company_comments751

沖電気工業株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))の口コミページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを751件掲載中。ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:担当する市場によっては、専門性が高く、他業種を経験することはあまり多くない。その為、ある程度まで経験 すると頭打ちになる印象がある。本人の希望が通ることは稀で、希望通りに行くことはほぼ無い。転勤も多くあり、全国どこへでも行く可能性がある。働きがい:優良な取引先が多く、若手から大手顧客を担当できる為、成長できる環境にあるといえる。しかし、御用聞き体質からの脱却はできておらず、将来的なビジネスについては不安がある。
口コミ投稿日:2022年01月11日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:新人教育や、その他節目節目での研修制度は充実している。ただ、その研修の内容がとても有益なものであった かは疑問が多い。働きがい:縁の下の力持ち的に、陰で社会を支えているシステムに関わっていることが多い。社会に貢献をしているという点では働きがいがとてもある。
口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
4.1
成長・キャリア開発:営業では特にビジネス資格取得の制度はない。ただし、独学で資格取得者には要した費用や一時金等の支援制度 はあり働きがい:社会インフラ案件のソリューションが多いので社会に役立つ仕事をしていることが感じられる
口コミ投稿日:2021年12月17日
働きがい:案件達成後の見返りがないことです。あっても雀の涙ほどの額がボーナス時に別支給されるだけ。また、顧客によりますが 、基本的にルート営業の弊害として顧客が受注後に無茶苦茶を言ってくる経験しかないという事、買い叩かれること、上司もそれを跳ね除けるパワーが無いので、安い(=価値のない)物を入れることに対して、なんのために頑張ってるんだ?という気持ちになることは多かったです。
口コミ投稿日:2019年04月26日
働きがい:基本的に顧客の業務のインフラ的な部分を扱うので、PJが成功した時の達成感が大きいです。その分顧客からの感謝ら信 頼も得られるのでそこにやりがいをも見つけられる人なら良いのでは?また、ATMやキャリア向け通信機器、公共向けセンサーなど、顧客の生命線になる商材を扱えると、更にやりがいがあるかもしれないです。
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長・キャリア開発:担当する市場にもよるが、同業他社に比べると営業人数が少なく、若手から一人でビックユーザーのメイン担当 をできたりするため、そういった意味では若手から成長できる機会がある。
口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:昔からある会社で、ある程度知名度や信頼度があるため、既存の事業や特定の顧客からの信頼度は強いため、大 きな案件や有名企業との仕事をする機会には恵まれると思う。
口コミ投稿日:2021年10月 1日
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:他社と比べ、自分のやる仕事が決められ、細分化されていると言ったわけではないので、自分の裁量でできる部 分は大きい。が、実地主義的なところが大きく、自分からどんどん聞きたいことを聞かないと、仕事にならない。
口コミ投稿日:2020年11月23日
働きがい:大手顧客であっても若手から担当を任され、基本自らが主体的に案件を回すことを求められるため、若手から非常に成長で きる点。営業においては、受注前の提案活動から請求まで一連の流れを担当で行うため、やることは多いが、幅広い経験や知識を身につけられる。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
働きがい:今後、会社として監査の関係から今まで営業が受注前の提案から請求まで一気通貫で担当していたのが、受注前の提案活動 部隊と受注後の部隊と分かれるため、以前のように幅広い経験や知識を身につけづらくなってしまうと思われる点。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
教育・研修:【周囲からのサポート】どの会社でもあると思うが、部署によっては、サポートはあまりしてもらえない部署もあること 。その部署に所属している人の話を聞くと正直言ってかなりつらそうだということ。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
成長・キャリア開発:上司次第なところがあり、成長のスピードはまちまちかな、と周囲を見ていて思いました。OKIは配属で色々 と会社人生が左右されるのですが、この点においても大きいのでは、と思います。
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長・キャリア開発:仕事のスキル部分については、成長はゆっくりです。チームで仕事かつ40代が詰まっているので、若い人間が 多い会社に比べると実戦で傷つける経験が少ないと感じます。
口コミ投稿日:2019年05月21日
成長・キャリア開発:営業、社会人としての基礎スキルは、最高水準とは言いませんが、高いレベルで身につくと思います。その点に おいて(若手の)転職市場での評価も悪くないと思います。
口コミ投稿日:2019年04月26日
教育・研修:社内勉強会が結果に結びつくことを見たことはあまりありませんでした。今も虎ノ門で外資の真似事をしてはいますが… …結果はわからないので言及しません。
口コミ投稿日:2019年05月21日
教育・研修:【周囲からのサポート】部署にもよるが、全体的に上司、同僚含めて困っている人がいれば、みんなで助けようという雰 囲気があると思う。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
成長・キャリア開発:老舗のメーカーで、かつ一流のお客様を相手にできるように仕込まれるので、社会人、プロとしての基礎は高い レベルで身につきます。
口コミ投稿日:2019年05月21日
教育・研修:何某かやる機会があります。今、新しい商品、サービスを生み出して生き残ることに必死なので、アサインされることも あるでしょう
口コミ投稿日:2019年05月21日
働きがい:中途入社でも問題なくなじめる環境で、担当出来る範囲も最初から 最後までしっかりと受け持てるプロジェクトが多い。 ま
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ サブリーダー
2.6
成長・キャリア開発:大企業相手が多いので、安定したビジネスが出来ます。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2011年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】先にも書きましたが、自社の関連会社にて教育メニューを作っていることからメニ ューは充実している と考えます。また、組合員は年に数回教育を受けるよう指導をされますので、決して教育を受けられない 環境ではないと考えます。
2011年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】営業課長レベルにて、数億円の案件においても、案件の方向性に関し、任せて いただけたことは、やりがいを感じた。(私が辞める数年前から、社内の環境に変化が出てきた。)またそれゆえ、方向性を間違えると厳しかった。
2011年時点の情報
働きがい:過去には、担当クラスにおける行動の許容範囲が広かったことから、ある意味自分の考えた通りの仕事ができ、 非常にやり がいを感じましたが、離職までの約5年は、その風土が薄れ、考え方が比較的消極的になってしまいました。
2011年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新人教育、中堅社員教育、管理職教育等、節目節目の教育メニューがあります。 ま た、関連会社にて教育メニューを作っていることもあり、自社に即した教育を行ってくれます。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】最近は、なかなかチャレンジしにくい環境になってきていると思います。 リスクを ヘッジできるほど、優秀な人材がいなくなっていると考えます。
2011年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】職場によります。 基本、組織のフラット化を進めてきたので、上司に話しやすい環 境にはなっていると考えます。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】あります。 案件対応に伴う関連部署並びに系列会社との調整毎 に対してアドバイスをいただいた
2011年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】研修制度に関しては、関連会社が、自社向けに企画をしているのである程度充実していると考えます
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】特定の技術的な専門知識とその資格、及びそれを必要とする業界動向を知る事 ができた。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】個別にキャリアデザインをヒアリングし方向性の意識合わせを行った。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】1億円以上の案件に関し、自分のストーリー通りに受注ができたこと
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】課長、部長が相談役であった。
2011年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】成果は、あくまでもチーム重視です。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】少なくとも、IT関連の知識は身につくと思います
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】年3回程度 論理的思考スキルなど

教育・研修:【教育風土について】機能や精度など先輩達が教えて... 続きを見る
成長・キャリア開発:多くの人とかかわって成し遂げる仕事が多く... 続きを見る
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】実感はない。... 続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案への決裁は遅く... 続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】申請できる環境... 続きを見る
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキ... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】あまりできない環境で... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 沖電気工業株式会社
業界 製造業・情報通信機械器具製造・通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.oki.com/jp/
所在地 東京都港区虎ノ門1丁目7-12虎ノ門ファーストガーデン
従業員数 4203名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 561 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 65 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 81 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 69 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25