株式会社コジマとキヤノン株式会社の比較

3.0 / 3.3
    2.9 / 2.8
    2.6 / 2.8

キヤノン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社コジマの年収

キヤノン株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.1歳)

株式会社コジマの口コミ

1.5
4.4
4.4
5.0

キヤノン株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 事業企画 サービス企画推進 内部統制 リスクマネッジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質保証センター/ 部長
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:2000年以前は多くの寮を保持していたが、順次削減され住宅補助等の福利厚生はほぼない。特に福利厚生は取り上げる
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業企画部/ 部長
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:保養所、フィットネスジム、契約施設などは今ではほとんどない。寮もなく、住宅手当もないので、一人暮らしする若手は
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助や家族手当などの補助が一切出ないのでキツイとおもいます。新卒で入社すると会社の近くに住むと思います。京
回答者: 男性/ 組み込み/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、残業する人はたくさんしているし、してない
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳しい部署もある。休暇は、外せない会社予定が
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全く残業のない部署もありますが、残業をしている部署もあります。また、夏期はワークライフバランス期間と
回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新規のビジネスが生まれにくい環境にある雰囲気を感じる。外部との連携を含めた柔軟性のある経営体制に方
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメコミ/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にみんな優しいが、開発は体育会のように大変厳しい。文系人材は、とても時間に余裕があり、ひまし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:マネージャーよる徹底した勤務管理を実施している。職場風土調査を実施し、部下とのコミュニケーションを
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休暇や定時帰りがしやすいこと、部署にもよるが、仕事をバリバリするような空気感の会社ではないため、非常に
回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:福利厚生が整っており、結婚・出産後に働き続けることは十分可能だと思います。産休・育休も十分な期間が設け
2.3
女性の働きやすさ:キャリアアップという面では、周囲の管理職の男女比を見ても働きやすい会社だとは思えない。一方、休暇が取り
回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ビジネススキルから業務に関する知識・スキルまで幅広く身に着けることができる。e-learningによ
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会人マナーや仕事の進め方、ITリテラシー、必要なソフトの使い方と基礎知識は丁寧に教えてもらえる。た
回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は充実している。手を上げれば、比較的受講しやすい環境にある。自分次第で、新たな知識をどんどん
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、早くキャリアを積んで早く昇進したいという期待があったが、上が詰まっていて、結果
3.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなギャップはありません。正直で透明性が高い会社です。ただし、自主性を尊重する社風なの
入社時の期待と入社後のギャップ:ワークライフバランスに期待して入社しましたが、部署によりけりだと思いました。私の場合は、
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:ブランド力が高いため、性能が特別に高くなくともそれなりに売り上げが期待できる。事業の弱み:レンズなどのハード
回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:コア技術の蓄積。  カメラ関連のイメージングやセンサー技術。 プリントに代表される映像、画像技術等。最近では
2022年時点の情報
事業の強み:光学技術をコアにした製品を数多く出している。特にカメラはシェアNo.1を維持している。事業の弱み:他事業化を
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般社員のグレードは4段階(G1~G4)+1段階(T)が設けられている。昇格試験には筆記と面接(G3->G4な
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年に2回。給与は等級制度があり、年に1度の昇級試験に合格しなければ、大幅に変わらない。T等級、G1、G2
回答者: 男性/ メディカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:実力主義とうたっているが、年功序列感が否めない。試験が2回あり、1回目は比較的簡単だが、2回目が、特に難しい。

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...