パイオニア株式会社とシャープ株式会社の比較

3.2 / 3.4
    3.3 / 3.2
    2.7 / 2.8

シャープ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

シャープ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

シャープ株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:まず、住宅補助は出ません。その代わり寮が会社近くに建てられており、一定の条件を満たしていれば一定の期間入寮する
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大企業のベーシックな福利厚生は整っていると思われますが、これといった特長はないかな。しいて言えば、住宅補助はで
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当は無い。寮はあるが、立地が悪く、買い物にでかけることすら難しい。(堺)社宅はあるが、部屋が少なく、なか
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:古い体質のせいか、我慢強い人に負荷が集中しがちです。そのため、残業時間に偏りがかなりあります。多い人
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本的にない。有給休暇については申請すれば却下されることはないが、上司があまりとらない人の
回答者: 回答なし/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部門にもよって差があるが、自分のところは経費削減で基本残業0。休日は土日祝、リフレッシュ休暇、多目的
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目な方が多いように思う。人柄も落ち着いており、体育会系のきついノリなどを感じることはない。組織
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人はとても良い優しくチームワーク重視日本企業と外資企業のいいところが混ざっている組織体制・コミュニ
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウンがかなり強い。トップが決めたことに対しては、有無を言わさずとにかくやり抜く事が必要とな
女性の働きやすさ:私は女性ではないが、男性でも育児休暇を所得する人が周りに多くいる。若い社員でよく目立つ。私も育児休暇を
女性の活躍・女性管理職:女性には優しい企業です。育児休業も特に文句を言われる事なく何度でも取得する事ができます。また、女
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:女性にとっては働きやすく、出産のため産休・育休を取得してまた復職されている方も多い。あまり出産や育児を
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:私がいた部門では、一般的な家電製品の開発エンジニアは開発担当とチームリーダーを兼務するのが基本スタイ
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新規テーマを立ち上げてからは事業化できるかどうかを見極めるタイミングは比較的早いように思う。そのため
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:近年は実力主義になったため、昇格試験をパスすれば出世できる態勢になった。働きがい:職場によってはかな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に立てていた人生設計とは大幅に狂ってしまった。具体的には勤務していた工場が閉鎖にな
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ BS事業本部/ 技師
入社時の期待と入社後のギャップ:大企業のわりに、手当が薄く感じた。特に、やはり住宅手当が無いのが痛い。その他各種手当も、
4.8
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】家電製品の開発に興味があったこと。大手電気系メーカーの中でも家電を専門としている
回答者: 男性/ 事業戦略推進部/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業本部/ 参事
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:新規事業分野にトランスフォーメーションしていかなくてはならない状況だが、事業転換が進んでいない。事業の弱み:
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ スマートビジネスソリューション事業本部/ 技師
2022年時点の情報
事業の強み:複合機事業を始めとしたハード・ソフト両方の開発。事業の弱み:思い切ったアイデアが出づらい。あくまで今までの製
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
事業の強み:他社と比べても古い考えを捨てなければ成長しないと思う。事業の弱み:高齢社員が多いため50代が退職したら業務の
回答者: 男性/ 呼称なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は担う役割に応じたランク(役割等級制)、賞与については事業所・個人両方の業績が反映(信賞必罰)される建前と
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関してはあまり期待できません。毎年、少し基本給が上がったかな、、?という程度です。残業代などは、当然です
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:高卒で入社して6年目になるがほとんど給料は上がらず手当もほとんどないためずっと手取り13万のまま。忙しい時期な

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
求人 2
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2901
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2836
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638
求人 0

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...