マツダ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 第一塗装課/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
事業の強み:ほかの自動車メーカーから見るとは大きくはない為ロータリーなどの優位性

口コミ投稿日:2020年06月20日
事業の弱み:会社方針が変わりやすい。事業展望:強みはデザインのみなので、その他の

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月23日
事業の強み:海外向けの販売が強いのでなんだかんだ生き残ると思う事業の弱み:国内で

口コミ投稿日:2019年02月08日
仕事内容:マネジメントとの距離感はかなり近い。部長職であってもかなり気軽に話しか

口コミ投稿日:2019年06月20日
仕事内容:新たな価値を生み出すとか、プロセスを革新するテーマを提案、実践すれば、

口コミ投稿日:2019年02月08日
新規事業への取り組み:新規事業への取り組みは全くない。新たなモビリティのサービス

口コミ投稿日:2019年01月23日
成長性・将来性:なんだかんだで、最近では車も売れており生産台数も上がり調子だが、

口コミ投稿日:2019年02月08日
会社の安定性:社員全員が走る歓びを追求する点を理解しており、皆が同じ方向を向いて

口コミ投稿日:2019年09月03日
仕事内容:多様な作業をやらされて、全ての工程をできないといけない雰囲気があり、一

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:ここ10年で業務が細分化される傾向が加速しており、また中途社員が増えて

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:適材適所の人員配置が出来ていれば、全員モチベーション高く仕事に取り組め

口コミ投稿日:2019年04月22日
仕事内容:流れ作業なので向いてない人にはとことん向いてない。しかし、流れ作業にも

口コミ投稿日:2019年06月03日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】あまり良い環境とは言えないと思い

口コミ投稿日:2019年01月23日
雇用の安定性:期間社員や派遣社員はよっぽどな事がない限りは雇ってもらえる。部署に

口コミ投稿日:2019年02月08日
仕事内容:製造業という性質上、どうしても若手のうちにやりがいを強く感じられるケー

口コミ投稿日:2019年02月08日
雇用の安定性:土地柄もあり転職を考えるひとはすごく多いと思う。また中途で入ってく

口コミ投稿日:2019年06月03日
新規事業への取り組み:技術資産が枯渇している中で、それを事業化できる人材をそれ以

口コミ投稿日:2019年06月03日
成長性・将来性:技術力不足。また、そうした中でもかけがえのない大切な技術を、固有

口コミ投稿日:2019年06月03日
成長性・将来性:自社が保有するニッチ技術が、世の中の志向にミートすれば、現世代商

口コミ投稿日:2019年02月08日
新規事業への取り組み:あくまでも自動車産業(特に開発領域)に集中する体制である。

口コミ投稿日:2019年01月07日
雇用の安定性:2000年前後に希望退職を募ったことを負の歴史と捉えており、今後は

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:基本的に決まった業務も多くあるが、自分の裁量で自由に物事を変えたり、決

口コミ投稿日:2019年01月07日
雇用の安定性:経営状況が安定せず数年後とに浮沈を繰り返しており、そのたびに期間社

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:仕事において個人の裁量は全くなく決められた仕事以外はすることができない

口コミ投稿日:2018年07月11日
仕事内容:製造業全般に言えることだが、自分で決めた仕様が商品として世の中に発売さ

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:派遣さんは、エンジニアリング会社は、まだ良い方で、そのさらに下請け

口コミ投稿日:2018年11月14日
雇用の安定性:マツダは福利厚生面に対し他の会社より大幅に遅れている。特に社員が遠

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:部署によって異なる。現業は、ただ単純作業に加えて改善&補修活動がメイン

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:部署によってまちまち。。私は工場系コストから、作業者のロッカー管理まで

口コミ投稿日:2018年12月25日
会社の安定性:大きな企業ではあり現在はそれなりに業績はよいが過去数回経営難に陥っ

口コミ投稿日:2018年11月14日
雇用の安定性:マツダ社員より多くの専門知識を有している、また。マツダ社員より多く

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:派遣さんが多い分、正社員の雇用は安定していますね。産休で一旦残るも

口コミ投稿日:2019年02月01日
仕事内容:実務業務はほぼマニュアル化されており、機械的に行う事の出来る業務が多い

口コミ投稿日:2019年02月01日
雇用の安定性:中途入社に対して寛容であり、また研修やOJT等が充実しており中途入

口コミ投稿日:2019年02月01日
仕事内容:社風として変化を好まない為、新しい合理的な案件があったとしても、実行に

東京都町田市南成瀬4丁目21-1
東京都大田区池上8丁目14-13
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:自動車メーカー、レース部品会社、カメラメーカーなど、精密品が... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:各部署で仕事内容が様々ありますが、モノ作りが好きな人は製造部... 続きを見る
愛知県安城市藤井町高根10
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:組立に部品を持っていく搬送業務を経験した。安全に関するルール... 続きを見る
東京都港区新橋2丁目10-4
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発部/ 担当
事業の強み:設計職であれば、製品の外側や目的の内容は顧客が決めますが、中... 続きを見る
埼玉県入間郡毛呂山町
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:激務の為、社員派遣外人派遣様々な人が入れ替わり立ち代わり入社... 続きを見る
東京都中央区アケボノ日本橋ビル
メーカー・自動車・自動車部品
事業の強み:体質はどちらかと言えば古いので、なかなか新しい分野への進出は... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目1-1
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:定年後に嘱託として再雇用される方が多いです。その意味で、雇用... 続きを見る
埼玉県狭山市新狭山1丁目1-12
メーカー・自動車・自動車部品
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-1みなとみらいセンタービル18F
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】日本企業からの転職者は、技術伝承的な考... 続きを見る

マツダ株式会社で働いていますか?