オリンパス株式会社の新規事業・事業での社会貢献

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの新規事業・事業での社会貢献をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病院等には手厚く、クリニック層には売ったら終わり、的な流れがあり、本当の医療を通じた社会貢献に寄与している会社か?と言われれば疑問です。 参考になった!1
良い点
【新規事業への取り組み】内視鏡装置以外(特にIT部門)の事業は、競合企業が先行して手掛けた結果を見届けてから着手するので、出戻りが少なく着実性を感じます。 参考になった!0
良い点
内視鏡による医療を通じた社会貢献は出来ているようです。たまにお礼を聞きますし、現場に近い部署ほどその思いは強いのではないでしょうか。 参考になった!0
気になる点
【新規事業への取り組み】内視鏡装置は、4Kや新技術を取り込み製品化しています。他社も同じことをしていますので、開発スピードでは敵いません。業務効率を考えた体制構築が必要です。 参考になった!0
気になる点
出る杭は打つ気質なので、新規事業は期待できません。ようやくAIやクラウドを活用した内視鏡部門サービスに手を打ち始めましたが、競合他社からすると2,3周分の周回遅れであり、商品としての競争力は皆無に等しいです。 参考になった!0
気になる点
ほとんど要素検討段階でボツになる。他社に先にやられてしまう。AI、DeepLearning、ソフト、ファーム関連はとても弱い。メカとレンズを得意とする。 参考になった!0
良い点
医療分野での早期発見と治療により、人々の健康を大事にしようとの使命感を持って、製品開発に取り組んでいる。 参考になった!0
気になる点
【新規事業への取り組み】医療事業の外科分野での拡大を目指しているようだが、競合が強すぎて、施策がうまくいっていない。 参考になった!0
気になる点
製品がお客様のご希望に沿えないこともあります。製品あっての営業なので、自分1人ではカバーしきれないときはやるせなさを感じます。 参考になった!0
良い点
生命に関わる製品を扱っているため、お客様から製品をお褒めいただいたときに、役に立てたんだなと本当に嬉しく思います。良い製品を届け続けることが社会貢献に繋がると信じています。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社