パイオニア株式会社と株式会社ニトリの比較

3.2 / 3.5
    3.3 / 3.5
    2.7 / 3.6

株式会社ニトリ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

パイオニア株式会社の年収

株式会社ニトリの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 42.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.1歳)

パイオニア株式会社の口コミ

1.0
1.0
2.9

株式会社ニトリの口コミ

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 一般
2022年時点の情報
オフィス環境:東京にある本社の上層階にある社内食堂は味や量はそれなりだが格安で座る場所によっては窓から隅田川や東京スカイ
回答者: 男性/ 販売・管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:有給消化に関しては50%が多い。リフレッシュ休暇という計画有給取得制度があり、夏で最大11日、冬で9日の連休を
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は地域によって手当が出ます。都道府県ごとに分かれており、地域格差もあります。主要都市にに近ければ近いほ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
多様な働き方支援:店舗、物流拠点の現場勤務が若手社員の配属先となるが、5〜10年は少なくとも勤務する。現場のためリモート
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは冠婚葬祭以外で希望出すことはできません。店長やお店にもよりますが、土日は社員ほとんど出勤になり
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:結婚休暇、出産育児支援休暇、妊娠育児短時間勤務制度、配偶者出産休暇、半日有給休暇、在宅勤務制度、日淑
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:1代で築き上げた会社である為、会長の意向は絶対です。その為、会長の意見で大きく方向性が左右されるこ
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:失敗を恐れずとりあえずやってみるという社風。しかし、走り出した企画に対して、途中経過を検査する部署
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:PDCAサイクルを大事にする文化がある。問題点を見つける能力がないとアルバイトと同じ立場になってし
回答者: 女性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性でも役職者以上、店長職の方も多数いらっしゃいます。お子さんがいらっしゃる女性店長もいます。継続して
回答者: 男性/ フロア管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとっては働きやすいと思います。性別関係なく、仕事が割り当てられます。「女性だから」といった事はあ
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗勤務が長く全国転勤のため、結婚などのライフプランが立てにくい。エリア限定職やゾーン限定(関東や関西
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社して本部に行ける人は少数。中途採用でも新卒採用でも必ず店舗勤務がある。新卒採用で一般的なコースだ
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒就職活動中にリクルーターの人間から好きな仕事ができると言われ入社したが、少なくとも10年は店舗運
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当者
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:色んな業種の部署があるため配属されれば、それにちなんだ専門的な知識や経験を積むことはできる。転勤が非
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部 / 担当者
4.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時の期待と入社後のギャップとして、最も多いのが本部へなかなか配属されないことだと思い
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:店舗で働くと初めは社員とバイトの違いがわからない。でも与えられるタスクが異なるため徐々に
回答者: 男性/ フロアマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:部署を超えた配転の多さを全面に打ち出し新卒採用を行なっているが、実際のところは普通の企業
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:現在行なっている生活用品と家具における専門性や認知度等は他企業に比べ秀でているところが多いと感じるため不安点
2022年時点の情報
事業の強み:製造から物流販売まで一貫して自社生産しており、国内に競合はいないことです。事業の弱み:製造拠点がまだ複数ない
回答者: 女性/ 担当/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
事業の弱み:デザイン性、遊び心、?大衆向けを意識しすぎてシンプルになりすぎていると思う。もう少し商品に個性があってもいい
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年間評価によって、昇給額が決まる。評価は8段階評価。真ん中より上の評価だと確実に上がっていく。職能資格も
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が約20万から、職能手当(年1回の試験に合格する必要あり)、職責手当が含まれます。全国転勤があるため転勤
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:小売業界の中では、圧倒的に良いと思います。福利厚生も手厚く、総合職は全国転勤が当たり前ですが転勤手当と引越し代

関連企業の口コミを見る

口コミ 6013
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2905
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2840

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2638

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...