小田急電鉄株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都新宿区西新宿1丁目8-3
小田急電鉄の社風・企業理念・組織体制をご紹介!小田急電鉄で働く社員や元社員から、小田急電鉄の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
鉄道会社全体に言えることかと思いますが、体制や設備などが新しくなっても古い考え方や風習がなかなか払拭できていないように感じます。働き方改革などどこ吹く風です。昔からの風習として乗務員では特に気の合うわけでもない年長者との飲み会は会議のあと必ずと言っていいほどありますし、一年に一回強制的に一泊で旅行にも行かなければなりません。ただでさえ少ない休みがどんどん潰れていきます。 参考になった!2
気になる点
【仕事中の休憩時間】乗務員は休憩の時間がその日によってバラバラになります。時間そのものも、時間帯も様々です。昼に2時間近く休憩して、夜は小刻みに15分程度の休憩しかないなんて人もザラにいます。体力勝負のこの仕事でご飯を食べさせる時間すら与えてくれないのは、いささか問題だと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】駅では1日目の泊まりの日に1時間ずつ3回の休憩がありました。明けの日は9時半までの仕事になるので休憩は基本的にありません。よほどのダイヤ乱れなどが発生しなければこれが奪われることはありません。確実に休憩を取れるという点は高評価です。 参考になった!0
良い点
社会的に信頼度が高くて、クレカの審査、ローンの審査は余裕で通る。安定しているように見える。典型的なインフラ企業。 参考になった!0
気になる点
この企業に入って10年以上経つが、企業理念や社風に違和感や不満を持ったことは1度もない。むしろ社員がそれらに共感し、一丸となって働いているというイメージの方が強い。 参考になった!0
良い点
この会社に入って感じたのは何よりも企業が社員を大切に考えてくれていることである。特にお客様と直接関わる現業職の人間には各種福利厚生や休日休暇などが充実していることにも現れているように、社員を尊重し、ケアをしてもらえている。 参考になった!0
気になる点
強いていえば、少しお役所気質があるのかもしれない。私はそのような職場の方が好きなので構わないが、個人の裁量が大きな仕事を柔軟にしたいと思っている人には向いていない。 参考になった!0
良い点
鉄道業界では何よりもチームワークが重要視されているため、やはり職場の人間関係は良好だ。何か困ったことがあれば上司先輩が声をかけてくれたし、自分からも声がかけやすい職場環境だった。運行上の安全を守る上で、コミュニケーションは何よりも重要だと気付かされた。このように、社員同士が互いを尊重し合い、何よりも企業が社員を大切に考えてくれている。 参考になった!0
良い点
鉄道業として、事故を起こしてはならないという考えは職場全体に強く浸透しているかと思います。何か事故が起きれば職場の雰囲気も暗くなりますし、目標値が達成されれば反して明るく良いものにもなります。 参考になった!0
気になる点
実績作りのための研修や、形だけの会議など無駄な時間が多い。また上司は癖のある人が多く挨拶しても返してくれない人がいたりコミニュケーションが十分に取れるとは言えない 参考になった!0
小田急電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
小田急電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社