オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱み(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

company_comments1137

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱み(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1137件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による 大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
事業の強み:内視鏡のノウハウ事業の弱み:内視鏡以外の強みがなく、次が出てこない。中堅〜若手に技術力がないため、新しい製品を描いてもなかなか実現できない。事業展望:今は医療業界が拡大している恩恵を受けて成り立っている部分が大きいと思う。映像事 業の売却により、技術や技術者が社外に出てしまっているため、益々社内の技術力が低下し、新製品開発はジリ貧になり厳しい状況になると思う。
口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:近年、内視鏡で競合するメーカーがでてきていますが、まだ内視鏡においては競合に比べて強いと思います。内視鏡は、ディスプレイなどのシステム面ともセットで販売しているので、一度オリンパスの内視鏡を買ったお客様は、他社のもに切り替えるに はコストがかさむので、切り替えが簡単にできるものではないので、長い間内視鏡業界をリードしていたのは強みになっています。
口コミ投稿日:2021年10月16日
回答者: 男性/ テクノロジー戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Senior Expert
2.9
事業の強み:内視鏡では圧倒的な競争力を「まだ」維持できている。事業の弱み:短期業績志向がさらに強まり、長期的な技術開発戦略が不在事業展望:内視鏡事業はある程度の好調が当面は続くと思われるが、外部目がトレンドに追従できないと将来は厳しい
口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業の強み:兎にも角にも内視鏡事業で成り立っている会社。今後5年くらいであれば安泰だと思う。事業の弱み:現在は内視鏡事業の利益で潤っているが、今後の内視鏡事業の売上の増加は期待出来ない。経営層はようやく他の事業を伸ばす施作に本腰を入れ始めた が、内視鏡事業の代わりとなるのは当分先だと思う。
口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:圧倒的シェアを誇る内視鏡事業事業の弱み:内視鏡開発は長くやっている事業のため、設計要件が不明になっている部分があるなぜその設計になっているのか、必要なのかわからないまま作り続けていて新しいものを作ることが出来ない部分がある事業展 望:主力事業に大きな弱みがあるため、手を入れることが出来なければ厳しいものになると思われる
口コミ投稿日:2020年08月16日
仕事内容:医療機器の研究・開発を行っています。主に仕様検討から評価機設計、製作、評価を行なっています。それ以外に仕様探索やニーズ調査、市場動向調査やユーザーヒアリングも並行して行い、ニーズを具現化して市場に導入する一連のアクションを担ってい ます。実際のユーザーと一緒に意見を出し合い、要望に応える製品を実現すべく試作を繰り返し、安定品質、安定生産を意識して製品開発を行っています。また、市場導入後の対応も行い、安心して製品をお使いいただけるよう日々改良を検討しています。
口コミ投稿日:2020年03月25日
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
事業の強み:内視鏡関係の売り上げでシェアを獲得している。事業の弱み:医療事業以外の事業の利益が少ないため、医療事業に頼らざるをえない。事業展望:医療事業に研究資金、リソースを投入していくため、医療の会社として今後も存続を目指している。新規事 業に参戦することはないと思う。
口コミ投稿日:2020年09月11日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
事業の強み:内視鏡分野でのワールドワイドのシェア事業の弱み:内視鏡事業の一本に頼っていること。いつまで優位性があるかは疑問。事業展望:内視鏡事業のみでは見通しは暗い。多角化する体力はないので、今のまま行けるところまで進むしかない。
口コミ投稿日:2022年01月 6日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器で世界トップシェアを誇っている。事業の弱み:医療に頼ってしまっており、医療が倒れたときに持たない。事業展望:より医療に特化した企業を目指していくと感じる。
口コミ投稿日:2020年07月18日
会社の安定性:内視鏡のシェアから考えると安定的ではあると思います。他社メーカーの台頭を受けて多少落ちてきたかと思いますが、アフターサービス系統がダントツで強いため、当分な間は問題ないと思う。また、世界の流れを受けて、ディスポーザブル製品にも ようやく力を入れてきたため、世界のシェアも少しづつではあるが巻き返していけるのではないかと思う。工業用内視鏡のシェアも十分に取れており、カメラ事業が心配ではあるが、それを差し引いても十分安定していると思う。
口コミ投稿日:2020年04月26日
事業での社会貢献:医療分野なだけあって、社会貢献度は高いと思う。特にQOLの向上が更に加速すると思われる昨今の状況から考えると、内視鏡分野は医療分野において1番の貢献をすると言っても過言ではないと思う。工業用内視鏡分野も航空業界の安全を守っ ている点を考えると社会貢献度は高いと思う。カメラ事業は個人的にはあまりわかりませんが、昔からのファンを大事にしつつ、新規ユーザーの獲得、特に女性人気を目指しているだけあって、今後に期待できる分野かもしれない。
口コミ投稿日:2020年04月26日
会社の安定性:内視鏡関連では不動の地位を気づけていると思う。シェアNo.1の地位を守り続けているところが良い。サービス関連にも力を入れているため、他社にと比較した際に強みになっていると思う。処置具関連も近年力を入れており、少しづつではあるが シェアを伸ばしている。選択と集中を行なっている真っ最中で、良製品を作り出す能力も近年獲得してきている。その他、手術室全体を見た製品開発にも力を入れており、さらに強い基盤を構築しつつある。
口コミ投稿日:2020年04月19日
新規事業への取り組み:ときたま新規事業提案ができることもあるが、大抵は頓挫しているのでは?と思っていた。何か新しいことを始めようにも保守的な考えをお持ちの方が社内に多いので、なかなか前に進まないことが多い。一部の人間はこの状況を変えようと努 力していたが、まだまだ時間がかかるのではないかと思う。仮に新規事業がスタートしても、その事業を止めようとする保守的な方が多いとなかなか前に進まず、物凄い時間と労力がかかっているように感じた。
口コミ投稿日:2020年04月26日
事業での社会貢献:内視鏡検査における社会貢献度は非常に高いと思う。QOLの向上を目的とした製品開発は非常に好感が持たれていると思われる。また、患者だけではなく、医療従事者の観点からも使いやすく、高性能な製品開発を勧めている点も評価は高いと思 われる。この精神は内視鏡開発を始めて以来、変わらずの精神であるため、これからも持たれ続ける精神であるかと思う。また、他社に比べ、アフターサービスにも力を入れており、その点も評価が高い。
口コミ投稿日:2020年04月19日
成長性・将来性:内視鏡分野は将来性はあるが、成長性があるかは難しいと思います。今後は発展途上国に進出していくことになると思いますが、それどこまで伸ばせるかが鍵になってくるのかと思う。カメラ事業は他社に完全に遅れをとっている。さらに昨今のスマ ートフォンの台頭を受け、今後も厳しい状態が続くと思われる。恐らく会社としてカメラ事業の撤退は考えていないと思うので、上手く成長すればよいが時代を考えると難しいのではないかと思う。
4.1
2022年時点の情報
事業展望:ジョブディスクリプションの様な働き方が今後予想されるため、仕事の成果に対して、給与が反映されるかもしれないという点については期待。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ メカトロニクス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の強み:医療分野では近々では追随を許さずまだ強いと思う。事業の弱み:製品が開発できない。
口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:内視鏡はやはり圧倒的。ユーザーからの信頼も厚いため、安定した運営が期待できる。
口コミ投稿日:2021年07月 8日
事業の強み:医療機器メーカーとしてネームバリュー、シェア率が高い。
口コミ投稿日:2021年08月 8日
2.3
新規事業への取り組み:ほとんど要素検討段階でボツになる。他社に先にやられてしまう。AI、DeepLearning、ソフト、ファーム関連はとても弱い。メカとレンズを得意とする。
口コミ投稿日:2019年05月15日
2.3
成長性・将来性:逆に医療だよりのところが多い。デジカメは撤退傾向。科学事業は斜陽傾向にあり、利益はほとんど医療用内視鏡だより。医療が倒れたら、危ない。
口コミ投稿日:2019年05月15日
成長性・将来性:映像事業は毎年縮小されており全く期待できませんが医療事業は当分安泰でしょう。ただ内視鏡以外の成長事業はほぼ無いうえに新しいものを生み出せる社風でもないので規制緩和など状況変化があると厳しくなると思います。
4.3
事業での社会貢献:世界シェア 70%の内視鏡事業があり、世界中の患者様の健康、命を救っているところ。ジェットエンジンやプラントの配管の中を観察する内視鏡は、人々に安全を提供していると思う。顕微鏡の事業は、基礎医学や薬等の開発現場で使用されて いて、世の中に貢献していると思う。
口コミ投稿日:2016年03月13日
2015年時点の情報
会社の安定性:世界の内視鏡シェアトップということで事業だけをみれば安定しているが、未だに訴訟リスクがあり楽観はできない。
2015年時点の情報
成長性・将来性:現状は内視鏡の利益に依存している。新しい事業が出てこないと将来的には苦しくなることも予想される。
2015年時点の情報
雇用の安定性:景気が悪くなれば、正社員でもリストラされることがあり、必ずしも安定しているとは言い難い。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:主に消化器系の内視鏡を中心として、医療を通じて社会貢献していると思う。
2015年時点の情報
社長の手腕:とりあえず事業拡大よりも利益を重視している点は評価できると思う。
回答者: 男性/ 機械設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:内視鏡を中心に医療分野は絶対的な強みです。事業の弱み:医療以外の新分野の育成に失敗し続けています。事業展望:医療に集中しろという意見も多く聞かれますが、コアなファンを持つ映像分野は(事業自体が広報的な役割もするので)続けてゆくの ではないか。医療・映像以外の新分野への挑戦は、今後は縮小でしょうね。
口コミ投稿日:2020年06月10日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:不況に左右されない医療が強み。カメラなどの映像が弱みだが最近部門を売却するとのことなので利益率はかなり高くなるのではと思われる。
口コミ投稿日:2020年06月29日
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でもすぐに馴染める。 周りにいる中途の人は、差があるように思えない
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】部署にもよるだろうが、自分が所属する部署では交流はない
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好とは言えない。 互いに協力する関係にないように思える

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】強み他社... 続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】親切丁寧な接客、合わない... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 製造業・電気機械器具製造・電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 707 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 23 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 76 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 86 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25