富士通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県川崎市中原区上小田中1015
富士通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!富士通で働く社員や元社員から、富士通の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
部署にもよるが、比較的有給が取りやすく
女性に優しい。
(介護、家族看護、不妊治療休暇、産休、育休など)
通勤に1時間半以上かかる場合、あるいはなんらかの事情で実家から通えない場合、社員寮(レオパレス)がある。
良い点
外資系までのメリハリのあるものではないが、成果主義が導入されており、部門に貢献している社員に対しては高い評価が与えられる。能力のある人は昇格することで給料にその成果がより反映されると見る傾向を感じる。
良い点
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
残業代で稼ぐイメージが強い。
社会的な知名度は抜群であり、お客様からもかなり期待される。
希望次第ではやりたい部署に異動も可能。(事業部長等と面談が必要)
精神的に楽ではないが、社会貢献できている実感がある。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
長時間残業している社員は幹部社員よりも給料が高いです。給料は基本給+グレード給+手当の構成となっており、グレード給をあげるためにはTOEIC500-600点や資格取得が評価されます。
仕事での成果が必要となってくるのは、幹部社員に上がるタイミングです。
気になる点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
20代30代のうちは気になるほど昇級ペースが落ちることはないと思います。しかし、騙されてはいけません。40代に入った頃を境に一気にペースが落ちます。これは、その頃にはだいたいポジションが固定化されてきて、グレードが上がらず、本給レンジもそのグレード内で上限に達するからです。どんなに成果を出しても、昇級額は月給で100円Upのみとかになります。昨今の増税路線で、可処分所得は減る一方となります。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
どこの部署も残業時間が慢性化している。
大手企業なりに外国籍社員を雇うなどグローバル化をアピールしているが、基本的にはグローバル化は弱く非常に日本の伝統的な社風を持った会社だという印象がある。
大手企業だからかもしれないが移動などは融通がききづらいかもしれない。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
残業手当がしっかり出る。
週末はしっかり休める。(土日出勤はほとんどなかった。)
年齢などの条件はあるが社員寮がある。
大手なので組織化されており、マネジメントは一般的な中小企業に比べればしっかりしていると思う。
有名一流企業のためブランド力がある。
気になる点
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
反面、業務範囲、権限とかが明確のため、関係部署との調整が大変である。また重要な案件とか設備投資等に稟議制度があるのはよいのだが、決済をいただくために、かなりの量の資料作成と説明に多くの労力と時間がかかった。
良い点
大会社であったので、福利厚生(退職金、企業年金、保養所等)が充実していたので、安心して働くことが出来た。また業務内容とか職務権限とかが明確であり、働きやすかった。また業務に関連した知識の相談部署があり、業務がしっかり完成できた。
富士通
インターネット・IT・通信関連
富士通と同業界のおすすめの会社