日野自動車株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都日野市日野台3丁目1-1
日野自動車の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日野自動車で働く社員や元社員から、日野自動車の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
係長クラスまでは残業代が付いたが、課長級になると年俸制になり、残業代がなくなるので、給料の手取りが減った。一方で責任、仕事量は増えアンバランス感があり、不満を感じる
気になる点
仕事でのミス、遅刻などで昇進が遅れる場合もある。基本的には年功序列型の昇給体制の印象が強い。仕事を完璧に全うする事。その為、仕事を完璧に全うする事はもちろん業務以外の部分でアピールする者も少なくない。
良い点
給与に関しては同世代の平均水準よりは高いと感じる。基本給は突出して高くないが従事する業務に対する各手当て、年2回の賞与によってある程度の年収となる。勤務地によって異なる地域手当てによって差が出てくる。昇進は試験や人事考課などで決まる。
気になる点
業務成績以外の部分でも評価される会社は珍しいと言えるかもしれない。会社行事(レクレーション、歓送迎会等)にも積極的に参加するなどして上司の評価を得る為にプライベートも捧げたりする。
良い点
基本的には年功序列型の昇給体制の印象が強い。
その為、仕事を完璧に全うする事はもちろん業務以外の部分でアピールする者も少なくない。業務以外で基本的には自主的な活動の位置付けで会社や職場の改善の為に自己の時間に活動をする。
気になる点
仕事を完璧に全うする事はもちろん業務以外の部分でアピールする者も少なくない。業務以外で基本的には自主的な活動の位置付けで会社や職場の改善の為に自己の時間に活動をする。(業務指示での活動もあり)
良い点
昇進は試験や人事考課などで決まるが、仕事でのミス、遅刻などで昇進が遅れる場合もある。基本的には年功序列型の昇給体制の印象が強い。鉄道の現場では仕事でミスをしない事が前提であり多くの社員はミスなく日々の業務に従事している為、同じラインにいる他者との比較や評価が難しい。
気になる点
自己主張が弱いと、仕事をどんどん廻されて、パンクしている人間が多い。自分のやりたい事を理詰めで説明できれば、好きな課題に取り組める。声の大きい人物の評価は良い。直属の上司より、部長や常務に説明する機会が多いのもきになるところ。
良い点
評価制度は年度初めてに、部内の基幹職が集まり、全員の前で昨年コミットした自己達成度の内容を説明、部長目線での達成度、評価を頂く。次に本年度の目標を説明、コミットし、部長から助言により適宜、目標の修正などを行う。管理職は普通に1000万越えるので良しとします。
良い点
期間従業員なのでボーナスはでないが、寮住まいなので家賃、光熱費がかからない。かかるのは食費ぐらいだけど、それも給料からの引き落としなので、給料は全額自分ために使える。
さらに3ヶ月毎に6万円もらえるし、辞めるときはその日数に応じて満了金がもらえる。
日野自動車株式会社
電機・精密機器関連
日野自動車株式会社と同業界のおすすめの会社