株式会社日立製作所と株式会社すかいらーくレストランツの比較

3.7 / 3.6
    3.4 / 3.5
    3.5 / 3.0

株式会社すかいらーくレストランツ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社日立製作所の年収

株式会社すかいらーくレストランツの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.8歳)

株式会社日立製作所の口コミ

2.9
4.1
4.6

株式会社すかいらーくレストランツの口コミ

回答者: 男性/ すかいらーく/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は家賃は地域によって変わりますが一応あります。退職金も401Kあります。財形貯蓄や社員持ち株会などもあ
回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ マネジャー
2022年時点の情報
福利厚生:育休などあるが使う雰囲気ではない、従食は安いと思う。住宅手当は地域によってだが出る方かなとは思う。ずっと働くな
回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当は地域ごとに額が決まっており、とても助かります。月2~4万円ほど。オフィス環境:本部はわかりませんが、
回答者: 回答なし/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:従業員の人数によります。人がいるところは平日にしっかり休みが取れる。いないところは地獄で10時間〜1
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本8時間ですが、月160時間月8〜10休めるようにシフトを管理するので、変動する事も可能です。ただ
回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は月20時間程度。朝は夏季休暇、年末年始は有休を強制的に消化されて休みを取る形。入社して数年間は
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:時代に沿った外食産業だと思います。メニュー開発や業態転換・新店舗設置に関して目まぐるしく感じます。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの風習。4.50代がほとんどなので、昔からの体育会系といった感じ。いまの若者には考えられな
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:無いことに感謝している。ダイバーシティ・多様性:深夜に二人勤務なので相当できる人しか勤まら
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:ファミレスなので、仕事のできる女性が多い。家事、育児、仕事、ダブル、トリプルワークを無理なくこなせれば
女性の働きやすさ:女性でも管理職になれるということをわかりやすく提示してくれている。実際女性エリアマネジャーの活躍もあり
女性の働きやすさ:特に女だから、男だから、で区別されることはないものの、上司に古い男性が多いので女性特有の悩みなどを考慮
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新メニューに対するマニュアルがかなり充実しているので、新材料の定位置がわかれば当日にお客様を待たせる
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:アシスタントから店長、店長から本部への転向が基本的な流れのようです。昇進できる機会はたくさんあります
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ マネジャー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:一国の主人であるため 従業員の採用から教育食材の管理から運用と調理まで お客様に接客を含め 幅広い経
回答者: 回答なし/ アシスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:アルバイトで働くのと社員で働くのでは視点が変わり責任感もありやりがいがあった。仕事量もプ
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ マネージャー
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:店舗運営に多くの人材をさく会社なので、マーケティング・商品開発など幅広いキャリアあると言
回答者: 男性/ 接客・調理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ むさしの森珈琲
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:カフェ業態ということでオシャレな感じを想像して入社しました。現実は外観と客席スペースのみ
2022年時点の情報
事業の強み:新たなことにチャレンジすること、幅広い業態を持っているので、社会の取り巻く環境に合わせブランドを展開する力と
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.2
事業の強み:フランチャイズ等をもっと増やせばいいのではないかなと思いました。まぁ、飲食業界は無くなることはないし、その中
回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:ファミリーレストラン業界の大手ということもあり、さまざまなブランドを持っているところ。一つのブランドがうまく
回答者: 男性/ 飲食業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大手企業のため安定して社会的信用は得られる。銀行融資も通りやすい。20代は成長できる環境であるがマネジャー職を
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:コミュニティ、エリア、ナショナルと3つありどのコースの社員になるかで給料も変わる。コミュニティはその店舗だけの
回答者: 男性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:アシスタント時代は残業は5分ごとに全額支給されます。店長になると見込め残業40時間分が給与に含まれるようになり

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2640

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...

年収・給与 について

成長・働きがい について

働きがい: