株式会社コジマと明治安田生命保険(相)の比較

3.0 / 3.2
    2.9 / 3.2
    2.6 / 3.0

明治安田生命保険(相)

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

明治安田生命保険(相)の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.6歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

明治安田生命保険(相)の口コミ

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:女性に対しての制度は充実している。有休とは別に家族のための休暇や、生理休暇もある。産休・育休から戻ってくる人も
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は充実しているが、生理休暇を使うと薬を飲んだのか、病院へ行かないのかなど事細かに聞かれ、復帰後には別室
2022年時点の情報
福利厚生:ごく一般的な福利厚生で、これといって目立つものはありません。ほぼ女性しかいない職場なので子育て関係の福利厚生は
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本9時~17時です。営業所での作業は18時まで。18時過ぎた場合は、時間外勤務の申請が必
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職は、お客様都合や職域訪問可能時間帯によって勤務時間外になることはあるが、基本的に残業はすくない
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マーケット開発部/ 営業職員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は都心の場合9:30~17:30、残業代が予め給料に入ってるため、社内で17:30以上仕事し
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系が多いイメージであり、その他の方は無気力に仕事を続けているか転職をし、キャリアアップをして
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義です。毎日成果懸賞が行われます。やはり商品自体が売れにくく、見込みを作り続けることが大変な
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い。無意味な報告業務が多すぎる。所長にもよるが、朝礼で体操と企業理念の唱和を行うところもある。組
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性1人で初対面のお客様にお会いするため、全員に防犯ブザーが配布されていたり、食事等に誘われた際にお断
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:福利厚生はとても整っているので、長く働くにはとても良い会社であると思います。また、役職についているのも
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:生理休暇はなにも文句を言われません。むしろ休んでと言うような感じでした。お子さんが急な熱などの時も、し
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社側は「多様なキャリアプランが用意されています」というのをアピールしていますが、逆に言えば用意され
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属される勤務地により、それぞれのカラーや雰囲気が違うように感じる。希望の勤務地へ移動できる制度を使
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:選択できるキャリアの幅広さは他企業と比較しても劣る点ではないと感じる。ただ営業としてそれ相応の成績を
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ: もともと入社前に営業職をやることに抵抗があり、その上保険ということで自分が契約を取れる
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時には、家族や知人等への加入提案や飛び込みの開拓等は行うことはないと聞いていたものの
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:1年4ヶ月のしっかりした教育期間と教育体制で営業が出来る人材育成しているといわれましたが
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:すでに国内市場は 飽和であり、かつ、人口¥現象にともない 明るい事業展望を描きにくい状態である。かわりに 海外
2022年時点の情報
事業の強み:ネームバリューはあるので、あまり有名じゃない外資系等よりは話は聞いてもらえやすい。運用のプロが増やしてくれる
回答者: 女性/ 総合法人営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京/ 従業員
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:商品内容の充実さ昔の失敗があってこその信頼があると思うもう二度と起こさないという意味でもそれによって保険商品
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2022.5から年俸制にかわる。(ある一定の顧客数を超えた資格の方)2021.4〜2022.3までの新規開拓件
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:目標達成度合いに応じたパフォーマンス評価でベースの月収が少しずつ上下し、次年度のボーナスに大きく反映される仕組
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業なので自分の成績による。固定給を謳っているが半年ごとの査定によって変わる。きちんと会社のノルマをこなせてい

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...