方改革の一環として残業時間を削減するように圧力がかかっている。その影響で、全体的に給与が下がった。削減された残業代を賞与に反映して欲しい、という声は出ているが、当然反映されていない。よって、残業ができず仕事は大変になるが、年収は下がるという現象が発生している。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
企業の規模で考えると、基本給は低い。また、働き方改革という名目の残業代削減運動のため、実質的な手取りはだいぶ下がった。削減された残業代を手取りに反映してほしい、という声が大きいが、大企業だけに行動が遅い。残業代は1分あたりから出る、を謳い文句にしているが、実際には1時間より下は切り捨てられる。
福利厚生もあまり良いとは感じない。家賃補助は雀の涙。合併に伴い家賃補助は2倍になったが、それでもグループ会社の半分にも満たない。出産や結婚、資格取得などの祝い金は基本的にない。
無駄を削減するのは良いが、代替案を講じずに従来の制度を取りやめているだけなので、ただケチっただけな印象を受ける。
気になる点
推奨される英語、TOEICなどを頑張っても他社と違い見返りがない。会社が期待する点数を300点以上超えているので、そこは評価して欲しい。公的資格も仕事に使用しているので、そこは何らかのインセンティブが欲しいところ。
良い点
賞与はかなり満足できる内容になっている。また、最近導入された福利厚生ポイント制度が年間2万円分に増額され、自己啓発や健康推進に使用出来る点は有難い。また、京浜地区など特に物価が高い地域で暮らす社員に特別手当があるのは有難い。
気になる点
景気の影響もあるうえ業績連動部分があるので仕方ないことではあるが、定期昇給がかなり低い。政策で物価が上昇しているのに収入が増えないのでメリットが享受できない。また、持ち家補助などの福利厚生部分が期待出来ない。
良い点
業績連動部分があるので、給与の変動に不公平感は少ない。また、成果評価部分もあるが、きちんと仕事をしていれば評価して頂けるので、ある程度変動、つまり下がっていくことは防ぐことが出来る。
気になる点
専門性が高い職務であるがゆえに、自分の仕事内容を知らない人からは全く評価を得ることが出来ない。その分、目に見える形の仕事をしている人に比べて不利な点は否めない。資格に対する手当などもないので、その点だけは気になる。
良い点
専門職待遇であるため、残業時間に連動しない給与であり、安心して働くことが出来る。給与水準も決して低くはないので、あまり不満はない。最近ではまずまずの評価を頂いており、賞与も満足できる額を支給頂いている。
気になる点
会社の業績に応じて賞与が変動します。正直なところ個人の頑張りによるというよりも、為替の影響だったり、経営陣の経営方針の影響するところが大きく、会社のお財布事情に応じた支払いをしているだけのように思います。
良い点
特許などの知財に対する報償や補償がしっかりしている点は良いところです。また、業務完全に対しても活動をシステム登録して活動実績に応じた奨励金がでるためモチベーションにつながっています。

富士通
インターネット・IT・通信関連
富士通と同業界のおすすめの会社