沖電気工業株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

company_comments751

沖電気工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを751件掲載中。ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社内システムが煩雑であり、社内事務に相当時間を取られる。良くも悪くもゆったりしている雰囲気で、数字 ノルマに対してはさほど厳しくない。組織体制・コミュニケーション:組織中の風通しはよく、意見が出来ると思うが、どのような上司に当たるか次第のため、配属にかなり左右される。ダイバーシティ・多様性:最近は女性の登用を推進していると感じる。入社割合も半々となってきている。
口コミ投稿日:2022年01月11日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安定思考。チャレンジはしない風潮に感じる。野心的な人にはあまり向いていないのかもしれません。組織体 制・コミュニケーション:部署間の対立はしばしば見受けられますが、高圧的な人は少ないかと思います。いろんな職場があるので、配属されるところ次第だと思います。ダイバーシティ・多様性:特にないですが、そこについて厳しいことを言う人はいません。
口コミ投稿日:2022年03月24日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:革新的ではなく、保守的。新規領域に弱いため、新規領域に挑戦する部署が比較的評価される組織体制・コミ ュニケーション:コミュニケーションは取りやすい環境である。ダイバーシティ・多様性:数年前から急に女性営業職の採用を増やし始めた。女性登用をとのことで、比較的安易に経営方針を変える節がある。
口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
4.1
企業カルチャー・社風:おっとりした社風であり、風通しも悪くないと思います。組織体制・コミュニケーション:全般的に上下左右 、営業/事業部等、目標に対して一緒に頑張っていこうという前向きな雰囲気であるダイバーシティ・多様性:純和風な雰囲気であるが、ダイバーシティを意識して積極的に活かしていこうという姿勢がある
口コミ投稿日:2021年12月17日
回答者: 男性/ STL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:夏になると納涼祭というビール祭があり、駐車場に集まり宴会を行うイベントがある組織体制・コミュニケー ション:あまり社内環境は明るくはない、一人あたりの仕事量が多いのか皆静かに仕事に集中している感じ。ダイバーシティ・多様性:男性が多く、幹部社員にも女性は少ない。
口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:個人で仕事をするというよりは組織で動く。誰かが家庭の事情とかで業務できなくなっても、別の人がすぐ穴 埋めに入れるような力を合わせる組織力はある。ダイバーシティ・多様性:多様性はほとんど無い。
口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目の前にある課題・業務を黙々とこなしてい く方が評価される風土がある。チャレンジングな取り組みをする人物を評価しようという動き自体はなくはないものの、チャレンジングな動きを検討する→部長クラスに報告する際、失敗・欠陥がないよう徹底的に検討をする→部長クラスから指摘が入り修正を行う→ようやく実行という流れになりがちで動きが思い。また、チャレンジングなことをしている人に対して「それはそれでいいことだけど基本的な業務を落とさないでね。」という当然だがややネガティブ雰囲気もあるように感じる。組織体制・コミュニケーション:部署にもよるが、横断的なコミュニケーションはとりにくい。よくある縦割り型の組織ではある、横ぐしを通して各部門ごとに意見交換をしようという流れ自体はある。
口コミ投稿日:2020年07月 3日
2.9
企業理念の浸透:企業理念が何であるかはみんな認識している。しかし、日頃の業務に浸透しているかと言えば全く浸透していない。 というのも昔から継続していて取引のある顧客が多く、その顧客からの問い合わせの対応で時間が割かれるため、新しいことをやろうと企業理念では謳っていてもその時間がない。それに新しいことをやろうという意欲もない人が多いように思える。そもそも昔からあって何か世の中に生み出したいという人よりも安定した会社で人生に波風立てずに働きたい人が多く入社するから取り組む人材は少ないと思う。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:重要なのは組織の中でいかに自分を引き上げてくれる上司に巡り合い、可愛がられるかであり、実力主義では ない。組織体制・コミュニケーション:いい人は多い。大人しめな人が多く、ガツガツしたイメージの人は少ない。ダイバーシティ・多様性:近年では女性の若手も増えている。
口コミ投稿日:2020年11月23日
2.9
企業文化・社風・組織体制:年齢層としては40代以上が大半を締め、30代中盤くらいまでは若手扱いされている。40代以上が多 いので当然20代の若手は損な役回りをさせられることが多い。具体的には4月で転勤になったメンバーは殆どが20代の若手であった。また、数年前から完全な性悪説な会社となってしまったので注文を受けたあとの業務で社内からの監視の目が異様に強くなっている状況。これは監査会社の関係もあるのでこれからゆるくなることは考えづらい。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:確かな製品を作っていますが、確実性を求めるため、審議、承認に時間がかかることもあります。総じてまじ めな社風と感じています。組織体制・コミュニケーション:上下左右のコミュニケーションは取りやすいと思います。上層部の人と若手が話す機会も積極的に作っていると思います。
口コミ投稿日:2020年09月 2日
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
企業カルチャー・社風:昭和気質。どちらかというと年功序列。組織体制・コミュニケーション:温厚な方が多いと感じる。仕事上の コミュニケーションで困ったことは今のところない。
口コミ投稿日:2020年08月13日
企業文化・社風・組織体制:会社レベルでは人を大切にする会社です。ので、基本的に辞めさせられることはなく、ゆるりと働けます 。また、ダイバーシティを推進してるので、女性の方のチャンスは今激アツといった感じです。職能レベルに対して1ランク上に上がれる可能性があります。それはそれで苦労されてるみたいですが。
口コミ投稿日:2019年04月26日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】社内で改革はしようとしているものの、現状新規案件発掘に対して高い評価が 下されるわけでもないことからか、新規案件発掘に対するモチベーションが高い人はそんなに多くない。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
企業文化・社風・組織体制:そうはいってもまだまだ年功序列の文化と意見は言ったが反映まではされない等昔ながらの人が残ってい る事実もあります。あの件どうなりました?と都度お伺いをたてるといいかも
口コミ投稿日:2019年04月26日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】まじめなゆえに、何事もかなり綿密に準備してから、物事を始めようとする人が 多い。そのため、競合他社に比べ、スピードと柔軟性がない。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】人によって様々だが、なんだかんだ協調性の高い人が多いことから、分かりや すい目標があるとそこに事業部も含めて邁進するところ。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
企業文化・社風・組織体制:ここ最近は特に成果主義が根付いてきています。またどんどんと新しい意見を出して欲しい、と若手の意 見も取り入れようとする雰囲気があります
口コミ投稿日:2019年04月26日
企業文化・社風・組織体制:ある一定の年齢までは基本は年功序列で上下関係がはっきりしている。ただ、比較的、上司、若手と仲は 悪いほうではないと思う。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】個性豊かな人も多いが、共通して言えるのは、全体的に非常に人が良く、非常にまじめな 人が多いと思う。
口コミ投稿日:2019年04月 3日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:良くも悪くも、古い日本の大企業という雰囲気です。
口コミ投稿日:2022年02月 7日
回答者: 男性/ 技術部/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:とにかく真面目な人が多い。いい面もあるが、真面目すぎて損をしていることもあると思う。また勉強熱心な 人が多く、良い刺激にはなる。組織体制・コミュニケーション:言いたいことを言える雰囲気はある。ただし、部署間でのコミュニティケーションや上層部とのコミュニティケーションは不足している点はある。部署間で仲が悪かったりする。ダイバーシティ・多様性:技術部門なのでしょうがないが女性は少ない
口コミ投稿日:2022年03月 2日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:昭和、平成初期の社会がそのまま残っている。年代構成もバブル世代以上が多く、その世代の価値観で社風、 カルチャーが構成されている。どの製造業でも同じかもしれないが、新しい事をやるよりも、波風立てずに自分の定年まで持ちこたえれば良いという雰囲気が醸成されている。組織体制・コミュニケーション:職場内のコミュニケーションは非常に希薄。当時は1人でプロジェクトを受け持つことが基本で、会社として仕事すると言うよりは個人として仕事をしている感覚でした。成長環境としては良いかもしれません。ダイバーシティ・多様性:多様性はなく似たような中高年男性社会。世代もバブル世代の割合が高い。若手は少なく子育て世代は少ないように感じた。
口コミ投稿日:2022年01月 2日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
企業カルチャー・社風:何をもってそういうのか、人によりモノサシは様々であろうが、人を大切にし人を育てることに熱意のある会 社である。良きにつけ悪しきつけ、家族的な雰囲気があるため、会社にそのような価値を見出ださないタイプの人には合わない可能性がある。組織体制・コミュニケーション:しっかりと意志疎通をし合う風土を持っている。ダイバーシティ・多様性:専門組織を作ってトップ自らリーダーシップを推進している。執行役員もきちんと輩出している。
口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ サブリーダー
2.6
企業カルチャー・社風:年功序列がベースです。中途入社はまずカルチャーに合わさせられます。体育会系です。組織体制・コミュニ ケーション:管理職達は、喫煙スペースでコミュニケーションを取っていました。ダイバーシティ・多様性:外国人も少しいましたが、皆日本語で仕事をしていました。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:半導体のプロセス技術は、多くの解決しなければならない課題を自らの手で試行錯誤して解決するの時間
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発には、十分な研究開発費が確保できないので、企業 との協力が重要である。そのため、技術者のスキルをアップするために協力企業の技術者との間に十分な時間と開発環境を提供してくれる。
口コミ投稿日:2018年12月25日
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】仕事の区切りや疲れた時の判断は、自分で自由に決めることができる。休憩時間に
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発環境には、必要最低限の技術者により効率よく成果 を出しているが、多くのノウハウが個々の技術者のスキルに頼っている。
口コミ投稿日:2018年12月25日
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】上司と部下の間のコミュニケーションが不十分であり、上司が部下の現場に足を運んで
2005年時点の情報
企業理念の浸透:最先端の技術開発から中先端の技術開発に方針変更したり、アウトソーシングに技術支援をすることで、自社の優秀
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】解決しなければならない課題を議論する環境が自部門だけでなく、他部門との協力
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間や昼休み時間の時に休む場所(福利厚生施設)があるが、狭い。また、そ
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:半導体製造工場のファシリティ仕様が、プロセス装置とプロセス品質のそれぞれの仕様との間に整合性が
2005年時点の情報
企業理念の浸透:最先端の技術に対応するために、組織と人材の整合が自由であり、タイミングよく、無駄のない組織作りを推し進め

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 沖電気工業株式会社
業界 製造業・情報通信機械器具製造・通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.oki.com/jp/
所在地 東京都港区虎ノ門1丁目7-12虎ノ門ファーストガーデン
従業員数 4203名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 561 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 65 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 81 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 69 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25