大塚製薬株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

company_comments633

大塚製薬株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを633件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:これまではユニークな取り組みに対して非常に熱心であった。それは会社の風土でもあり素晴らしいカルチャーである。ただプロモーションコードの強化などによりその風土も一気に失われている感覚がある。組織体制・コミュニケーション: かなり飲み会の好きな人が多い、コミュニケーションを積極的に取る会社という印象がある。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティについては一般的な程度で特に突出してもいなければ遅れてもいない。
口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:日系の歴史の長い企業なので、体育会系の気質が残っているように感じます。(もちろん、支店や課に左右されると思いますが。)ただ、基本的にどの課も毎週ミーティングがあり、意識統一は定期的になされていると感じられている。そのた めか、「今会社としてどの製品に注力すべきなのか」「どんな作業をしたら良いのか」ということが刷新されてもすぐに社員に浸透していると感じます。
口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員数が多すぎて別部署とのコミュニケーションが殆どない。また、同じ部署であっても上役とのコミュニケーションは一方通行である事が多い。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲が良いダイバーシティ・多様性:障碍者雇用には 一定の理解がある
口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
企業カルチャー・社風:売り上げ至上主義で体育会系、昭和感があります。組織体制・コミュニケーション:同じ部署の人とは問題なくコミュニケーション取れると思います。ダイバーシティ・多様性:性別は半々くらいで、女性は結婚を機に辞める方が多いかもしれ ません。
口コミ投稿日:2021年02月14日
企業カルチャー・社風:体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオーダーに全力で答える。一方で本社はマンパワーが少なく詳細なトレースはできないため、割り切って元気な返事のみ行い全く仕事を しないぶら下がり社員も多い印象。組織体制・コミュニケーション:支店は明るく根が優しい人が多く、みんなで仲良く仕事をする雰囲気がある。周りを蹴落としてまで上に上がりたいという人は、あまりいない。
口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:比較的石橋を叩いて研究に取り組んでいる社風であるような特徴がある。組織体制・コミュニケーション:研究所の大部分の機能は徳島にあるため、フェイストゥーフェイスのコミュニケーションはとりやすい環境である。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:諦めない、裏を返せば第三者から見ればダラダラしているようにも見える。何か判断する際に、事例ごとに個別対応することが多いような印象がある。どこの企業でもあることかもしれないが、上司が期待している人材とそうでない人材で、上 司の反応が異なるような印象がある。
口コミ投稿日:2020年11月18日
3.9
企業カルチャー・社風:創業家のDNAを大事にしている。上司部下の関係はどの部署も厳しそう。ダイバーシティ・多様性:女性の登用にも力をいれており、管理職もふえてきたのでは。
口コミ投稿日:2020年08月 8日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系のような社風。ただ、優しい方が多いイメージ。組織体制・コミュニケーション:営業所によって異なるが、基本人に対して優しい方が多い。
口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:配属されたチームに大きく左右されると思う。ただ、基本的には親切な人が多いという風に感じている。
口コミ投稿日:2020年09月 5日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】家庭的な雰囲気の会社文化がある。ガツガツした社員は少なく、全体的におっとりしている。退社した社員が、再入社する事も多く、退職後も契約社員として働く環境を整えてくれる。
口コミ投稿日:2019年08月16日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】上司との関係次第で上にあがれる。オーナー会社の典型的な特徴があります。それ次第で医薬部長にはなれると思います。
口コミ投稿日:2019年07月19日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】エリア制の仕事ですので、1週間、1ヶ月事のタイムスケジュールを組み、それ以外の時間は休憩に使えます。
口コミ投稿日:2019年09月24日
企業文化・社風・組織体制:エルダー制度もあり長く働けると思います。定年延長も時代の要請に沿って遠からず行われるでしょうし、長く働ける環境です。
口コミ投稿日:2019年03月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】全く休憩が取れない日というのも出てきますので、コンスタントに休憩をというわけには行かないです。
口コミ投稿日:2019年09月24日
企業文化・社風・組織体制:部署によっては、ややこしい人が多い所もある。でも全員ではないので、だいたい何とかなる。時々適材適所が出来ていない。
口コミ投稿日:2019年04月24日
企業文化・社風・組織体制:変に枠を超えてやり過ぎて失敗するようなことが無いように、確実な所をおさえる傾向がある。新規案件はなかなか進まない。
口コミ投稿日:2019年04月24日
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】プロジェクトと銘打って何でもトライできるのは良いと思います。結果が出ればすぐに広まって名が広まる。
口コミ投稿日:2019年07月19日
企業文化・社風・組織体制:基本的に他の製造メーカーと似てると思う。別に悪くも無いし、部署による。生産の部署は色々とやり方があるらしい。
口コミ投稿日:2019年04月24日
企業文化・社風・組織体制:大企業なので、一般的な手当や制度は整っている。仕事内容や環境を気にせず、安定した制度重視なら長く働ける。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
企業文化・社風・組織体制:堅実な古典的な日系企業。部署によるが、活気はある方かなと思う。実力があれば楽しく働ける職場だと思う。
口コミ投稿日:2019年04月24日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医薬品事業部/ 部長
4.0
企業カルチャー・社風:チャレンジする機会多いが多くある。大塚グループ100周年事業として、社員から新しい事業提案を募集している。組織体制・コミュニケーション:他社と同様。リモートワークが多くなり、社員同士のコミュニケーションが少なくなった。 ダイバーシティ・多様性:他社と同様
口コミ投稿日:2022年04月18日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】現在は、提案営業はできないと思います。上場企業により株主に高い配当金を配分するため、量販店・卸に対し販売促進金額が払わないので大量に販売する事をしなくなった。他社に売上では負けていると思う
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】大塚製薬の仕事しては、消費者製品のポカリ・カロリーメイト等の販売をしている中で提案する事が会社方針に沿って自分なりに提案できた。独自性を持つことが出来提案営業がしやすいと感じた。また、基本
2.1
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】いかに味方をつくるかで、医薬は特に自分が自分がで同じチームの社員の上にたてるか。
口コミ投稿日:2018年10月17日
企業理念の浸透:これまでは真似をしないという理念のもと、ジェネリックには手を出さない主義だったのが、会長が亡くなってからはジェネリックにも手を伸ばしており、会社としての理念そのものが崩れつつある。一族経営ではなくなったということが、良くも悪
企業文化・社風・組織体制:チーム制だが基本的にはうまくやっていると思う。チームリーダーとの相性もあるがそれはどの会社にもある事だと思う。これもやはり規模の大きな支店より、地方の出張所の方がアットホームな雰囲気があり、しょっちゅうみんなで飲み
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦する、イノベーションすごい、みたいな感じでした。社内は古臭い人たちばかりでした。皆さんスポーツ上がりの人ばかりで、やはりスポーツしてこなかった人はあまり好意的ではないですね。ダイバーシティ・多様性:ダイ バーシティはないです。本当にないです。社員の意識が恐ろしく酷いです。世の中で決まってるもの、一般が好ましいものだけ受け入れるという感じでした。会社自体もそういう関連に力を入れるつもりはなさそうな気がしました。今は知りませんが、、。
口コミ投稿日:2021年09月12日
企業文化・社風・組織体制:同僚との人間関係は良いが、上司によってチームの雰囲気や仕事のやりやすさはかなり変わる。それ以外の他部署との関係は比較的良好。事務的なことや人事的な制度など、うちうちのことについても親切に教えてくれる。
1.8
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:経費削減の関係で、遠方者はテレビ会議で済ませたりして出張経費削減をしたりと影響があったが、部門の肩書きがある一部の方は関係無いらしく、日帰りで帰れる距離でも泊まりなど、やりたい放題。
省エネという名目でハイブリッド
車が多い、エレベーター禁止し階段使用推奨、間引き照明推奨し職場が暗い等、ずれてる所が多い。
口コミ投稿日:2018年06月15日
1.8
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:人を育てるという部分が欠けている。どうにかしようというものが無いので、そのままの状態で問題のある人がほっとかれてるので、新人が入っても教育体制がかなりバラツキがある。
口コミ投稿日:2017年10月 1日
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】前職で活躍していてもフォロー等なくただ黙々と仕事をこなしていくだけでスキルアップにはつながらない。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】給料が高いから続けられると思われる。ずっと同じメンバーでやれるのはいいこと?
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員は考えるより行動タイプが多い。組織体制・コミュニケーション:営業所間メンバー同士、休日も関わりがある所が多いダイバーシティ・多様性:多様性はすすんでいる
口コミ投稿日:2020年11月 7日
2008年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:社歴は古いと思いますが、戦後かなりのスピードで急成長してきた企業グループです。よって、名門、老舗、大企業にあるような昨今よく言われている大企業病的な体質や社風がまだはびこっていないと思っています。学閥などもなく全国

ライトハウス 会社ロゴ

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 677 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 39 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 72 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25