沖電気工業株式会社の成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを669件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:教育が充実しており、階層別教育の他、自己啓発のためのEラーニングなど、たくさんの教育を受けることができる。また、資格取得報奨金制度があり、自己学習時のモチベーション向上につながる。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:基本的にどの部署も社会インフラにか変わる製品を扱っているので製品の設計などを通してそれを支えていると感じられるのはやりがいに繋がっているとおもう。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:業務内容が、出荷済み製品について、市場にて不具合が発生した 際に、情報の収集・不具合装置の回収・原因調査などをとりまとめる る業務でした。原因調査は専門部隊が行い、その結果を元に書面を 作成することから、技術的な体系にそ
2011年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やると決まったプロジェクトは権限委譲されて比較的自由にできる。 キャッシュフローがきびしいので、なかなかプロジェクトが承認されない。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】予算が付いたプロジェクトではいろんなツールが購入できるので、matlabとかFPGAのツールなど。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】アイディアは上司がおもしろいと言ってくれる。ただ、予算はない。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】自分の設計した装置(試作品)が実際に製造されてできてきたとき
2011年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】少人数のチームだったので、あまり感じなかった。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】研究開発であったので、世の中的には新しいテーマではあるが、自分で考えたテーマは採用されにくい。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】ツール類は豊富にあったので、自習さえすれば、いろいろなスキルが身に付く。Matlabなど。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】割にフラットな組織で、上司や先輩は少ない。ただし、疑問点等は誰とでも話せる。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】スピードは求められるが、仕事の進め方は自分のスタイルでできる。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】仕事内容は裁量が与えられるが、予算執行権はない。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】盛ん。雑談等でパソコンの使い方のノウハウ等をよく話す
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】当然つく。通信の最新知識など。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】ほぼ専門職である、シニアエンジニア。
2008年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】しやすい方だと思う。 否定から始まるが、納得させれば即実行させてもらえる。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】成長できる。 技術者であるため技術力は勿論であるが、折衝力が特に身についたと思う。
2008年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】新しい事にチャレンジ出来た。 新しい提案を否定から始まる会議。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】客先に常駐し、競合他社をおさえて数十億のビジネスを獲得出来たこと。
2008年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】研修は充実しているが、サポートはあまり無い。 個々が集まった感じがする。
2008年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】会社としてはチームだが、実際には上司の個人評価が強い。
2008年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】何とも言えない。 上司(人)によりかなり違ったため。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】先輩、上司も日々の業務に忙しく、時間を裂いてしっかりと指導するというスタンスよりも、業務的に必要になった点を断片的に指導するといった感じであった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】ただでさえ残業などが非常に多く、業務量も多かったので、効率的な回路シミュレーションなどを求められることが多かった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】ある程度のノウハウ共有はあったが、体系的なものではなく断片的なものであった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】組織的に保守的なアクションが多くあまり新しい仕事にチャレンジは出来なかった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】当時は設計職だったので、商談の場に出ることはほとんどなかった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】Linux、unixなどPCスキルは業務上必要だったので身についた。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】スタッフレベルだったので裁量権はあまりなかった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】組合はあるものの積極的な支援はなかった。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】IC設計の基本技術は身についた。
2006年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】社外の講座受講によって 一部奨励金が出たり、 資格取得で報奨金が出るなどの制度もあった
2006年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】集合教育にて、 技術、社会人の基礎、電話の受け方などを主に座学で受講
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】情報処理、ネットワークに関する技術を取得した。

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】部門による...続きを見る
働きがい:【成長重視か、過程重視か】基本、成果に応じる判定を...続きを見る
働きがい:まず、休みが少なく、時間外及び休日等当番になった際...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無...続きを見る

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (61人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

株式会社ダイナモ
海外営業事務 ★ビジネス英語は入社後に覚えて頂くことも可能です! 正社員 アルバイト・パート
月給18万5000円以上 ※能力・知識・経験により加給優遇します。愛知県瀬戸市共栄通7-107 ★転勤はありません。マイカー通勤可、駐車場完備。
株式会社TISM
工業用刺しゅう機の溶接加工スタッフ ◎昨年度賞与4.8ヶ月分/創業77年/年休125日・土日祝休み 正社員
月給22万円~30万円+残業代(全額支給)※経験・能力・年齢を考慮し、決定します小牧工場/愛知県小牧市間々原新田490番地1 ★マイカー・バイク・自転車通勤OK!
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)※希望を考慮
有限会社小川
自動車用品の取り付けスタッフ ★賞与は300万円以上!(2020年度実績) 正社員
月給24万円~30万円<年収例>750万円(入社5年目/2020年度実績)埼玉県狭山市柏原570-6 ※マイカー通勤OK!駐車場完備 ※転勤はありません。
株式会社サカリ
金型の製造スタッフ<大手メーカー案件を手掛け42年>★全員未経験スタート!★転勤無★クリーンな環境! 正社員
月給18万円~40万円+残業手当(全額支給)本社/茨城県古河市丘里14-8 ※マイカー通勤可・駐車場完備 ※転勤はありません

会社名沖電気工業株式会社

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)