味の素株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都中央区京橋1丁目15-1
味の素の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!味の素で働く社員や元社員から、味の素の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
【仕事とプライベートとの両立について】休みが取りやすい。家庭を持っている人がほとんどなので前持って言っておけば取れる。病気で半休取ったり、午後から来たり出来るので、長く続けられると思うし、ほとんどの人が長く勤めている。辞める人はすぐに辞めるので、職場があうかあわないかで違うと思う
【中途入社でもなじめる環か】馴染める風土だと思います。自分は実際中途ですが私の経験を買っての際用だからです。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】これも人により、仕事の内容によります。私の場合は数人で進める業務が多いです。
【他部署との関わり】人によるということと仕事の内容によります。私の場合は海外子会社出張が多く関わりは多い方です。
【経営陣との関わり】大きな会社なので社長等の経営陣と直接一緒に仕事というのはないです。
【上司に提案をしやすい環境か】提案すること自体はしやすいと言えます。過去の発明や成功事例などについてどうして過去に成功したかを考える研修だあります。
【風通しのよい会社か】人を大事にする会社で風通しも良いと思います。車内のいべも活発です。
【会議について】毎週進捗会議有り、業務関係者間で実施、進捗と方向性の調整、結果創出時期策定
【スケジュールの決め方について】個人提起タスクの質、量は個人が決めて期限は組織が決める、グループタスクは全て上司と組織が決める
【チーム重視or個人重視】個人的タスクとグループタスクの両面。仕事量は約3人分相当以上。
味の素株式会社
食品関連
味の素株式会社と同業界のおすすめの会社